Экспертиза / Financial One

Стоит ли делать ставку на бумаги BMW и Mercedes

Стоит ли делать ставку на бумаги BMW и Mercedes
3023

Ожидается всплеск продаж автомобилей в Германии и Британии.

Продажи авто в Европе выросли в марте на 63%. Местная ассоциация автопроизводителей зафиксировала рекордное число регистраций новых машин с июня 2019 года – 1,39 млн штук. Цифры явно указывают на то, что на рынке присутствует отложенный спрос, и потребители готовы обновлять автопарк даже в условиях карантинных ограничений. До февраля включительно объемы регистраций новых авто год к году в основном снижались. Сейчас они на пиках в сравнении с месяцами, которые были до пандемии.

Рост продаж зафиксирован вопреки производственным сбоям на заводах крупнейших производителей (в большую тройку по объемам в ЕС входят концерны Volkswagen, Stellantis и Renault), вызванных задержками в поставках электронных чипов. Однако основной прирост поставок зафиксирован в странах, которые наиболее сильно пострадали в прошлом году от локдаунов. В частности, в марте число регистраций в Италии увеличилось в 6 раз год к году и на 29% за целый квартал. На ее фоне ключевые страны смотрятся не так уверенно: Германия сократила продажи в январе-марте на 6%, Британия на 12%. С другой стороны, это дает основания ждать сильного сезонного всплеска в этих странах апреле и мае.

Почти половину европейского рынка покрывают немецкий концерн Volkswagen (в том числе марки Skoda, Audi, Seat) и европейско-американский Stellantis (Peugeot, Opel, Citroen, Fiat, Chrysler). Однако наилучшие позиции на рынке в перспективе ближайших лет у не массовых брендов BMW и Mercedes, которые лучше позиционированы в нише электромобилей, а потому могут пользоваться субсидиями и господдержкой и активнее расширяться на экспортных рынках, в первую очередь в Китай.

В объеме продаж в Европе BMW и Mercedes смотрятся более уверенно, чем такие гранды, как японская Toyota (7 место среди всех брендов) или американский Ford (6 место), занимая 4 и 5 место по числу проданных автомобилей. Инвестиции в BMW доступны через покупку акций одноименной компании. Mercedes – часть холдинга Dаimler, который также торгуется на Санкт-Петербургской бирже. Акции BMW сейчас вблизи своих справедливых значений, их стоит покупать не дороже 84 евро за шутку. У Dаimler потенциал превышает 10% на горизонте до года от текущих значений в районе 78 евро.

Топ-4 слонов в гостиной мировой экономики

Английское идиоматическое выражение «слон в гостиной» означает важную тему, вопрос или противоречивый момент, которые всем очевидны, но не упоминаются, поскольку это неприятно, неоднозначно или же рискованно для человека, в обществе или в политике.

В ходе XXVII конференции «Новая экономическая реальность» «ТКБ инвестмент партнерс» Дэвид Гарфф, президент и главный инвестиционный директор Accuvest Global Advisors, поделился своими мнением по поводу очевидных «слонов», которые представляют собой основные риски для мировой экономики. Давайте поговорим подробно о каждом.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи