Личные финансы / Financial One

Стоит ли инвестировать в дачу – за и против

Фото: facebook.com
17686

Да-да, не смейтесь, за время самоизоляции мне задают даже такой вопрос: может, вложиться в дачу, иметь место для удаленной работы, отпуска, место для будущей пенсии, да еще и экономии, если перейти на натуральное хозяйство? 

· Купить дачу, чтобы было, где работать: это имеет смысл, только если вы и до удаленки были удаленщиком. Мы видим, как карантин постепенно снимают, сотрудники возвращаются на рабочие места. И даже если ваша компания всех перевела на удаленку до лета или даже до конца года, то все равно полноценно работать так бизнес не сможет, в следующем году все вновь будет как было, к тому же уже появляются первые позитивные результаты от тестирования различных кандидатов на вакцины от коронавируса. Так что вкладываться в дачу, тратить приличную сумму на ее оборудование для комфортной жизни, работы, стабильной сети и т.д. смысла нет, если вы не были удаленщиком до пандемии.

· Купить дачу под отпуск – имеет смысл только тем, кто железно уверен, что будете хотя бы лет 10 подряд отдыхать в одном и том же месте, и что купить дачу вам выгоднее, чем арендовать на несколько недель на лето или чем тратиться на поездки. Дача – это от 1 млн рублей с землей, и это еще дешево. Если вложить тот же 1 млн в умеренный портфель из ценных бумаг, можно делать около 10% годовых, то есть 100 тысяч в год, и на эти деньги можно снимать на лето дачу, либо иметь ежегодный отпуск там, где хочется, а не всегда в одном месте. 

С 1 июня «Победа» уже открывает перелеты как минимум внутри страны, да еще и с серьезными скидками, так что с 2021 года, даже по самым пессимистичным прогнозам, мы вновь сможем открывать для себя мир, так что пандемия уже заканчивается, дачей можно свое лето не ограничивать.  

· Купить дачу, чтобы экономить на продуктах и выращивать свои, – ну это совсем бред, так как инвестировать от 1 млн рублей и более в свою картошку или морковку – это странно. Посчитаем еще бензин на поездки, стоимость вашего времени на выращивание этого миниколхоза, затраты на удобрения, материалы и т.д. 

Добавим нервы близких, которых вы будете таскать на сборы урожая. В общем, картошка будет золотая. Продуктовые магазины работают и в карантин – дешевле зайти в ближайший и не заморачиваться псевдоэкономией.

· Дача на пенсию – это вариант, но, опять же, только если вы готовы там находиться с весны по осень каждый год, либо круглогодично (но тогда стоимость будет выше, так как потребуется полноценный дом). Иначе логика вложить деньги на дачу и путешествовать на прибыль от инвестиций логичнее. Лично я для себя именно это и выбрала.

В общем, мое резюме таково: я – за гибкий подход и отсутствие привязанности к месту, а также за то, чтобы деньги работали, а не были вложены в то, что не отбивает себя и куплено под влиянием панических атак.

Лучшая подстраховка от пандемии – заначка и ликвидный диверсифицированный инвестиционный портфель, который содержит консервативные короткие облигации надежных компаний и золото (на период кризиса), способные защитить от просадки. А дачу надо покупать только тогда, когда вы планировали ее активно использовать долгие годы, даже если бы пандемии не случилось.

Стоит ли покупать дачу и пора ли хоронить доллар

Про инвестиции в период самоизоляции и карантина рассказал в интервью Fomag.ru эксперт Игорь Файнман.

Не обошли стороной и вопрос сохранения сбережений, то есть стоит ли доверять их американской валюте. Поговорили и про сокращение расходов, точнее про их оптимизацию и рационализацию.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (1)
Оставить комментарий
Отправить
Лелик | 02.06.2020

Каждый раз себе задаю такой вопрос вкладывать или нет и каждый раз вспоминаю дачу деда и его слова -:"На мой век хватит". И что в итоге, извините, но "бомжатник". Сыро, грязно... Уж и предлагали им новенькую бытовку поставить, нет. Ничего не нужно

Новые статьи