Стоит ли бояться вчерашнего снижения котировок нефти

Фото: facebook.com
Автор: Юлия Афанасьева, аналитик ГК «Финам» 26.02.2019 17:22
930

Вчера трейдеры так удивились снижению цен на нефть, как будто наблюдают за ее динамикой всего пару последних лет, а то и месяцев, а полную историю движения котировок сырья не отслеживают.

Это же не так? Не разочаровывайте меня! На всякий случай все-же напомню о том, какие тренды правят на крупных срезах нефтяных котировок.

Рассмотрим график нефти марки Brent в формате месяц. Еще в декабре  2018 года нефть марки Brent безжалостно пробила восходящий тренд января 2016 года. «Медведи» сжевали его и даже не подавились. Сейчас движение котировок над пробитым трендом кажется не более чем случайностью, просто немного заигрались спекулянты.

На текущий момент на месячном срезе котировок нефти марки Brent главенствующим является нисходящий тренд 2008 года (около $90-92 за баррель).

Пока этот тренд жив, главная цель нефти – обновлять минимумы. Поэтому не удивляйтесь красивым падениям – они более естественны, и в отличие от взлетов, никуда не спешат. Настороженность из-за падений нефти выдает трейдера, недостаточно прокачавшего знания по классическому техническому анализу. Но это дело поправимое! Готова помочь – почти даром!

В итоге, какие выводы можно сделать, глядя на график нефти?

Если вы инвестор на российской бирже, то чтобы заработать на российском рынке при такой нефти, которая в любой момент может отправится обновлять минимумы, стоит очень тщательно выбирать ценные бумаги и отдавать предпочтения акциям с сильными растущими трендами.

Не соблазняйтесь на дешевые бумаги! Они могут стать главными аутсайдерами при ухудшении обстановки на рынке нефти.

Если вы планируете приобрести фьючерсы на нефть с инвестиционными целями, стоит запланировать покупки над нисходящим трендом 2008 года (примерно на уровне $90-92). Или дождаться появления нового восходящего тренда, разворотных фигур или дивергенций.

Инвестиции во фьючерсы, поскольку те имеют ограниченный срок действия, лучше делать через индивидуальный инвестиционный счет (ИИС), чтобы оптимизировать налогообложение.

По статистике за последние 20 лет, пассивные среднесрочные и долгосрочные вложения в нефть (в стиле «купил и забыл») принесли бы вам в среднем 39,01% годовых, при риске 24,79%. Доходность симпатичная, если рассматривать ее без риска. Но вот показатель риска на доход – не очень. Мой метод, позволяющий его улучшить – не покупать нефть по рынку для долгосрочных и среднесрочных вложений, а выбирать более оптимальный момент с точки зрения технического анализа.

Помимо этого, чтобы снизить риски, инвестору нельзя вкладываться только в один актив, а нужно диверсифицировать портфель.

Возможно вам будет интересно, что для составления максимально диверсифицированного портфеля из фьючерсов на нефть, золото, индекс РТС и Мосбиржи, доллар/рубль и UЫ500 (аналог S&P) в равных долях требуется около 1 млн 600 тыс рублей. Расчетные показатели стратегии доход/риск с 1998 года 35,62% на 18,52%. Если отказаться от индекса Московской биржи – потребуется сумма от 765 тысяч рублей, доход на риск тогда останется в пределах 32,33% на 17,28%.

Достаточно неплохой стартовый портфель из индекса РТС, золота, нефти, и доллара против рубля обойдется вам от 620 тысяч рублей. Расчетный риск на доход с 1998 года – 36,46% на 18,32%.

Предвкушая вопросы трейдеров, осведомленных в правилах торговли фьючерсами, расчетная стоимость портфеля представлена, исходя из стоимости контрактов, а не гарантийного обеспечения. Мы говорим в этой части обзора о горизонте вложений на несколько лет. Полное обеспечение контракта  обеспечивает финансовую устойчивость портфеля. 

Что важно при долгосрочном инвестировании, чтобы выдержать волатильность рынка без принудительных закрытий и эффекта «плеча». Естественно, денежные средства, не требующиеся для гарантийного обеспечения, можно во что-то разместить. Я предпочитаю маржинальные облигации, у которых срок погашения совпадает со сроком инвестиций.

Если же вы спекулируете нефтяными фьючерсами, не бойтесь делать акценты на «шорты», отдавая уважение главному тренду. Спекулятивные «лонги» должны быть осторожными (краткосрочными и скромными по размеру), и лучше делать покупки только на пробоях локальных сопротивлений, когда нефть показывает силу и желание жить. Не открывать «лонги» совсем, пока жив нисходящий тренд 2008 года, нельзя, ибо так можно пропустить глобальный разворот.

График 1. Нефть марки Brent (срез месяц)

крв.png

Как никому не известная компания смогла за несколько недель стать дороже «Яндекса» и «Северстали»







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи