Экспертиза / Financial One

Стоит ли рассчитывать на промежуточные дивиденды «Роснефти»

Стоит ли рассчитывать на промежуточные дивиденды «Роснефти»
2516

Чистая прибыль «Роснефти» по МСФО в первом полугодии 2022 года выросла на 13,1% год к году, до 432 млрд рублей, сообщила компания. 

Выручка увеличилась на 32,5% – до 5,172 трлн рублей. Капитальные затраты компании за первое полугодие составили 527 млрд рублей, что на 14,1% выше относительно аналогичного периода 2021 года. «Увеличение в основном связано с плановым ростом инвестиций в проект «Восток Ойл», – подчеркивает «Роснефть». 

Комментируя результаты деятельности компании, глава «Роснефти» Игорь Сечин сказал: «В течение 1 полугодия 2022 года «Роснефть» находилась под беспрецедентным давлением негативных факторов внешней среды и незаконных санкций. Однако благодаря высокой операционной эффективности и соответствующим управленческим решениям мы сумели обеспечить непрерывность деятельности и продемонстрировать стабильные результаты. Компания увеличила чистую прибыль на 13%, до 432 млрд рублей, а также укрепила финансовую устойчивость. Финансовые результаты за I полугодие 2022 года формируют надежную основу для промежуточных дивидендов и дальнейшего роста суммарных выплат по итогам года».

Комментарий аналитиков Промсвязьбанка

«Роснефть» представила краткий отчет по МСФО за 1 полугодие 2022 года и не исключила выплату промежуточных дивидендов. Компания увеличила за период добычу углеводородов на 1,5% год к году, до 4,85 млн бнэ, реализация нефти выросла на 5,7% год к году, на внутреннем рынке – более, чем в 2 раза. Высокие цены на сырье в 1 полугодии и увеличение объемов реализации обеспечили «Роснефти» рост выручки на 32,5% год к году, до 5,2 трлн рублей. Чистая прибыль за 1 полугодие выросла на 13,1% год к году, до 432 млрд рублей. «Роснефть» отметила, что такие устойчивые финансовые результаты могут быть основой для выплаты промежуточных и годовых дивидендов.

Мы ждали сильных результатов Роснефти за полугодие и рассчитывали, что компания сохранит приверженность своей дивидендной политике. По нашим оценкам, за полугодие «Роснефть» может выплатить около 20 рублей на акцию, доходность 5,4%. Компания остается нашим долгосрочным фаворитом в секторе за счет перспектив развития проекта «Восток Ойл» и высокой доли стран Азиатско-Тихоокеанского региона в структуре выручки (>50% сырой нефти и >20% нефтепродуктов).

Что стоит знать про рынок нефти и газа

Обсудили ситуацию на рынке нефти и газа, а также дальнейшие перспективы отрасли с частным инвестором Евгением Ковганом. С его публикациями можно познакомиться по ссылке.

Далее приводим слова эксперта от первого лица

Я отношусь к тем экспертам, которые ожидают роста цен на нефть до исторических максимумов, то есть от $150 за баррель. Это связано с тем, что текущие уровни запасных мощностей составляют порядка 2 млн баррелей в сутки. Ровно то же самое было в 2000-х годах, когда цена ушла с самых низов до новых исторических максимумов ($146 за баррель).

ОПЕК еще в прошлом году заявляла, что действовать будет превентивно, что мы и увидели на сегодняшней встрече, когда сначала мониторинговый комитет рекомендовал сократить добычу на 100 тысяч баррелей в сутки, а затем на заседании эта цифра утвердилась. Цены моментально отреагировали, нефть уже выросла на 4%.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи