Lifestyle / Financial One

Стоит ли быть цифровым юристом

Стоит ли быть цифровым юристом Фото: facebook.com
9408

В последние годы в России активно формируется правовая среда, направленная на развитие цифровых технологий. 

Статья подготовлена в рамках онлайн этапа всероссийского культурно-делового проекта «Цифровой бал»

Ряд законопроектов, в т.ч. касающихся цифровых финансовых активов, искусственного интеллекта, инвестиционных платформ, мне довелось изучать в рамках Экспертного совета. Поэтому тема «цифровых юристов» для меня интересна и актуальна.

Отмечу, что официально у нас профессии, специальности и специализации «цифровой юрист» пока не существует. А происходит зарождение данного института.

В данном материале сделана попытка осмыслить цифровизацию юридической деятельности. Для начала, приведу несколько возможных концепций «цифрового юриста», это:

специалист, обладающий определенным уровнем цифровой грамотности для оптимизации своей юридической работы (знание ПК, умение оперировать правовыми базами и т.п);    

специалист, осуществляющий юридическое обслуживание отдельных сегментов цифрового мира: финансовые интернет-технологии, блокчейн, краудфандинг, искусственный интеллект, интернет - торговля и другое;

специалист, осуществляющий юридическое обслуживание цифровой экономики в целом;

компьютерная программа, робот, искусственный интеллект.

Дискуссионным остается вопрос – возможна ли и если да, то в какой степени, замена юристов искусственным интеллектом? Ответ во многом зависит от того, что подразумевается в данном контексте под «искусственным интеллектом», о каком уровне его сложности идет речь.

Следует также понимать, что юридическая деятельность – понятие емкое, включающее деятельность адвокатов, прокуроров, нотариусов, следователей, судей, корпоративных юристов и др. И каждая из этих сфер имеет свою специфику. Поэтому, напрашивается уточнение, а какую, собственно, сферу цифровизуем? Нотариат, адвокатуру, другое? Иначе «цифровой юрист» звучит как весьма абстрактное понятие.

Однако существуют документы и действия, цифровизация которых не только возможна ввиду их однотипности и «юридической простоты», но даже необходима для увеличения объема и скорости исполнения: различные типовые договоры, выписки, протоколы, справки, формируемые в специальных программах, в которые лишь заносятся отдельные уточняющие данные – сроки, стороны и т.п. Опасность в том, что формы таких документов, изначально разрабатываемые юристами и затем используемые в программах, могут содержать юридические ошибки, исправить которые порой весьма проблематично. Недавно я столкнулась с таким договором в рамках оказания ритуальных услуг. Ряд положений не только вызвал обоснованные замечания с моей стороны, но с ними даже согласилось руководство уполномоченной организации. Только внести изменения в договор на месте было нельзя, т.к. он был разработан юристами и заложен в программу. И для того, чтобы попытаться решить вопрос мне предложили поехать в вышестоящий орган.

В этой ситуации вопрос, прежде всего, к квалификации юристов, а не к искусственному интеллекту. Но она наглядно демонстрирует, как ошибки на этапе создания документа затем приводят к порокам всей системы. И хотя технически многое упростилось, на выходе получается договор с заложенными в нем рисками.

Приведу несколько примеров, когда участие юриста необходимо: сложные сделки, содержащие массу параметров, которые невозможно алгоритмизировать; специфические функции адвокатов, следователей, прокуроров и судей; нормотворчество.

Развитие информационных технологий влечет и ряд проблем, которые хотелось бы решить.

1. Защита границ личного пространства. Цифровые технологии не должны нарушать границ личного пространства человека. Приведу пример. В один из дней в период самоизоляции мой муж, сидя за ноутбуком, спрашивает меня голосом, не предвещающим ничего хорошего: «Дорогая, ты какие сайты посещаешь?». Я в недоумении отвечаю, что только законодательство смотрю, иногда гороскопы и новости про COVID-19, разумеется. «Тогда почему мне предлагаются статьи про людоедские племена?»,- продолжает расспросы мой супруг и смотрит в мою сторону весьма недовольно и даже с подозрением. Но я упорно стою на своем, пока муж сам не вспомнил, что пару дней назад по ТВ шла передача о путешествиях, где показывали сюжет про племена, которые в давние времена отличались весьма специфическими пристрастиями в еде. И наш включенный ноутбук располагался как раз неподалеку. Скажете, паранойя? Тогда почитайте, например, этот материал: https://www.gazeta.ru/tech/2019/08/02/12552007/hide_your_secrets.shtml

2. Цифровая культура. Серьезная проблема состоит в том, что люди недостаточно внимания уделяют вопросам контента, размещаемого в интернете, как и вопросам безопасного поведения в интернете. Нужно на доступном уровне разъяснять правила безопасного поведения в интернете, последствия, включая правовые, того или иного поведения в социальных сетях, законодательные требования, предъявляемые к размещаемой информации (посты, ролики и т.п.) и ответственность за их нарушение. Ведь нередко нарушения происходят не по умыслу, а от незнания закона! И следует читать пользовательские соглашения интернет-ресурсов, включая социальные сети, прежде чем присоединяться к ним.

3. Кибербуллинг. Среди нас, наших близких и знакомых наверняка есть те, кто, увы, сталкивался с буллингом в школе, на работе. Новые технологии породили и новую форму буллинга – кибербуллинг. Необходимо, чтобы на законодательном уровне был решен вопрос с привлечением к ответственности за подобные действия.

4. Правило «запасной двери». На мой взгляд, важно, чтобы наряду с применением цифровых технологий у человека оставался выбор «аналогового» варианта – как при входе в магазин, когда можно пройти через автоматическую стеклянную дверь-вертушку, либо через обычную дверь. Мне стоило пару раз застрять в таком «застеколье», после чего стараюсь проходить только через обычные двери. Некомфортно, когда в обязательном порядке приходится регистрироваться на сайтах, там и сям оставлять свои персональные данные, чтобы получить те или иные услуги, а уверенности, что введенные сведения никуда «не утекут» нет. А потом обнаруживаешь свои данные в открытом доступе в интернете, отбиваешься от рекламных, а порой и мошеннических звонков и сообщений на телефон и т.д.

Абсолютная цифровизация юридической деятельности сегодня невозможна, поскольку специфика работы юристов подразумевает логическую, творческую, эмоциональную и иные составляющие, которыми искусственный интеллект пока не обладает.

У истоков любой программы всегда стоят люди, от квалификации, знаний и опыта которых зависит качество получаемых результатов. Поэтому, требования в этой части к юристам, работающим в сфере «цифры», должны быть высоки. Отсюда – необходимость реализации серьезных образовательных программ, ориентированных на обучение таких специалистов.

Топ-3 компаний с сильным бизнесом для инвестирования в быстроменяющихся условиях

Американский ученый Уильям Артур Уорд однажды написал: «Пессимист жалуется на ветер, оптимист ожидает, когда ветер изменится, а реалист налаживает паруса».

В современных рыночных условиях на цену акций влияют не только обычные факторы. Мы живем в развивающемся мире, переживающем быстрые и преобразующие изменения. По этой причине инвестору необходим более комплексный способ анализа инвестиционных возможностей.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Стабильность без роста: что определяет экономику России этой осенью
    Автор: Елена Болотина 08.11.2025 13:45
    645

    В новом выпуске программы «РБК инвестиции» эксперты обсудили, как сокращение валютных продаж, динамика ключевой ставки и поведение фондового рынка влияют на российскую экономику. В беседе приняли участие управляющий активами фонда глобальных инвестиций Константин Бушуев, главный экономист Т-Инвестиции Софья Донец и основатель консалтинговой компании «Воронков венчурс» Андрей Воронков.more

  • США переживают самый длительный шатдаун в истории. Какими будут последствия для экономики и граждан?
    Автор: Яна Кудрявцева 08.11.2025 11:37
    720

    Текущий шатдаун федерального правительства США стал самым продолжительным в истории страны, превысив отметку в 35 дней. Предыдущий рекорд был установлен в 2019 году также при администрации Дональда Трампа. Таким образом, два наиболее затяжных шатдауна в истории американской политики произошли в период его президентства.more

  • Реформа Минэнерго: смогут ли упрощённые правила запустить новую энергетику
    Автор: Елена Болотина 07.11.2025 18:28
    700

    Министерство энергетики РФ предложило радикально упростить процедуры строительства энергообъектов. Об этом в эфире канала «Борис Марцинкевич» говорили главный редактор одноимённого аналитического проекта Борис Марцинкевич и замгендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов. Эксперты обсудили, как изменения повлияют на инвестиции, инфраструктуру и устойчивость энергосистемы.more

  • Технологии как удобное оправдание: почему компании объясняют экономические трудности внедрением ИИ
    Автор: Яна Кудрявцева 07.11.2025 18:07
    718

    В период с января по сентябрь 2025 года компании в США объявили о почти миллионе увольнений. Таких масштабов американский рынок труда не наблюдал с 2020 года. Согласно данным CNBC и аналитической компании Challenger, Gray & Christmas, за девять месяцев текущего года было сокращено свыше 946 тысяч рабочих мест, из которых около 300 тысяч – в государственном секторе.
    more

  • ЛУКОЙЛу нужен «правильный» покупатель
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 07.11.2025 17:23
    867

    Минфин США накануне заявил об отказе предоставлять лицензию на сделку по продаже активов ЛУКОЙЛа нефтетрейдеру Gunvor, который уже отозвал свое предложение к российской компании.more