Экспертиза / Financial One

Стоит ли присмотреться к литию

5180

Про Резервный банк Австралии, сделку слияния и поглощения, литий поговорили с основателем Telegram-канала «Кенгуру капитал» Сергеем Сенюшкиным.

По словам Сенюшкина, лето на австралийском рынке было спокойным. Резервный банк Австралии (RBA) приостановил цикл повышения ключевой ставки. Кроме того, в конце июля стало известно о смене руководства центрального банка страны – 18 сентября ЦБ возглавит Мишель Буллок, находящаяся сейчас на посту заместителя руководителя ЦБ. Сенюшкин замечает, что Буллок придерживается более сдержанной позиции относительно денежно-кредитной политики.

«Если раньше решение по ставке принимали 11 раз в году, то есть в начале каждого месяца, кроме января (в январе все-таки у них длинные рождественские каникулы), то со следующего года решение по ставке будут принимать всего 9 раз в год, то есть на 2 раза меньше мы будем нервничать в течение года», – рассказывает эксперт.

С мая 2022 года Резервный банк повышал ставку 12 раз, суммарно ставка выросла с 0,1% до 4,1% годовых. Это максимальный уровень с 2012 года. Вчера на очередном заседании регулятор оставил ставку неизменной – 4,1% годовых. По данным ЦБ, пик инфляции пройден: в июле индекс потребительских цен составил 4,9% в годовом выражении, в июне показатель был 5,4%. Тем не менее, инфляция по-прежнему остается высокой.

Рынок металлов

За последний месяц упали индексы биржи Австралии, показатели снизились на 0,33%–4,17%. Основной индекс ASX 200 упал на 0,73%, с начала года он вырос на 6,74%.

Говоря о ситуации на рынке металлов, эксперт замечает: «За эти 3 месяца все равно произошло дальнейшее сползание цен по комодитиз: литий немножечко припал, медь, никель, угли. Единственное – железная руда за 3 месяца не припала, а даже немного подросла в пределах 2–3%. <…> Австралия – №1 по железной руде, и несколько сотен миллиардов австралийских и американских долларов в экономику Австралии приходит от продажи железной руды».

Сделки слияния и поглощения

Зачастую покупателями в сделках слияния и поглощения австралийских компаний выступают зарубежные игроки. 4 сентября американская Albemarle Corp., крупнейшая компания по производству лития в мире, предварительно договорилась с австралийской горнодобывающей компании Liontown Resources о выкупе всех ее акций по цене 3 австралийских доллара за бумагу. Общая капитализация компании оценивается в 6,4 млрд австралийских долларов.

Liontown Resources является джуниором – переработка металла начнется в следующем году, добыча уже ведется. В планах производить 500 тысяч т сподумена (минерал с содержанием лития до 6%), который сейчас торгуется за $3200 за т. Сенюшкин прогнозирует, что выручка компании от продажи сподумена будет приличной – около $1,5 млрд по текущей цене сподумена.

По словам Сенюшкина, Liontown Resources обладает крупными ресурсами и зарегистрирована в «хорошей» юрисдикции, таких компаний на рынке мало. Кроме того, рудник находится недалеко от других рудников Albemarle Corp., это упрощает вопросы с персоналом и логистикой продукции.

Литий

«В прошлом году цена лития очень-очень сильно выросла и дорастала чуть ли не до $80 тысяч за т. Напомню, что еще 3 года назад цена была в пределах $5–8 тысяч за т. <…> С максимумов цена уже упала и на сегодняшний составляет $28 тысяч за т, но все равно это достаточно много», – считает эксперт.

Прогнозы энергетических агентств относительно лития расходятся: одни полагают, что спрос металл вырастет в 7 раз, другие – в 30 раз, третьи – в 80 раз.

Какие облигации стоит сейчас покупать

О ситуации в российской экономике, динамике инфляции и изменениях на рынке облигаций рассказал директор аналитического департамента ИК «Регион» Валерий Вайсберг аналитику Андрею Верникову на YouTube-канале «Vernikov100 – инвестирование».

По словам Вайсберга, внутриэкономическая ситуация в России неплохая. Наблюдается восстановление потребительского спроса, но он еще не достиг уровней 2021 года. Вероятно, это произойдет в ближайшие кварталы. Параллельно заметен рост инвестиционной активности. Так, во II квартале 2023 года инвестиции в основной капитал в РФ увеличились на 12,6% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Отчасти это объясняется низкой базой II квартала 2022 года – тогда инвестиции выросли на 3,3% после прироста на 13,8% в I квартале 2022 года.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи