Экспертиза / Financial One

Стоит ли переживать за акции «Газпрома»

2753

Бумаги «Газпрома» оказались в центре внимания в свете возможной победы Байдена, новых санкций по «Северному потоку-2» и пандемии.

Динамика цен на газ остается ключевым фактором для расчетов справедливой стоимости акций компании. Изменения объема поставок традиционно существенно более эластичны к шокам. По итогам первого полугодия 2020 года, в период наиболее жестких социально-экономических ограничений, суммарный объем реализации газа «Газпромом» сократился на 8% по отношению к июлю-декабрю 2019 года и составил 221,6 млрд куб. м. Снижение долларовых и рублевых цен на газ за тот же период составило около 21% и 9%. Во втором полугодии цены и спрос на газ восстанавливаются. Однако восстановление идет неравномерно. 

По итогам 9 месяцев ООО «Газпром экспорт» реализовало в Европу 125,704 млрд куб. м природного газа, что эквивалентно снижению этого показателя на 12%. «Газпром» ожидает что по итогам года поставки в этом направлении составят 165-170 млрд кубометров, что эквивалентно 15% снижения год к году. В то же время, поставки газа в КНР «Газпром» нарастил за год в 9 раз до 2,590 млрд куб. м.

Цены на газ в контрактах Газпрома на 70% зависят от мировых цен на нефть. Примерно такой же уровень в процентах составляет положительная корреляция цен на нефть и газ.

В результате выборов в США могут существенно возрасти риски нерыночного регулирования спроса. В текущей ситуации прогноз, возможно, затяжного юридического противостояния сторонников Трампа и Байдена представляется актуальным. Штаб Трампа в выходные сделал ряд заявлений, отразивших активное расширение исковой практики в отношении итогов и хода голосования на выборах 2020 года. На этом фоне рынок отыгрывает ожидаемое влияние стимулирующих мер на котировки при снижении рисков, связанных с новым раундом ужесточения регулирования, по крайней мере, до того, как ситуация вокруг итогов выборов станет относительно определенной.

При сохранении ее основных параметров, сделка ОПЕК по-прежнему представляется инструментом, способным влиять на рыночные цены вне зависимости от нерыночного давления со стороны неопределенности в регулировании, спекуляций, воздействия со стороны резкого роста на рынке объема денежной ликвидности или, напротив, сокращающих спрос финансовых шоков.  Аналогичное текущему ограничение добычи производителями нефти было реализовано в 1973 и 1978 году. В результате цена на нефть за год – два выросла в три раза.

Аналогичным по значимости для мировой экономики представляется комплекс мер монетарного и бюджетного стимулирования в США, Японии, КНР оценочным объемом порядка 8% мирового ВВП. Это величины, которые значительно превосходят усредненные среднесрочные оценки сокращения мирового ВВП в результате коронакризиса с точки зрения средне- и долгосрочной перспективы, они свидетельствуют о развитии в мире процессов, серьезно видоизменяющих пропорции товарной и денежной массы на мировом рынке, что традиционно является крайне существенным проинфляционным фактором.

С учетом изменений на рынке, сформированных в последние годы, в том числе, оценок на основе показателей, отражающих динамику товарной и денежной массы, базовый целевой уровень цен на нефть по итогам 2020 и 2021 годах в рамках долгосрочных моделей акций российского ТЭК составляет, соответственно, $55 и $80 за баррель. 

Оцениваем базовый прогноз цен на натуральный газ по итогам следующего года на уровне $4,2 за контракт объемом в 1 млн британских термических единиц против $2,86 на данный момент для ближайшего фьючерса на NYMEX.

Ожидаем – в рамках базового прогноза – что восстановление мировой экономики в среднесрочном периоде продолжится. Официальный сценарий роста ВВП РФ на 3% в 2020 году будет реализован. 

Это, как представляется, вполне возможно в отсутствие нерыночных шоков исходя из показателей динамики ключевых показателей монетарной политики российских финансовых властей и динамики мирового спроса, обусловленной факторами упомянутыми выше. Помимо указанных выше внешних рисков, актуальны риски внутриэкономического  характера, которые связаны с фактором сравнительно низкой активности антикризисных мер в РФ. В частности, в отличие от кризисов 2008 и 2014 годов государством не сформирована целевая программа поддержки банков и заемщиков.

По итогам 2020 года с учетом динамики цен и спроса мирового газового рынка ожидаем снижения выручки и чистой прибыли ПАО «Газпром» до 6486 млрд и 363 млрд рублей.

В 2021 году ожидаем повышения объема мирового спроса на газ, которое в рамках посткризисных циклов восстановления спроса 2010-2011 годов и 2015-2016 годах составило в среднем 7% год к году. При этом ожидаем медленного восстановления чистой маржи компании к среднестатистическому долгосрочному уровню последнего экономического цикла 2013-2019 годов, равному 15%. В рамках базового расчета рентабельности компании дисконтируем этот показатель на 30% до 11% с учетом традиционно повышенного влияния рисков нерыночного регулирования на бизнес компании.

Кроме того, ожидаем, что в отсутствие обозначенных на данный момент планов по налоговой поддержке компании со стороны властей рост издержек Газпрома, связанных с социальной газификацией, составит 220 млрд рублей в год. В итоге с учетом прогнозной динамики цен и спроса ожидаем в рамках базового сценария, что выручка и чистая прибыль «Газпрома» в 2021 году составят 8900 млрд и 741 млрд рублей.

«Газпром» подтвердил приверженность утвержденной дивидендной политике, на дивиденды за 2020 год компания направит 40% скорректированной чистой прибыли по МСФО.  С учетом сравнительно слабой финансовой статистики компании за 6 и 9 месяцев 2020 года, но принимая во внимание что база для расчета дивидендов корректируется компанией на негативный эффект от неденежных статей (валютная переоценка и убыток от обесценения активов) оценка размера дивиденда на обыкновенную акцию «Газпром» по итогам текущего года составляет 11,15 рублей. Это эквивалентно 6% доходности к текущим ценам.

Акции «Газпрома» значительно недооценены по отношению к российским и еще более значительно к иностранным аналогам. Мы в расчетах используем для построения моделей сравнительного анализа лишь статистику российского рынка. С учетом указанных выше кратко- и среднесрочных факторов оцениваем справедливую стоимость бумаг «Газпром» на конец 2021 года на уровне 251 рубля за обыкновенную акцию.

Баффет сделал крупную ставку на сектор здравоохранения

Berkshire Hathaway Уоррена Баффета заявила в понедельник, что начала инвестировать в акции четырех крупных производителей лекарств.

По всей видимости, «Оракул из Омахи» решил сделать ставку на отрасль, которая может оказаться главным победителем, когда мир начнет выходить из пандемии коронавируса.

Судя по отчетной документации, по состоянию на 30 сентября Berkshire владела акциями компаний из сектора здравоохранения на $5,7 млрд, в том числе $136 млн в Pfizer и более $1,8 млрд в каждой из следующих фирм: Abbvie, Bristol-Myers Squibb и Merck & Co.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи