Экспертиза / Financial One

Какие дивиденды ждать от ВТБ

Фото: facebook
3351
Накануне на Всемирном Экономическом Форуме в Давосе глава банка ВТБ Андрей Костин обнародовал достаточно важные изменения в отношении дивидендной политики банка, которые должны вступить в силу уже в самое ближайшее время.

Что это за изменения?

Во-первых, глава ВТБ окончательно подтвердил готовность банка направить 50% чистой прибыли по МСФО, заработанной в 2019-м году, на выплату дивидендов по обыкновенным и привилегированным акциям. Важно, что планируется то, что раньше было сложно себе представить, а именно: пересмотр дивидендных выплат по привилегированным акциям.

Для чего планируется подобное изменение?

С учетом активной и весьма агрессивной экспансионистской политики банка в последние годы, которая заключается в покупке достаточно большого количества непрофильных активов, капитальные затраты банка увеличивались. Рост капитальных затрат, естественно, увеличивал нагрузку на капитал банка. Думается, что шаг с пересмотром дивидендных выплат по привилегированным бумагам банка связан как раз с целью поддержать капитал банка.

Во-вторых, глава банка сообщил о приведении дивидендной доходности к равному уровню как по обыкновенным, так и по привилегированным акциям. Это значит, что ВТБ выплатит по итогам 2019-го года около 110-120 млрд рублей дивидендов, причем 55-60 млрд рублей будет направлено на каждый вид акции.

В-третьих, после таких дивидендных изменений существенно увеличилась вероятность отказа государства как акционера банка, от получения дивидендов.

Дело в том, что сейчас государство, которое владеет всеми привилегированными акциями ВТБ, может отказаться от дивидендов в целях вышеупомянутой поддержки капиталу банка и повышения нормативов достаточности капитала.

Если достаточность капитала ВТБ сможет увеличиться в ближайшее время, то банк не будет нуждаться в дополнительном капитале, а, значит, не будет направлять часть прибыли на докапитализацию.

Для владельцев обыкновенных акций ВТБ подобная перспектива может стать хорошей новостью, поскольку отказ государства от дивидендов по "префам" сразу повысит вероятность сохранения высоких дивидендов по обыкновенным акциям банка.

С учетом повышения доли прибыли по МСФО под дивиденды до 50%, уже по итогам 2019-го года у миноритариев ВТБ есть все шансы увидеть дивидендную доходность по своим акциям в диапазоне 8-10%.

Таким образом, покупка акций ВТБ по причине дивидендного фактора становится интересной инвестиционной идеей на горизонте ближайших 6-7 месяцев.


Так ли хорош «Газпром» и его акции

Акции «Газпрома» после многолетней спячки оказались в числе лидеров роста на российском фондовом рынке, прибавив за год к капитализации газового гиганта 67%. 

Потенциал продолжения роста в этом году еще сохраняется, но реализация этого потенциала под вопросом, поскольку будет зависеть от целого ряда обстоятельств.

Важным фактором динамики акций на российском фондовом рынке в последние пару лет стала дивидендная политика эмитентов. Стремясь максимально монетизировать благоприятную рыночную конъюнктуру, все больше честных компаний с низкой долговой нагрузкой переходят к политике распределения на дивиденды до 100% свободного денежного потока. 

Продолжение











Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи