Market Vectors / Financial One

Стоит ли делать ставку на акции фармкомпаний

4948

Аналитическое управление «Финама» представило инвестиционную стратегию по сектору здравоохранения. На фоне паузы в ужесточении монетарной политики ФРС участники отрасли на время утратили свою привлекательность, однако в секторе по-прежнему достаточно интересных инвестиционных идей, считают эксперты. Наиболее перспективные бумаги – акции Pfizer, Merck, Vertex Pharmaceuticals и Fosun Pharma.

Мировой сектор здравоохранения с начала 2023 года существенно отстает по доходности от рынка США: отраслевой индекс S&P 500 Health Care Sector Index просел на 3%, а американский индекс широкого рынка окреп на 13%. «Здравоохранение – отрасль нецикличная и по традиции проявляет себя лучше рынка в периоды ужесточения ДКП. На данном этапе перегрев американской экономики несколько поубавился, и Федрезерв взял паузу в монетарном ужесточении. В таких условиях привлекательность защитных активов снизилась, и сектор здравоохранения оказался в стороне от общего ралли. В то же время в отрасли есть бумаги, способные опередить рынок», – отмечается в исследовании.

Интерес инвесторов к вложениям в акции представителей отрасли будет подогревать возросшая активность на рынке слияний и поглощений, полагают эксперты, добавляя, что самые актуальные области здравоохранения для сделок M&A в 2023 году – биотехнологические методы лечения рака и иммунология: «В марте Pfizer (PFE) и разработчик таргетной терапии рака Seagen подписали соглашение о слиянии, стоимость сделки составила $43 млрд. Сделка с Seagen добавит в арсенал фармацевтического гиганта 4 уже одобренных препарата для лечения различных видов рака с совокупными годовыми продажами порядка $2 млрд. Целевая цена Pfizer составляет $51,7, что формирует апсайд 42%».

Фармгигант Merck (MRK), в свою очередь, приобрел компанию Prometheus Biosciences с перспективной разработкой – экспериментальным моноклональным телом PRA023, показавшим эффективность в борьбе с язвенным колитом и болезнью Крона. Величина сделки составляет $10,8 млрд. «Merck, скорее всего, продолжит искать объекты для приобретений, готовясь к 2028 году, когда ее ключевой блокбастер с многомиллиардной выручкой Keytruda начнет терять патентную защиту», – утверждают в «Финаме». Продажи противоракового препарата Keytruda в 2022 году приблизились к $21 млрд и способны продолжить рост в обозримые годы, прогнозируют эксперты: «Выручка от Keytruda в 2023 году может приблизиться к $25 млрд, а в 2024-2025 годах превысит $30 млрд. Это значит, что в текущем году Keytruda может стать самым продаваемым лекарством в мире». По оценкам аналитиков, потенциал роста акций Merck составляет 15% при целевой цене $130,2.

Еще один фаворит экспертов «Финама» на американском рынке — компания Vertex Pharmaceuticals (VRTX), которая является пионером в лечении муковисцидоза. Кроме того, у эмитента весьма амбиционная линейка новых разработок. Среди направлений исследований и испытаний в числе прочего есть диабет 1-го типа, серповидноклеточная анемия, бета-талассемия, мышечная дистрофия Дюшенна. Также Vertex ведет многообещающие разработки в области неопиоидных обезболивающих препаратов для терапии острой и нейропатической боли. «По итогам I квартала выручка компании составила $2,37 млрд, увеличившись в годовом выражении на 12,9%. В расчете на акцию скорректированная прибыль достигла $3,05 и на 5 центов превысила прогнозы. Целевая цена акций Vertex Pharmaceuticals составляет $410,7, апсайд – 18%», – следует из аналитической заметки.

В Китае внимания инвесторов заслуживает фармацевтическая компания Fosun Pharma (2196). «Акции на текущих уровнях выглядят неоправданно дешевыми, тогда как с финансовыми показателями у эмитента полный порядок. По итогам I квартала компания зафиксировала рост выручки на 4,7% до 10,87 млрд юаней, а чистая прибыль увеличилась на 116% до 987 млн юаней. При целевой цене 24,94 HKD потенциал роста акций Fosun Pharma может превысить 18%», – резюмируют аналитики.

Акции Virgin Galactic падают на позитивных новостях – в чем причина

Второй день подряд и шестую сессию из последних восьми акции Virgin Galactic демонстрируют падение. В пятницу бумаги потеряли 8,27%, закрывшись на уровне $3,88 за штуку. В чем причина негатива инвесторов?

Наблюдать очередной виток падения акций Virgin Galactic (SPCE) довольно странно, учитывая, что прошлая неделя была довольно удачной для компании с точки зрения новостей. Virgin Galactic наконец-то, после долгих лет ожидания, запустила коммерческий полет, который принес ей реальные деньги, и вернула всех трех своих пассажиров домой целыми и невредимыми.

Так в чем же дело?

В своем пресс-релизе, сообщающем об успехе недавнего полета под названием «Galactic 01», компания также подтвердила планы по запуску «Galactic 02» в августе, после чего должна стартовать программа ежемесячных полетов при использовании материнского корабля VMS Eve и космического самолета VSS Unity.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи