Lifestyle / Financial One

Стоит ли ехать в Грузию ради вина и еды

6277

Книга Карлы Капальбо «Грузия: Люди. Горы. Виноград» относится к теме гастрономического туризма. Страна славится вином и национальной кухней.

Знакомство с книгой позволит не только получить общую информацию о стране, но и взять некоторые из рецептов на вооружение, чтобы порадовать себя, а также родных и близких прямо в процессе чтения.

Конечно же, автор составила и своего рода путеводитель по ресторанам и точкам питания, где можно попробовать самые разные вкусности. Это поможет не остаться голодным, оказавшись в Грузии.

Повествование оживляют и делают ярким не только рецепты и исторические справки, но и небольшие интервью с местными жителями.

Цитаты

  • Мы точно не знаем, когда люди начали делать вино, самые ранние артефакты, которые нашли в  Грузии, относятся к  6000  году до н. э.: виноградные семена, дубильные вещества и  остатки вина в  осколках квеври. Археологи обнаружили ископаемую лозу, которой больше миллиона лет,  — сейчас она в  Батумском музее (см. с. 260).

  • Впервые попав на грузинское застолье в  Тбилиси, я  была поражена изобилием, разнообразием и красками национальных блюд. Еда показалась мне одновременно экзотической и  знакомой  — много свежих овощей, зеленого салата, не слишком много приправ, но достаточно вкуса за счет орехов и трав, которых на одно блюдо приходилось больше, чем я использовала за месяц. И самое главное — еда была невероятно вкусной.

  • По правилам хинкали едят руками. Мясные хинкали (их еще называют суповыми) держат за хвостик и откусывают небольшие кусочки с верхушки, первым делом выпивая бульон. Хвостик не едят.

  • У  Картли богатая винодельческая история. Местное вино из Атени в Средние века считалось «вином царей». На холмах Триалетского хребта повсюду разбросаны виноградники. Как и в Восточной Грузии, лето тут тянется долго и обычно бывает жарким и недождливым. В результате виноград успевает вызреть полностью: из таких ягод можно сделать вино долгой мацерации. Правда, сейчас в Картли в моде более легкие и менее полнотельные вина, в том числе игристые и Pétillant Naturel, они же Pét-Nat — натуральные игристые.

  • Сложно поверить, но самый популярный в Грузии ресторан — небольшая придорожная забегаловка у оживленного шоссе, где в основном подают тушеную фасоль и  пельмени. «Салобие» (название тоже связано с фасолью, или «лобио» по-грузински) находится между Мцхетой и Тбилиси, и его просторная парковка, окруженная живой изгородью, почти всегда полностью занята. Схема простая: заказываешь блюдо из фасоли, оплачиваешь, садишься за стол на тенистой террасе (если погода плохая, можно сесть и внутри). Кухня в «Салобие» большая, официанты стремительные, еда вкусная и свежая.

  • Гори — административная столица Шида-Картли. Город известен как место рождения Иосифа Сталина. Тут есть музей, посвященный вождю, но я так и не смогла заставить себя в него пойти.

Перевод с английского Александры Головиной

Книга предоставлена издательством «Азбука-аттикус»

Что интересного в Узбекистане

Поговорим о книге Дарьи Сиротиной «Мой Узбекистан». Сейчас самое время пересмотреть привычные туристические маршруты и обратить внимание на страны, куда раньше ездили не так часто, но где всегда рады туристам.

Автор составила путеводитель интересных мест Узбекистана и рассказала об истории страны, которую часто по старой памяти воспринимают исключительно в качестве республики в составе СССР.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Банки повышают ставки: ждут сохранения ключевой или мультибанкинга?
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 16.10.2025 20:07
    356

    По оценкам маркетингового агентства Marcs, в октябре некоторые российские банки, вопреки общей тенденции к снижению процентных ставок, начали повышать проценты по своим вкладам. Так, «Яндекс банк» увеличил процент по вкладу на 3 месяца на 1,5 процентного пункта до 16% годовых.

    more

  • X5 усиливает рост за счет дискаунтеров и цифровых сервисов
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 16.10.2025 19:17
    308

    Х5 Group опубликовала предварительные операционные результаты за третий квартал и девять месяцев 2025 года. Консолидированная выручка выросла на 18,5% год к году, до 1,16 трлн рублей, а за девять месяцев на 20,3% г/г, до 3,4 трлн. Сети “Пятёрочка” и “Чижик” стали основными драйверами роста, они прибавили 15,6% г/г и 65,3% г/г соответственно. “Перекрёсток” прибавил 7,5%.more

  • Цена нефти остается под давлением
    Андрей Мамонтов, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» 16.10.2025 17:55
    375

    Фьючерсы на нефть марки Brent в среду закрылись на уровне -0,77%. Черное золото остается под давлением из-за опасений по глобальному профициту предложения — во вторник МЭА прогнозировало рекордный мировой избыток нефти на уровне 4 млн баррелей в сутки в 2026 г. Учитываем, что цифры могут быть пересчитаны в ближайшие кварталы. more

  • Игорь Шимко про увольнения, выживание на рынке труда и путь к профессиональной устойчивости
    Автор: Елена Болотина 16.10.2025 17:40
    400

    На своем канале «Igor Shimko» профессиональный финансист, автор публикаций по фондовому рынку и инвестициям, эксперт РБК Игорь Шимко рассказал о растущей волне увольнений, изменениях в IT-секторе и том, как выстроить стратегию профессионального развития, чтобы сохранить устойчивость даже в сложные времена. more

  • На мировых рынках преобладает позитив, но осторожность сдерживает энтузиазм инвесторов
    Магомед Магомедов, аналитик ФГ «Финам» 16.10.2025 17:11
    423

    В четверг, 16 октября, на мировых рынках сохраняется преимущественно позитивный настрой, хотя высокая волатильность и нерешенность торговых и политических вопросов по-прежнему сдерживают энтузиазм инвесторов. more