Экспертиза / Financial One

Стоит ли инвестировать в дивидендных аристократов

Стоит ли инвестировать в дивидендных аристократов Фото: facebook.com
4109

В классическом западном понимании к дивидендным аристократам относят компании, стабильно увеличивавшие свои дивидендные выплаты на протяжении последних 25 лет. 

По состоянию на 2021 год 65 компаний из индекса S&P500 отвечают этому требованию, и их список легко найти в открытом доступе.

Поскольку российский фондовый рынок молодой и его история пока насчитывает всего 30 лет, эмитентам достаточно не снижать дивиденды на протяжении 5 лет и увеличивать их в 4 годах из 5 для того, чтобы считаться дивидендными аристократами в России. Порядка 5 компаний из индекса Мосбиржи сейчас соответствует критерию.

В качестве лучшего примера можно выделить Сбербанк как эмитента стабильно повышающего эффективность своего бизнеса и обеспечивающего инвесторов сравнительно высокими дивидендами, а также НЛМК, которому удается поддерживать статус дивидендного аристократа, несмотря на цикличность бизнеса. В США можно выделить растущий и обладающий достаточно хорошими бизнес-характеристиками Target.

Инвестирование в дивидендных аристократов несет в себе риски, обусловленные тем, что рост дивидендов не является надежным показателем хорошего положения дел в компании. 

Во-первых, дивиденды могут не соответствовать динамике чистой прибыли – расти при ее снижении, если коэффициент выплат низкий, или выплачиваться в долг, что еще хуже. 

Во-вторых, они ничего не говорят о конкурентных способностях эмитента и порой являются единственным плюсом аристократов (со временем это всегда приводит к потере в цене). В то же время наиболее маржинальный бизнес зачастую не платит дивиденды, поскольку инвесторы получают большую выгоду от реинвестирования капитала внутри компании. Хеджировать риски нужно комплексным подходом к выбору компаний.

Судя по динамике ProShares S&P 500 «Dividend Aristocrats» ETF, (с 2013 года) инвестиции в дивидендных аристократов приносили инвесторам в среднем 14,4% годовых на 5-летнем горизонте времени, в то время как, инвестируя в индекс S&P 500, можно было заработать 18,1% – результаты соответствуют наблюдавшейся рыночной конъюнктуре. При этом на длительных горизонтах в 10-20 лет стабильность дивидендных фишек делает их привлекательным вложением.

Меньше шансов на ошибку при сборе таких портфелей возникает при использовании топ-даун подхода, когда инвестор начинает с оценки перспектив отрасли и заканчивает анализом конкретной компании.

Во сколько могут обойтись полеты SpaceX

Вечером 18 сентября, спустя три дня на орбите, космический корабль SpaceX с непрофессиональными астронавтами на борту приводнился в Атлантическом океане недалеко от Флориды.

Стартовавшая в среду, 15 сентября, миссия Inspiration 4 показала всему миру, что космос доступен и обычным людям. Экипаж состоял из миллиардера и основателя компании Shift4 Payments Джареда Айзекмана, профинансировавшего данную миссию, ветерана ВВС США Кристофера Семброски, медика Хейли Арсено и исследовательницы Сиан Проктор.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи