Экспертиза / Financial One

Стоит ли делать ставку на экономику Китая

Стоит ли делать ставку на экономику Китая
4976

Еще около 40 лет назад Китай имел довольно слабую экономику, но сегодня это уже одна из самых могущественных держав мира.

Темпы роста экономики страны за последние три десятилетия удивляют. Некоторые эксперты не исключают, что к 2028 году Китай может стать лидером по объему ВВП и по другим показателям.

Долгие годы приоритетом для государства был экономический рост любой ценой. Однако в 2021 году Китай начал переход к модели, делающей упор на эффективное и качественное развитие, а также на благополучие и социальную защиту граждан.

В течение прошлого года китайское правительство предприняло важные шаги по регулированию ряда ведущих корпораций. Основаниями для этих действий было желание Пекина обуздать монополии, обезопасить личные данные пользователей и обеспечить социальное равенство.

Как бы то ни было, благодаря разумной и сугубо рациональной внешней политике Китай выстроил систему хороших взаимоотношений по всему миру, а его денежная единица, юань, сегодня стала неплохой альтернативой долларам и евро.

Значение и вес данной валюты в мировой экономике с каждым годом растут. Все больше стран хранят резервы в юанях. Россия тоже смотрит на Восток.

По мнению главного аналитика Совкомбанка Михаила Васильева, китайская экономика продолжит уверенно расти в ближайшие годы. При этом страна также контролирует инфляцию. В марте потребительские цены в Китае выросли всего на 1,5%, тогда как в США и еврозоне на 8,5% и 7,4% соответственно.

Кроме того, российские банки позволяют открывать вклады в юанях. В прошлом месяце по ним давали приличные ставки (до 8% годовых), но сейчас они снизились. Так, на данный момент ВТБ предлагает депозит в китайских юанях с доходностью до 0,1%, а СДМ-банк и Металлинвестбанк – до 2% и 3% соответственно. Также в БКС банке есть вклад «Весенний» со ставкой до 1,5% годовых, которая зависит от его суммы и срока.

В МКБ можно открыть валютный вклад «МКБ. Ю» в юанях по ставке до 1,5% годовых. По мнению пресс-службы банка, если роль Китая как торгового партнера будет возрастать, и в ближайшем будущем появится достаточно инфраструктуры для накопления средств в его денежной единице, мы сможем увидеть большую востребованность валюты страны на рынке.

Сейчас в Китае сложный период, связанный с достаточно строгими локдаунами в очень важных регионах, таких как Шанхай. Как считает начальник управления инвестиционного консультирования ИК «Велес капитал» Виктор Шастин, когда ограничения будут сняты, китайские компании могут показать хороший рост с низкой базы. Однако до того момента, по словам эксперта, он бы активно инвестировать в их бумаги не стал.

В то же время аналитик «Открытие инвестиции» по китайскому рынку акций Эркен Кичибаев отметил, что в течение этой недели ключевые мировые банки понизили прогнозы по росту ВВП государства. Например, Goldman Sachs и Nomura ожидают прирост в 2022 году на 4,5% и 3,9% соответственно при официальном таргете китайского правительства в 5,5%. Одной из причин пересмотра прогноза является существенное замедление в секторе недвижимости, а именно самое большое падение с июля 2021 года продажи новых домов в марте.

К тому же негативное влияние ограничений из-за Covid-19 еще проявит себя на сокращении темпов роста экономики во втором квартале 2022 года, считает Кичибаев. Например, в производственных индустриях уже наблюдается сокращение объемов. В ближайшей перспективе есть вероятность продолжения влияния ограничений на компании в сферах полупроводников и электромобилей.

С точки зрения инвестиций в китайский фондовый рынок, по мнению Кичибаева, текущая конъектура и risk-off настроения инвесторов предполагают давление на технологический сектор, акции и ETF которого доступны для неквалифицированных инвесторов.

«Несмотря на привлекательные оценки ряда китайских компаний, мы пока что видим ограниченный потенциал раскрытия стоимости технологических фирм. В связи с этим, для инвесторов, возможно, разумнее будет иметь экспозицию на китайский рынок через приобретение более консервативных инструментов в виде валютных счетов в гонконгских долларах и юанях», – подытожил эксперт.

По мнению начальника отдела аналитики и продвижения «БКС мир инвестиций» Оксаны Холоденко, вложения в китайские активы сейчас выглядят вполне оправданными, а ADR (американские депозитарные расписки) компаний КНР – это способ поучаствовать в долгосрочных демографических трендах. При этом покупка китайских ADR сопряжена с потенциальной угрозой их делистинга с американских площадок. В связи с этим стоит выбирать бумаги компаний высокой капитализации и умеренным или низким уровнем долга, считает эксперт.

Холоденко также отметила, что долгосрочные инвестиции в юань позволят диверсифицировать вложения с точки зрения валютной составляющей. При этом его покупка на Мосбирже на краткосрочный период сопряжена с рисками ликвидности.

Говоря о дивидендных компаниях, по мнению Холоденко, здесь можно обратить внимание на Sinopec Shanghai Petrochemical (SHI) с доходностью 7,97%, PetroChina (PTR) с доходностью 6,98%, China Life Insurance (LFC) с доходностью 6,46% и Yum China Holdings (YUMC) с доходностью 1,11%.

Как считает инвестиционный консультант ФГ «Финам» Сергей Давыдов, низкие темпы инфляции и высокие показатели роста экономики делают китайский рынок перспективным для инвестирования, особенно после существенного падения (более 40%). Одним из самых пострадавших является сектор интернет-компаний, потерявший с прошлого года около 70%.

При этом Давыдов подчеркивает, что не стоит забывать о высокой волатильности китайского рынка и его следует рассматривать на более долгосрочный период, а также нужно быть готовым к просадке. Правда, терпение инвестора может быть вознаграждено отличной отдачей в будущем.

Руководитель департамента инвестиционной аналитики «Тинькофф инвестиций» Кирилл Комаров также считает, что китайские акции могут быть привлекательны для инвесторов с долгосрочными стратегиями. Так как давление на эти компании со стороны регуляторов постепенно снижается, все больше инвестдомов и фондов начинают позитивно оценивать рынок данной страны по сравнению с дорогим американским. При этом вложения в китайские бумаги все еще являются рисковыми. Но, по мнению Комарова, дешевизна акций и потенциал роста экономики Китая оправдывают такой риск в случае долгосрочных вложений.

Аналитик по глобальным рынкам «Солид брокер» Артемий Шамшуков считает, что сейчас есть признаки надвигающейся мировой рецессии. Если она случится, то китайский рынок, будучи развивающимся, возможно, будет подвержен большему оттоку капитала в более безопасные страны и активы.

Кроме того, эксперт добавил, что в качестве страновой диверсификации Китай является неплохой инвестицией для людей с высокой толерантностью к риску, то есть для тех, кто в погоне за большой доходностью не боится потерять капитал.

Стоит ли сейчас инвестировать в европейские акции

Среди инвесторов европейские акции традиционно пользуются меньшей популярностью, чем американские. Несмотря на небольшой выбор (на СПБ бирже в евро доступно 37 бумаг), инвестировать в них следует для более полной и эффективной диверсификации портфеля, которая является одним из условий для долгосрочного сохранения капитала.

Недаром однажды нобелевский лауреат по экономике Гарри Марковиц сказал, что диверсификация – единственный бесплатный обед в инвестициях. Именно она может спасти капитал от обнуления и минимизировать потери из-за ошибочного решения.

Большинство советов по диверсификации в основном сводятся к необходимости распределять в портфеле активы разных классов: акции, облигации, фонды. Более того, некоторые эксперты также рекомендуют держать ценные бумаги в разных валютах. Объясняется это тем, что инвестиции в инструменты того или иного государства косвенно становятся ставкой на динамику валютных курсов.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи