Экспертиза / Financial One

Стоит ли делать ставку на акции «Сегежи»

Стоит ли делать ставку на акции «Сегежи»
5545

«Сегежа» по итогам 1 квартала 2023 года снизила показатель OIBDA по МСФО относительно аналогичного периода 2022 года в 10,7 раза – до 1,1 млрд рублей. Чистый убыток компании в I квартале 2023 года упал в 2 раза – до 3,76 млрд рублей с 7,77 млрд рублей. 

Выручка компании по сравнению с январем-мартом 2022 года сократилась на 42% – до 18,7 млрд рублей с 32,08 млрд рублей.

Комментарий аналитиков Промсвязьбанка 

Компания ожидаемо слабо отчиталась за 1 квартал 2023 по МСФО. Но результаты даже чуть ниже консенсуса Интерфакса. Причины для слабых результатов очевидны: критическое снижение цен на продукцию компании год к году обусловило сокращение выручки на 42% год к году, рост издержек, высокая база 1 квартала 2022 объясняет сокращение OIBDA на 91% год к году.

Отмечаем крайне высокий уровень долговой нагрузки – 7,9х чистый долг/OIBDA LTM (против 4,1х на конец 2022 года) и сохраняющийся убыток, хотя год к году он сократился в 2 раза, также квартал к кварталу сократился на 14%. Также сохраняется отрицательный свободный денежный поток (-7,74 млрд рублей), а его динамики квартал к кварталу ухудшилась в 4 раза.

При этом год к году ситуация заметно улучшилась. Но определенно есть квартальное улучшение по основным финпоказателям (выручка, OIBDA, сокращение чистого убытка) вследствие ослабления курса рубля и постепенной адаптации компании к новым условиям работы, однако все еще низкие цены на продукцию (квартал к кварталу цены падают, за исключением пиломатериалов) пока будут сдерживать восстановление.

Четких драйверов для роста бумаг компании на коротком горизонте при таких результатах нет. Но мы ждем дальнейшего ослабления курса рубля (на конец года – 84,5), что при условии решения проблем с ростом издержек на логистику и восстановлении цен на ключевую продукцию Сегежи может оказать поддержку финансовым результатам компании по итогам этого года. Поэтому акции Сегежи рекомендуем покупать только на долгосрочную перспективу, цель – 7 рублей за акцию, потенциал роста – 31%.

Про жизнь после дивидендной отсечки Сбербанка

Обсудили жизнь после дивидендов Сбербанка и другие темы с управляющим директором NZT Rusfond Сергеем Поповым.

Инвесторы, держащие акции Сбербанка, ждут зачисления дивидендов, которое должно состояться 26 мая. Напомним, что банк выплатит рекордные дивиденды по итогам 2022 года в размере 25 рублей на каждый тип акций.

По мнению управляющего, привлекательной долгосрочной инвестицией являются акции угольных компаний «Распадская» и «Мечел». Маловероятно, что в этом году бумаги угледобытчиков будут расти. Так, совет директоров «Распадской» рекомендовал не выплачивать дивиденды за 2022 год. Кроме того, компания не будет выкупать собственные акции. «Мечел» не делает заявлений и отчитывается только об операционных показателях бизнеса.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи