Экспертиза / Financial One

Стоит ли рассчитывать на дивиденды в 17% от «Сургутнефтегаза»

Фото: facebook.com
12411

Привилегированные акции «Сургутнефтегаза» – самая защитная бумага в российском нефтегазовом секторе в краткосрочной перспективе, и, возможно, на всем российском рынке акций. 

У компании чистая прибыль и, как следствие, дивиденды на привилегированные акции в значительной степени выигрывают от ослабления рубля. Чувствительность чистой прибыли вызвана эффектом валютной переоценки денежных средств в размере порядка $50 млрд на балансе компании, существенная часть которых держится в долларах. 

Когда рубль дешевеет по состоянию на конец года относительно конца предыдущего года, то чистая прибыль «Сургутнефтегаза» увеличивается и наоборот. Между тем, устав компании требует выплаты 40% прибыли на акцию на каждую привилегированную бумагу на пропорциональной основе.

Этот эффект может быть значительным. Как правило, ослабление или укрепление рубля на один рубль на конец года относительно курса на конец предыдущего года повышает или снижает дивидендную доходность привилегированных акций компании на 1%. Поскольку рубль завершил 2019 год с курсом 61,9 за доллар мы уже ожидаем повышения доходности на 8-9% за счет основного бизнеса добычи нефти, нефтепереработки, а также благодаря большой денежной позиции.

Привилегированные акции «Сургутнефтегаза», вероятно, смогут дать доходность около 14%, исходя из прогноза прибыли за 2020 год. Главное не забываем, дивиденды за 2020 год будут в 2021 году. Основные вводные – цена на нефть $40 за баррель и курс по итогам года около 70 рублей за доллар.

Тем не менее, если цены на нефть упадут к концу года до $20 за баррель, а рубль подешевеет до 76 за доллар, доходность привилегированных акций поднимется до примерно 17%, несмотря на среднюю цену на нефть по итогам года всего $30 за баррель.

Скажем так, обычно, привилегированные акции «Сургута» лучше всего чувствуют себя в те годы, когда дивидендные ожидания повышались, это логично. В моменты сильной волатильности управляющие ищут спокойную гавань. Динамика нефтяного рынка находится на втором плане, учитывая мощное движение курса доллар-рубль в этом году. За счет этого фактора мы ожидаем, что привилегированные акции «Сургутнефтегаза» в четвертый раз принесут очень высокую дивидендную доходность (14-17%) за последние 7 лет. В сочетании со значительным потенциалом роста (фундаментальная цель 50 рублей за акцию), «префы» Сургутнефтегаза могут стать фаворитом рынка.

В обыкновенных акциях «Сургутнефтегаза» наблюдается повышенная торговая активность с прошлого октября. В различных СМИ обсуждались слухи о возможных покупках компании. Действительно ли это произойдет или нет, мы не знаем. Например, вчера 7 июля, акции компании были одними из лучших на рынке, рост около 2%.

В конце же октября прошлого года торговые объемы в SNGS в некоторые моменты превышали обороты таких «тяжеловесов», как «Газпром» и Сбербанк.

Несмотря на глубокую просадку SNGS в феврале-марте под влиянием карантина в мире, бумаге удалось показать опережающую динамику во время ралли в мае и июне.

Наша оценка обыкновенных бумаг «Сургутнефтегаза» дает целевую цену около 40 рублей за акцию, что в сочетании с традиционно низкой дивидендной доходностью «обычки» не дает оснований для помещения бумаги в фавориты рынка. Учитывая гораздо более высокую доходность «префов» компании при формировании портфеля на текущий момент привилегированные акции предпочтительней, нежели обычные.

Стоит ли переживать инвесторам «Норникеля» из-за огромного штрафа

В стоимость акций «Норникеля» заложен негатив объявленного накануне штрафа в 148 млрд рублей.

Росприроднадзор в понедельник, 6 июля, оценил ущерб экологии, нанесенный аварией в Норильске. Ведомство направило в адрес «Норильско-Таймырской энергетической компании» (НТЭК, входит в группу «Норникель») требование добровольно возместить 147 млрд рублей за вред, причиненный водным объектам, и 738,6 млн рублей за вред почве. Таким образом, сумма штрафа составляет порядка $2,1 млрд.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи