Экспертиза / Financial One

Топ-4 слонов в гостиной мировой экономики

Топ-4 слонов в гостиной мировой экономики Фото: facebook.com
4939

Английское идиоматическое выражение «слон в гостиной» означает важную тему, вопрос или противоречивый момент, которые всем очевидны, но не упоминаются, поскольку это неприятно, неоднозначно или же рискованно для человека, в обществе или в политике.

В ходе XXVII конференции «Новая экономическая реальность» «ТКБ инвестмент партнерс» Дэвид Гарфф, президент и главный инвестиционный директор Accuvest Global Advisors, поделился своими мнением по поводу очевидных «слонов», которые представляют собой основные риски для мировой экономики. Давайте поговорим подробно о каждом.

1. Меры реагирования на COVID-19 со стороны властей

Конечно же, в качестве основной проблемы можно выделить последствия пандемии коронавируса. Для того, чтобы поддержать экономику в трудный кризисный период, центральные банки по всему миру активно наращивали свои балансы. В итоге рост балансов центральных банков десяти крупнейших стран составил почти 60% ВВП.

Объем денежной массы в обращении также сильно увеличился. Уже в феврале-марте текущего года наблюдался критический уровень, значительно превышающий ситуацию кризиса 2008 года.

Также стоит обратить внимание на то, что законопроект о стимулировании (мерах поддержки экономики) в размере $1,9 трлн доводит общие выплаты с момента начала кризиса почти до $6 трлн. По текущему плану в этом году ФРС и Министерство финансов США вольют около $2,5 трлн в банковскую систему.

При этом политика стимулирования экономики США оказывает весомое значение на экономики других стран. «Конечно, большая часть денег будет потрачена населением США, но около $700 млрд уйдут в другие части планеты», – отметил Гарфф.

Пока что пересмотр прогнозов роста в США в сторону повышения не привел к аналогичному повышению в других местах. Но более активный рост торговли в экономиках других стран может удивить аналитиков уже в течение следующего года или двух лет.

Действия по сдерживанию влияния пандемии привели к тому, что в США возник беспрецедентный трехчастный экономический эксперимент, включающий крайне высокие уровни фискального стимулирования, более терпимое отношение ФРС к временным всплескам инфляции и огромные накопления денег у населения. Опасность для США и для мира кроется в перегреве экономики.

2. Китай на мировой арене

Китай интегрируется в мировую экономику очень быстрыми темпами – всего за 20 лет страна стала важным игроком, с которым необходимо считаться. Уже на протяжении довольно долгого периода времени наблюдается рост иностранных портфельных инвестиций в акции и облигации материкового Китая.

За счет быстрого расширения китайские рынки выросли настолько сильно, что глобальные инвесторы не могут их игнорировать. Важным драйвером роста стали бумаги китайских технологических гигантов, демонстрирующих стремительное развитие. Кроме того, китайские ценные бумаги включены в глобальные индексы акций и облигаций, в которые направляется большой объем институциональных инвестиций через пассивные фонды.

По мнению Гарффа, на данный момент Китай является неоспоримым лидером среди развивающихся рынков. Положительное влияние на положение страны оказало и быстрое восстановление ее экономики после пандемии COVID-19 по сравнению с другими странами.

В качестве долгосрочной цели Китая Гарфф выделяет интернационализацию юаня. Для снижения зависимости от доллара США все больше китайских компаний переходят на режим выставления счетов и оплаты экспортных и импортных сделок в юанях. Кроме того, еще в 2009 году Чжоу Сяочуань, бывший глава Народного банка Китая, подверг критике «внутреннюю уязвимость и системные риски существующей международной валютно-финансовой системы».

3. Инфляционные опасения

Обвалившиеся в прошлом году цены должны начать идти в гору. Опасения по поводу инфляции растут, поэтому сейчас мы наблюдаем более крутые кривые доходности по казначейским обязательствам США. Такой динамики не было уже много лет. Дэвид Гарфф считает, что ФРС США перейдет к повышению ставки на 1-4% уже к 2023 году.

Если говорить про существующий на данный момент долг США, то он огромен. Размер долга примерно равен американскому ВВП – это самый высокий уровень после того, что был вызван последствиями Второй мировой войны. По состоянию на 1 марта федеральный долг США составил $21,9 трлн.

Тем не менее инвесторы уверены в том, что в случае ухудшения ситуации американский регулятор моментально придет на помощь. В связи с этим рискованное поведение рынка продолжается, что может привести к возникновению финансовых пузырей и подрыву стабильности.

4. Фундаментальные показатели рынка США

В течение последних 12 лет американский рынок показывал самую лучшую динамику по сравнению с рынками других стран. Если рассматривать период с 4 марта 1957 года, то имеющая место за последний скользящий год доходность индекса S&P 500 в 76% наблюдалась менее чем в 1% случаев.

В свою очередь, медианное соотношение цена/прибыль S&P 500 превышает 35. Последний раз мы видели такое значение перед схлопыванием пузыря технологических компаний. Индикатор Баффета (отношение рыночной капитализации фондового рынка к ВВП) находится на уровне 185% – настолько высокого значения еще никогда не было. Все это означает, что акции сильно переоценены и могут обрушиться.

Уже долгое время на рынке США доминируют акции высокотехнологических корпораций. Суммарная рыночная капитализация популярных голубых фишек FAAMG (Facebook, Apple, Amazon, Microsoft и Google) почти вдвое превышает размер токийского индекса акций Topix и равна почти трем годовым ВВП Индии.

Если говорить про прогнозы, в долгосрочной перспективе аналитики Accuvest Global Advisors придерживаются бычьего настроя и рекомендуют совершать выборочные инвестиции в акции США, отслеживая новых лидеров рынка. В качестве интересных секторов эксперты выделяют промышленность, энергетику и коммуникации.

Что ожидать от акций JPMorgan Chase & Co. после отчета

Рынок США: банки радуют результатами на старте сезона отчетностей.

По итогам торгов в среду американские фондовые индексы показали разнонаправленную динамику. Индекс Nasdaq закрылся в отрицательной зоне, в то время как индекс Dow Jones – в положительной на фоне лидирующей динамики акций компаний финансового и нефтегазового секторов. Рост акций нефтегазового сектора был вызван публикацией позитивного отчета от МЭА, в котором отмечается рост мирового спроса на нефть во второй половине года. Вчера стартовала активная часть сезона отчетностей, финансовую отчетность предоставили JPMorgan, Goldman Sachs, Wells Fargo, результаты банков превысили ожидания аналитиков.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи