Экспертиза / Financial One

Стоит ли делать ставку на акции «Магнита»

Стоит ли делать ставку на акции «Магнита» Фото: facebook.com
10788
Мы наблюдаем ускорение прироста розничных продаж в РФ и рассчитываем на сохранение положительной корреляции динамики розничных продаж и выручки «Магнита» в 2020 году.

При этом, наш прогноз чистой прибыли основан на ожидании того, что во втором полугодии ускорение инфляции и повышение экономической активности позволит розничным сетям нарастить рентабельность, в случае «Магнита» – с 1,8% до 3%. Наш прогноз выручки и чистой прибыли ПАО «Магнит» в 2020 году: 1523 млрд и 45 млрд.

Компания обладает сильным ключевым акционером, ПАО «ВТБ». Банк, инвестировавший в розничную сеть «Магнит» уже два года назад, верит в программу трансформации компании, несмотря на то, что она пока не принесла однозначно позитивных результатов.

Компания выглядит на российском рынке недоцененной – хотя и незначительно – по сравнительным показателям мультипликаторов PE, PS, P/bv

Исходя из сравнительного уровня дивидендной доходности дивидендных выплат, компания выглядит заметно переоцененной по сравнению с широким рынком. 

Акционеры «Магнита» на внеочередном собрании 24 декабря утвердили выплату дивидендов по итогам девяти месяцев 2019 года из расчета 147,19 рубля на акцию, что, при сохранении стабильности выплат, эквивалентно годовой доходности в 5% к текущей цене обыкновенных акций компании. 

Для сравнения, оценка усредненной дивидендной доходности за 2019 компаний индекса Мосбиржи составляет 6,4% годовых.

По итогам 2020 года мы оцениваем справедливую стоимость обыкновенной акции «Магнита» на уровне 4043 рублей, что эквивалентно потенциалу роста в 17% от текущих цен. Риски связаны с быстрым ускорением инфляции, падением на этом фоне внешних стимулов роста в экономике РФ.

Как уберечь деньги от инфляции в 2020 году

Трудно быть успешным консервативным инвестором, когда инфляция ускоряется, а она действительно ускоряется.

Даже традиционно консервативный прогноз ЦБ говорит о том, что по итогам 2020 года ИПЦ составит 4% год к году против примерно 3% по итогам декабря. Альтернатив депозитам просто нет, если сравнивать активы по уровню ликвидности (способности инвестора быстро закрыть инвестиционную позицию) и принимать во внимание уровень доходности и стабильность получения дохода в рамках показателей этой доходности.

Если не инвестировать в депозиты, придется инвестировать в инструменты, которые менее ликвидны и которые в данной связи придется держать на своем личном персональном балансе дольше, чем активы в виде депозитов в банке. То есть горизонт инвестирования и прогнозирования результатов инвестиций увеличится, а учитывая обозначившийся тренд ускорения инфляции и исторически известную эффективность политики российских экономических регуляторов  консервативному инвестору надо подготовиться к инфляционному шоку.

Продолжение







Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи