Статьи

Стоит ли покупать доллары и евро для спасения от инфляции

Стоит ли покупать доллары и евро для спасения от инфляции
3580
Многие россияне еще с 90-х годов уверены в том, что в сложное время лучше держать сбережения в наличных долларах. Мы решили узнать у экспертов, насколько эта точка зрения актуальна.

Российская валюта с начала года переживает очень сильные колебания к доллару и евро: был период, когда за американскую валюту давали порядка 75 рублей, потом стартовала спецоперация на Украине и произошел кратковременный обвал до 121 рубля, далее наша «деревянная» валюта укрепилась до 50 рублей, теперь видим уровни в районе 61,4 рубля. Не все доверяют нынешним валютным курсам из-за ограничений для доступа иностранцев на российский финансовый рынок.

«Курс американского доллара к российскому рублю еще не очень комфортный для экспортеров и Минфина, глава которого ранее говорил о том, что его необходимо ослаблять до 70–80 рублей за доллар при помощи проведения интервенций через кросс-курсы валют дружественных стран. На текущей неделе такие интервенции проводились на протяжении двух дней, так как сначала вырастал курс юаня к рублю, а затем его догоняли курсы доллара и евро к рублю», – комментирует ситуацию аналитик «Фридом финанс» Владимир Чернов.

«На текущий момент цена доллара составляет 61,3 рубля, а значит до комфортных 70–75 рублей стоимость доллара сможет вырасти в текущем году позднее, при необходимости ему помогут за счет покупок валют дружественных стран. Поэтому накопления в долларах лучше держать хотя бы до 75 рублей, потом уже можно проводить обратную конвертацию в рубли», – объясняет эксперт.

По мнению Чернова, покупать доллары нужно было еще в конце предыдущей недели, когда его стоимость опустилась до психологически важной отметки в 50 рублей, а сейчас для покупок долларов уже не самые выгодные цены. Он прогнозирует рост доллара еще примерно на 20% от текущих цен, покупать рекомендует после налогового периода, когда цены будут ниже текущих.

«Экспортеры будут продавать валютную выручку на бирже для уплаты налогов в конце месяца, что приведет к снижению курса доллара, а после налоговых выплат он сможет вновь начать дорожать, как это происходит в последние два месяца», – сообщает Чернов.

В июне на потребительском рынке России впервые за долгое время зафиксирована дефляция, говорится в докладе Минэкономразвития. В годовом выражении темпы роста цен продолжили замедляться: до 15,9% против 17,1%в мае. Основными факторами, оказавшими влияние на ценовую динамику, по-прежнему остаются укрепление курса рубля и сохранение потребительской активности на невысоких уровнях, сообщают эксперты министерства. 

«Если мы ожидаем роста курса доллара еще как минимум на 20% (а если купим их после налогового периода дешевле текущих цен, то доходность станет даже выше), то доходность от покупки долларов к концу года будет выше инфляции», – говорит Чернов.

Свободные средства можно долгосрочно вкладывать в покупку наличного доллара или переводить безналичный доллар на зарубежные счета, утверждает эксперт по фондовому рынку «БКС мир инвестиций» Дмитрий Бабин.

«Хранение безналичного доллара или евро внутри страны несет риски санкционных ограничений на операции с западными валютами. В долгосрочной перспективе (5-10 лет) более надежной защитой от инфляции является вложение в золото или платину, поскольку доллар сейчас также подвержен высокой инфляции в США (8,6% по данным за май). Но на более краткосрочном горизонте покупка драгоценных металлов несет риски временной просадки их котировок», – объясняет Бабин.

Что касается евро, то на днях пара EUR/USD опустилась ниже 1,01 впервые с декабря 2002 года. Это произошло по причине курса ФРС на активное ужесточение денежно-кредитной политики при сохраняющейся мягкой политике ЕЦБ. Не последнюю роль сыграло и состояние энергетического рынка Европы, сообщает Чернов.

Эксперт утверждает, что ставки ЕЦБ по-прежнему на нуле, хотя инфляция остается крайне высокой. Еврозона на грани энергетического кризиса, так как Германии не удалось договориться с Катаром о долгосрочных поставках СПГ.  

Он считает, что в ближайшее время основная валютная пара достигнет паритета и, возможно, опустится на исторический минимум 0,8235. Затем какое-то время котировки пары будут консолидироваться. В то же время у евро есть несколько причин для разворота вверх. Во-первых, с июля ЕЦБ начнет повышать ключевую ставку. Во-вторых, до конца лета должна разрешиться ситуация с поставками газа в еврозону и заполнением хранилищ к зиме. 

«К 20 июля закончатся плановые ремонтные работы на «Северном потоке», поэтому поставки российского газа по нему, вероятно, возобновятся. По мере продвижения этих двух процессов трейдеры начнут выкупать евро от исторических минимумов. Укрепление EUR/USD начнется к осени. Спрос на доллар как защитный актив может ослабнуть, если данные о динамике ВВП США за второй квартал зафиксируют его рост. В этом случае основная валютная пара может пойти вверх и раньше сентября», – говорит Чернов.  

Три акции от Джима Крамера для защиты портфеля

За первые шесть месяцев 2022 года индекс S&P 500 упал почти на 21%, что стало худшим показателем первого полугодия с 1970 года.

Но не все настроены по-медвежьи. Джим Крамер из CNBC, например, все еще сохраняет позитив, особенно в отношении промышленного индекса Dow Jones.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи