Экспертиза / Financial One

Стоит ли ожидать новой порции «ястребиных» заявлений от ФРС

Стоит ли ожидать новой порции «ястребиных» заявлений от ФРС
2568

Торговая сессия 16 ноября на фондовых площадках США завершилась в минусе. S&P 500 скорректировался на 0,83%, до 3959 пунктов, Nasdaq потерял 1,54%, Dow Jones опустился на 0,12%. 

Большинство входящих в индекс широкого рынка секторов продемонстрировали снижение, возглавленное энергетическими компаниям (-2,15%). Лучше рынка выглядели поставщики дискреционных товаров (+0,46%) и провайдеры коммунальных услуг (+0,87%).  

  • Квартальные выручка и прибыль Lowe's Companies (LOW: +3,01%) превзошли общерыночные ожидания. Компания заявила об устойчивости спроса, несмотря на давление инфляции, и повысила прогноз EPS на текущий финансовый год.
  • Micron Technology (MU: -6,7%) пересмотрела в сторону снижения гайденс по выпуску продукции, ссылаясь на неблагоприятные рыночные условия. Менеджмент прогнозирует сокращение производства чипов DRAM и NAND на 20% кв/кв за четвертый квартал и ослабление спроса в 2023 финансовом году.
  • Target (TGT: -13,14%) отчиталась за третий квартал снижением прибыли на 50% ввиду ликвидации избыточных запасов и замедления продаж. В связи с этим компания ухудшила прогнозы до конца года, а также анонсировала программу сокращения расходов на сумму до $3 млрд в течение следующих трех лет.

Опубликованные накануне данные розничных продаж за октябрь отразили устойчивую активность американских потребителей. Рост общей стоимости продаж оказался вдвое сильнее ожиданий, превзошли прогноз и объемы реализации контрольной группы товаров, увеличившиеся на 0,7% месяц к месяцу за счет активных покупок в предпраздничный сезон. С учетом новых данных ФРБ Атланты улучшил аннуализированный прогноз роста ВВП за текущий квартал с 4% до 4,4% квартал к кварталу. В то же время квартальные отчеты ретейлеров сигнализируют о замедлении активности покупателей и о тенденции к сокращению расходов на дискреционные товары. 

В свою очередь, замедление экспорта и импорта не лучшим образом влияет на динамику ВВП. Ослабление экономики наиболее заметно по состоянию рынка недвижимости. В ноябре настроения застройщиков продемонстрировали ухудшение 11 месяц подряд, приблизившись к минимуму 2020 года. Из-за удорожания жилищных кредитов усиливается давление на спрос. Ожидается, что данные за октябрь вновь отразят сокращение объемов строительства и продаж.

Тем не менее устойчивость потребления и напряженность на рынке труда остаются основными аргументами ФРС в пользу дальнейшего ужесточения ДКП. Накануне глава ФРБ Сан-Франциско Мэри Дейли заявила, что пауза в повышении базовой ставки пока не обсуждается, отметив как оптимальный ее диапазон 4,75-5,25%. Сегодня в центре внимания будут выступления представителей FOMC Джеймса Булларда и Лоретты Местер, занимающих последовательные «ястребиные» позиции. Ожидается, что заявления этих чиновников подтвердят приверженность регулятора борьбе с инфляцией, что может ослабить оптимистичный настрой инвесторов.

  • Биржевые площадки АТР 17 ноября закрылись в красной зоне. Японский Nikkei скорректировался вниз на 0,35%, гонконгский Hang Seng потерял 1,15%, китайский CSI 300 опустился на 0,41%. EuroStoxx 50 с открытия торгов прибавляет 0,27%.
  • Фьючерс на нефть марки Brent торгуется на уровне $92 за баррель. Цена на золото составляет $1773 за тройскую унцию.

По нашему мнению, предстоящую сессию S&P 500 проведет в диапазоне 3930-4000 пунктов.

Сегодня будут представлены данные по динамике рынка недвижимости за октябрь. Ожидается, что количество разрешений на строительство сократится до 1,51 млн с 1,56 млн в сентябре, количество закладок новых домов может снизиться до 1,41 млн. Также будет опубликован индекс производственной активности от ФРБ Филадельфии за ноябрь (консенсус: -6,2 пункта после -8,7 месяцем ранее).

Индекс настроений от Freedom Finance улучшился на один пункт, до 62.

S&P 500 не смог преодолеть сопротивление на отметке 4000 пунктов, продолжив консолидироваться вблизи этого уровня. RSI остался в нейтральной зоне, хотя MACD отражает сохранение инициативы за «быками». Утренние фьючерсы позволяют прогнозировать умеренный рост фондовых индексов. 

Главный герой «Игры на понижение» сделал крупную ставку на рынок акций США

Легендарный инвестор вложил средства в пять новых компаний после ликвидации большей части своего портфеля акций во втором квартале.

Майкл Бьюрри уже давно приучил деловые круги и широкую общественность к необычным решениям.

Финансист, известный тем, что заработал состояние на ипотечном кризисе 2008 года в США, любит идти против тренда на Уолл-стрит.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи