Экспертиза / Financial One

Как уберечь деньги от инфляции в 2020 году

Как уберечь деньги от инфляции в 2020 году Фото: facebook.com
11431
Трудно быть успешным консервативным инвестором, когда инфляция ускоряется, а она действительно ускоряется.

Даже традиционно консервативный прогноз ЦБ говорит о том, что по итогам 2020 года ИПЦ составит 4% год к году против примерно 3% по итогам декабря. Альтернатив депозитам просто нет, если сравнивать активы по уровню ликвидности (способности инвестора быстро закрыть инвестиционную позицию) и принимать во внимание уровень доходности и стабильность получения дохода в рамках показателей этой доходности.

Если не инвестировать в депозиты, придется инвестировать в инструменты, которые менее ликвидны и которые в данной связи придется держать на своем личном персональном балансе дольше, чем активы в виде депозитов в банке. То есть горизонт инвестирования и прогнозирования результатов инвестиций увеличится, а учитывая обозначившийся тренд ускорения инфляции и исторически известную эффективность политики российских экономических регуляторов  консервативному инвестору надо подготовиться к инфляционному шоку.

На рынке не так много инструментов, страхующих от инфляционных рисков. Во-первых, это обезличенные металлические счета (ОМС). Их предлагают банки, правда, далеко не все. Доходы по ОМС складываются из разницы между ценой покупки и ценой продажи драгоценных металлов, размещаемых на таких счетах.

Еще один относительно ликвидный и доступный обычному инвестору вариант защиты от рисков существенного ускорения инфляции – облигации, доходность которых привязана к ИПЦ, – линкеров. Сейчас на рынке всего три эмитента и считанное количество выпусков таких бумаг, хотя для ставка линкеров может быть поставлена в зависимость от широкого спектра индикаторов макроэкономики и финансовых рынков.

Государство выпускает линкеры в виде индексированных на уровень инфляции ОФЗ, такие же инструменты предлагает РЖД. Ставки по ним составляют от 1,5% до 2,5% годовых плюс уровень инфляции, которая, по прогнозам на конец декабря, составит 3% годовых. Для сравнения: ставки по облигациям ВТБ с погашением в 2023-м и 2024 году – от 5,7% до 6,8% годовых.

Вкладываясь в корпоративные облигации, инвестор должен знать, что заплатит налог с той части купонного дохода, которая заработана на части ставки купона, превышающей ставку ЦБ на 5%. Таким образом, речь идет о бондах с высокой ставкой 11,26% и более, и это, очевидно, не линкеры. К ОФЗ это также не относится, платить с купона не надо.

Не надо платить НДФЛ и, если инвестор открыл индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) и продержал бумаги три года (хотя, чтобы не платить НДФЛ или, в качестве альтернативы, получить налоговый вычет, вы должны получать официальную зарплату не менее 35 тысяч рублей в месяц). Платить НДФЛ (если они не на ИИС и их не продержали три года) придется и с положительной разницы между ценой покупки и продажи облигации, в том числе ОФЗ.

Можно, наконец, рассмотреть в качестве защитного актива некоторые акции, динамика которых тесно коррелирует с инфляцией, так как их деятельность и доходы связаны с сырьевым рынком. При этом, как системообразующие компании, они защищены от сильных ценовых шоков. Яркий пример такого инструмента – акции «Транснефти».

Для тех, кто не хочет готовиться к плохому (ускорению инфляции) и вкладываться в депозиты, консервативный вариант инвестиций – корпоративные облигации или ОФЗ. Информация о налогах на доход по ним дана выше, как и приблизительная информация об уровне ставок.

Fomag.ru: некоторые итоги за 2019 год и поздравление с Новым годом и Рождеством!

Пора оглянуться назад и отметить сделанное, наметить планы на 2020 год. 

Три важных достижения 

1. Освоили видеоформат за счет прихода в команду Романа Паутова. Многие отечественные и некоторые иностранные финансисты уже стали героями наших роликов. Количество подписчиков и просмотров с каждым днем все больше. Растем без расходов на рекламу, тестируем разные форматы. 

Подписывайтесь на наш канал «Журнал Financial One» в Youtube

В Telegram мы тоже активно развиваемся. Подписывайтесь. 

2. Конкурсы прогнозов по акциям и мероприятия по итогам. Этот формат оказался очень востребованным участниками рынка и читателями Fomag.ru. Большую помощь в организации мероприятий оказали представители Санк-Петербургской биржи, включая Евгения Сердюкова, Павла Пахомова, Михаила Иванова. Ничего бы не получилось без идеи все это сделать от Анатолия Григорьевича Гавриленко. Активно участвовала и много помогала Анна Смирнова. 

Конечно же, команды «Финам», «Фридом финанс» и «Открытие брокер» проделали отличную работу, что позволило провести конкурсы и мероприятия на должном уровне. Да и всех участников хочу побладорить за интерес к нашему изданию и активностям! Отдельное спасибо Андрею Реснянскому за информативные комментарии. 

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Отразятся ли новые пошлины Трампа на рынке США
    Автор: аналитики «Финама» 14.07.2025 16:31
    261

    На текущей неделе главным экономическим релизом станут данные по июньской инфляции в США, которые могут скорректировать ожидания в отношении дальнейшей траектории монетарной политики Федрезерва. more

  • Прогноз: биткоин может достичь $160 тысяч к концу года
    Автор: Яна Кудрявцева 14.07.2025 16:05
    249

    Биткоин снова в центре внимания. Крупнейшая криптовалюта продемонстрировала уверенный рост, и теперь не исключено, что в ближайшие месяцы она сможет достичь новых исторических максимумов.more

  • Что окажет влияние на рынок – аналитический дайджест Fomag.ru
    Автор: fomag.ru 14.07.2025 11:43
    302

    Давление на рынок на этой неделе будут продолжать оказывать дивидендные отсечки крупных эмитентов: «Сургутнефтегаз», «Транснефть» в среду, «Сбер» и «Роснефть» в четверг.more

  • Тимур Нигматуллин про инвестиционные риски и поведение инвесторов: от санкций до дивидендных гэпов
    Автор: Елена Болотина 14.07.2025 09:57
    337

    Фондовый рынок оказался под давлением сразу нескольких факторов – от дивидендных гэпов и геополитики до ожиданий снижения ключевой ставки. Эти и другие темы проанализировал старший инвестиционный консультант ФГ «Финам» Тимур Нигматуллин в выпуске на канале «РБК инвестиции». Эксперт рассмотрел динамику индекса Мосбиржи, реакцию на внешнеполитические заявления, поведение инвесторов в условиях нестабильности и дал оценку возможным действиям Банка России.more

  • Минфин США не беспокоит ослабление доллара
    Автор: Яна Кудрявцева 14.07.2025 07:48
    315

    В последние месяцы на валютных рынках наблюдаются ощутимые колебания курса доллара, что породило волну обсуждений среди инвесторов и аналитиков о возможных изменениях в долгосрочной валютной политике США.more