Экспертиза / Financial One

Стоит ли покупать акции Тинькофф банка

Фото: facebook
7170

Бизнес Тинькофф банка является по-своему уникальным даже в глобальном масштабе. Банк изначально сделал ставку на дистанционное обслуживание клиентов без розничных отделений, и сейчас позиционирует себя как крупнейший в мире интернет-банк. 

При этом во время IPO TCS Group на LSE в Лондоне в 2013 году банк упирал на то, что является IT-компанией, размещаясь соответственно с сильно завышенными мультипликаторами.

Сейчас 97% бизнеса ТКС приходится на розничных клиентов. Основным продуктом остаются кредитные и дебетовые карты – здесь банк занимает второе место в России после Сбербанка. При этом сейчас также развиваются и другие направления – расчетно-кассовое обслуживание и корпоративные сервисы, POS-кредитование, брокерское обслуживание и другие. В марте 2018 года Тинькофф банк получил брокерскую и депозитарную лицензии, а уже через год его клиентские обороты вошли в топ-5 российских брокеров. Сейчас же число активных клиентов «Тинькофф Инвестиции» достигло 117 тысяч человек, превысив показатели Сбербанка.

За 2019 год рост доходов ТКС превысил 50%, и это был органичный рост без слияний и поглощений. При этом из-за уникальной дистанционной модели бизнеса и широкого применения автоматизации показатель рентабельности собственного капитала (ROE) продолжает стабильно превышать 50%, что является недостижимым показателем для других российских банков. В 2019 году по размеру активов Тинькофф банк вошел в топ-20 российских банков, показав по итогам декабря рост на +46,7% г/г. Из топ-20 банков по итогам декабря выше оказались темпы роста активов только у банка «Открытие» (+49,7% год к году). При этом, несмотря на высокие темпы роста, ожидаемый форвардный показатель P/E ТКС находится на умеренном уровне 6.

С конца 2014 года банк начал платить дивиденды, а с марта 2018 года они начали выплачиваться на ежеквартальной основе. С минимумов декабря 2015 года глобальные депозитарные расписки (GDR) TCS Group на LSE выросли в долларах в 13 раз, хотя с уровней IPO они находятся лишь на треть выше. Летом прошлого года ТКС провела SPO, которое позволило банку привлечь дополнительные средства для поддержания нормативов достаточности капитала и усилить кредитование. С конца октября прошлого года GDR ТКС начали торговаться на Московской бирже, а в декабре ценные бумаги вошли в индекс Мосбиржи.

Несмотря на выдающиеся показатели бизнеса, безусловно, существуют и осязаемые риски. Будущее замедление темпов роста бизнеса банка вполне реально. Этому может способствовать как ситуация в российском розничном кредитовании в целом, так и выросший объем бизнеса ТКС. После ввода ряда ужесточений регулирования розничного кредитования темпы его роста в России стабилизировались и пошли вниз. Активы Тинькофф банка в декабре превысили 560 млрд рублей, это пока лишь 0,6% активов всей банковской системы. Но масштаб бизнеса уже может замедлять темпы роста. 

Ожидается, что по итогам 2020 года темпы роста доходов могут замедлиться ниже 30% год к году. А для дальнейших агрессивных темпов роста кредитования будут требоваться новые SPO для пополнения капитала банка. Возможно, будет требоваться поиск новых сегментов развития бизнеса, что будет создавать дополнительные риски. В случае же кризиса инвесторы вспомнят, что мультипликатор P/BV банка (отношение рыночной капитализации к собственному капиталу) выше 3 сильно превышает аналогичные значения для других российских банков. В 2014-2015 годах рыночная цена GDR TCS Group уже показывала обвал, при котором завышенная премия банка по P/BV сходила фактически на нет.

Впрочем, все указанные риски являются пока лишь теоретическими опасениями, в целом же можно говорить о хороших перспективах для бизнеса и ценных бумаг ТКС в текущем году.

Какие дивиденды ждать от ВТБ

Накануне на Всемирном Экономическом Форуме в Давосе глава банка ВТБ Андрей Костин обнародовал достаточно важные изменения в отношении дивидендной политики банка, которые должны вступить в силу уже в самое ближайшее время.

Что это за изменения?

Во-первых, глава ВТБ окончательно подтвердил готовность банка направить 50% чистой прибыли по МСФО, заработанной в 2019-м году, на выплату дивидендов по обыкновенным и привилегированным акциям. Важно, что планируется то, что раньше было сложно себе представить, а именно: пересмотр дивидендных выплат по привилегированным акциям.

Для чего планируется подобное изменение?

С учетом активной и весьма агрессивной экспансионистской политики банка в последние годы, которая заключается в покупке достаточно большого количества непрофильных активов, капитальные затраты банка увеличивались. Рост капитальных затрат, естественно, увеличивал нагрузку на капитал банка. 
Продолжение






Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи