Lifestyle / Financial One

Стоит ли ехать в Грузию ради вина и еды

5978

Книга Карлы Капальбо «Грузия: Люди. Горы. Виноград» относится к теме гастрономического туризма. Страна славится вином и национальной кухней.

Знакомство с книгой позволит не только получить общую информацию о стране, но и взять некоторые из рецептов на вооружение, чтобы порадовать себя, а также родных и близких прямо в процессе чтения.

Конечно же, автор составила и своего рода путеводитель по ресторанам и точкам питания, где можно попробовать самые разные вкусности. Это поможет не остаться голодным, оказавшись в Грузии.

Повествование оживляют и делают ярким не только рецепты и исторические справки, но и небольшие интервью с местными жителями.

Цитаты

  • Мы точно не знаем, когда люди начали делать вино, самые ранние артефакты, которые нашли в  Грузии, относятся к  6000  году до н. э.: виноградные семена, дубильные вещества и  остатки вина в  осколках квеври. Археологи обнаружили ископаемую лозу, которой больше миллиона лет,  — сейчас она в  Батумском музее (см. с. 260).

  • Впервые попав на грузинское застолье в  Тбилиси, я  была поражена изобилием, разнообразием и красками национальных блюд. Еда показалась мне одновременно экзотической и  знакомой  — много свежих овощей, зеленого салата, не слишком много приправ, но достаточно вкуса за счет орехов и трав, которых на одно блюдо приходилось больше, чем я использовала за месяц. И самое главное — еда была невероятно вкусной.

  • По правилам хинкали едят руками. Мясные хинкали (их еще называют суповыми) держат за хвостик и откусывают небольшие кусочки с верхушки, первым делом выпивая бульон. Хвостик не едят.

  • У  Картли богатая винодельческая история. Местное вино из Атени в Средние века считалось «вином царей». На холмах Триалетского хребта повсюду разбросаны виноградники. Как и в Восточной Грузии, лето тут тянется долго и обычно бывает жарким и недождливым. В результате виноград успевает вызреть полностью: из таких ягод можно сделать вино долгой мацерации. Правда, сейчас в Картли в моде более легкие и менее полнотельные вина, в том числе игристые и Pétillant Naturel, они же Pét-Nat — натуральные игристые.

  • Сложно поверить, но самый популярный в Грузии ресторан — небольшая придорожная забегаловка у оживленного шоссе, где в основном подают тушеную фасоль и  пельмени. «Салобие» (название тоже связано с фасолью, или «лобио» по-грузински) находится между Мцхетой и Тбилиси, и его просторная парковка, окруженная живой изгородью, почти всегда полностью занята. Схема простая: заказываешь блюдо из фасоли, оплачиваешь, садишься за стол на тенистой террасе (если погода плохая, можно сесть и внутри). Кухня в «Салобие» большая, официанты стремительные, еда вкусная и свежая.

  • Гори — административная столица Шида-Картли. Город известен как место рождения Иосифа Сталина. Тут есть музей, посвященный вождю, но я так и не смогла заставить себя в него пойти.

Перевод с английского Александры Головиной

Книга предоставлена издательством «Азбука-аттикус»

Что интересного в Узбекистане

Поговорим о книге Дарьи Сиротиной «Мой Узбекистан». Сейчас самое время пересмотреть привычные туристические маршруты и обратить внимание на страны, куда раньше ездили не так часто, но где всегда рады туристам.

Автор составила путеводитель интересных мест Узбекистана и рассказала об истории страны, которую часто по старой памяти воспринимают исключительно в качестве республики в составе СССР.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Александр Фролов про борьбу за восприятие на нефтяном рынке: ОПЕК+ и информационные искажения
    Автор: Елена Болотина 11.07.2025 15:55
    882

    На недавней встрече стран ОПЕК+ обсуждались вопросы постепенного снятия добровольных ограничений на добычу нефти, а также проблемы информационной интерпретации решений картеля. В центре внимания оказались восемь государств, включая Россию и Саудовскую Аравию, ранее взявших на себя дополнительные обязательства по сокращению добычи. Своим взглядом на итоги заседания поделился заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов в эфире канала «Борис Марцинкевич».more

  • ФРС США не намерена снижать ставку, несмотря на ожидания рынка
    Автор: Яна Кудрявцева 11.07.2025 12:58
    891

    Протокол июньского заседания Федерального комитета по операциям на открытом рынке показал, что Федеральная резервная система США сохраняет сдержанную позицию в вопросе снижения ключевой ставки.more

  • Артем Тузов про курс рубля в 2025 году и стратегии сохранения капитала
    Автор: Елена Болотина 10.07.2025 13:56
    1435

    В своем интервью на канале «Артем Тузов. Финансы и инвестиции» профессиональный частный инвестор Артем Тузов дал развернутый прогноз по курсу рубля и доллара на 2025 год. В центре его внимания оказались макроэкономические факторы, влияющие на валютный рынок, а также рекомендации по формированию устойчивой инвестиционной стратегии в условиях нестабильности.more

  • Почему между США и ЕС вряд ли будет полноценная торговая сделка
    Автор: Яна Кудрявцева 10.07.2025 13:28
    1375

    Торговые отношения между Европейским союзом и Соединенными Штатами вступили в новую фазу. На смену эпохе амбициозных и комплексных соглашений приходит прагматичный подход, ориентированный на точечные уступки и ограниченные договоренности.more

  • Что происходит со спросом на нефть
    Автор: аналитики «Цифра брокер» 08.07.2025 17:15
    2146

    Аналитики Уолл-стрит прогнозируют снижение цен на нефть ниже $60 за баррель к концу года из-за увеличения добычи странами ОПЕК+. more