Экспертиза / Financial One

Стоит ли покупать акции Netflix – несколько причин подумать дважды

Фото: facebook.com
989
Мир сервисов потокового вещания переживает период больших перемен. Рассказываем о том, почему акции Netflix уже не так надежны, как были раньше.

Нет сомнений в том, что Netflix продемонстрировала одну из самых лучших динамик на рынке за последнее десятилетие. С начала 2012 года, после того как неудачное отделение Qwikster потянуло акции фирмы вниз, Netflix удалось справиться с трудностями, в результате чего бумаги с того момента выросли на колоссальные 2500%. Компания стала бесспорным лидером в области потокового вещания с более чем 150 млн подписчиков по всему миру.

Но в последнее время акции Netflix снова начали проявлять признаки слабости. Во втором квартале компания сообщила о своем первом с 2011 года сокращении домашних подписчиков, вызвав тревогу, поскольку общий рост клиентской базы также оказался значительно медленнее, чем ожидалось. Руководство компании сообщило, что число подписчиков увеличилось всего на 2,7 млн вместо 5 млн, которые оно прогнозировало ранее.

В результате негативных новостей и опасений по поводу растущей конкуренции в области стриминговых сервисов акции Netflix упали примерно на 40% по сравнению с рекордом в $423 за штуку, установленным прошлым летом.

Читайте: «Моя работа начиналась в 6 утра и превращалась в крайне напряженный безостановочный процесс. Иногда мне не хватало времени даже на сон»

Многие инвесторы задаются вопросом, можно ли считать текущую распродажу возможностью для покупки. Давайте рассмотрим ключевые моменты бизнеса Netflix, о которых вы должны знать, прежде чем решите добавить бумаги компании в свой портфель.

Конкуренция усиливается

В течение многих лет руководство Netflix преуменьшало угрозу конкуренции, утверждая, что спрос в сегменте потоковых видео настолько велик, что в отрасли смогут спокойно сосуществовать несколько крупных стриминговых сервисов.

Но не так давно основатель и глава Netflix Рид Хастингс, похоже, изменил свое мнение на прямо противоположное. Акции компании упали на целых 7% после того, как Хастингс сказал на конференции на прошлой неделе: «Хотя мы спокойно выдерживали конкуренцию со многими компаниями в последнее десятилетие, в ноябре наступит совершенно новая эпоха. Apple и Disney запускают новые стриминговые сервисы, Amazon усиливает свое влияние в данной сфере, так что конкуренция обещает быть жесткой».

И он вовсе не утрировал. Как известно, релиз Disney+ запланирован уже на ноябрь этого года. В контент сервиса будут входить любимые многими классические фильмы Disney, а также новые оригинальные сериалы Marvel.

Apple TV+ также выйдет в ноябре этого года и будет включать контент, в создании которого принимали участие мировые звезды кинематографа, такие как Сэмюэл Лерой Джексон, Стив Карелл и Дженнифер Энистон. Начальная стоимость месячной подписки будет составлять $6,99 у Disney и всего $4,99 у Apple, что значительно дешевле, чем расценки Netflix. Напомним, что плата за стандартную подписку Netflix сейчас составляет $13 в месяц.

Кроме того, к запуску нового сервиса потокового вещания готовится и AT&T. Компания планирует запустить сервис под названием HBO Max уже весной следующего года. Он объединит контент всех брендов WarnerMedia, а именно HBO, Warner Bros и так далее. В частности, на HBO Max будет доступен для просмотра знаменитый сериала «Друзья».

И наконец, в апреле NBCUniversal представит свой собственный потоковый сервис под названием Peacock, который будет включать оригинальный контент и классические сериалы, такие как «Офис», а также «Парки и зоны отдыха». Стоимость месячной подписки на HBO Max и Peacock пока что неизвестна.

Новые сервисы, безусловно, будут бороться за зрительскую аудиторию, но не менее важно, что они также будут делать ставки на контент, а это означает, что дни Netflix как основного сервиса потокового вещания уже сочтены. 

Растущие проблемы компании стали очевидны этим летом, когда Netflix потеряла «Офис» и «Друзей», два своих самых популярных сериала. Гастингс также признал, что усиленная конкуренция будет означать значительное увеличение затрат на создание контента, а также окажет давление на дальнейшее повышение стоимости подписки.

Проблемы с ростом подписчиков

Помимо того, что Netflix собирается столкнуться с волной усилившейся конкуренции, компания напугала инвесторов и по совершенно другой причине – во втором квартале рост клиентской базы неожиданно замедлился. Netflix потеряла своих подписчиков впервые с 2011 года, возможно, в результате повышения цен. Кроме того, общий рост подписчиков на 2,7 млн оказался намного хуже, чем собственный прогноз компании в 5 млн. 

Справедливости ради стоит отметить, что неудачный в плане расширения клиентской базы квартал наступил сразу же после того, как компания отметила два квартала с самым большим приростом подписчиков. В общем, замедления следовало ожидать, но тем не менее рост подписчиков крайне важен для Netflix.

Учитывая тот факт, что в настоящее время число домашних подписчиков сервиса составляет 60 млн, Netflix уже достигла нижнего предела своего долгосрочного прогноза для количества домашних подписчиков от 60 до 90 млн. Другими словами, большая часть будущего роста компании, скорее всего, придется на международные рынки. Как ожидается, в третьем квартале дела компании должны стабилизироваться. 

Но хотя руководство прогнозирует увеличение числа подписчиков на 7 млн, потенциальные инвесторы должны следить за состояние бизнеса Netflix. Два промаха в отношении роста подписчиков подряд, особенно перед запуском новых сервисов Disney и Apple, вполне можно расценивать как предупредительный сигнал.

Финансовое положение

Вы можете подумать, что акции Netflix сейчас торгуются с большой скидкой благодаря недавней распродаже, но это не совсем так. На самом деле, стоимость бумаг компании до сих пор сильно завышена. Судя по прогнозам, в этом году свободный денежный поток Netflix сократится на $3,5 млрд. Кроме того, компания взяла $12,6 млрд в долг, чтобы профинансировать увеличение расходов на создание контента. Соотношение цена/прибыль фирмы сейчас достигает 100. Это означает, что стоимость ее акций вполне может упасть довольно сильно от текущих уровней, если руководству не удастся осуществить задуманные планы.

Напротив, стоимость бумаг почти всех конкурентов Netflix находится на уровне ниже среднерыночного, поскольку это компании с сильными основами бизнеса и надежным денежным потоком. Акции Disney и Comcast, материнской компании NBC, торгуются с соотношением цена/прибыль, равным 17. За ними следует Apple, P/E которой составляет 18. Коэффициент AT&T при этом равняется всего лишь 10.

Netflix оставалась одной из самых сильных компаний на протяжении многих лет, всякий раз доказывая аналитикам, что они ошибаются. Если ей и сейчас удастся сделать это, акции взлетят. Но задача, стоящая перед фирмой, уж точно не из легких, учитывая усиление конкуренции и замедление роста числа подписчиков. В общем, инвесторы, задумывающиеся о покупке акций Netflix, должны знать о значительных рисках, с которыми сталкивается компания.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи