Экспертиза / Financial One

Стоит ли бежать в обменник за долларами и евро

6228

Рубль упал, но это временно.

Давление на российский рубль нарастало на протяжении последних двух месяцев. Несмотря на общее ослабление нацвалют развивающихся экономик, рубль демонстрирует одну из худших динамик по отношению к основным резервным валютам мира.

С начала 2020 года рубль относительно доллара США к 29 сентября упал на 24%, а к евро – на 34%. Столь внушительное опережение в падении рубля к евро против доллара обусловлено ралли валютной пары евро-доллар к своим многолетним максимумам на фоне ультрамягкой монетарно-фискальной политики финансовых властей крупнейших экономик мира.

Причиной же распродаж рубля служит обострение конфликтов на пограничных территориях страны. Геополитический фактор сейчас доминирует в курсообразовании нацвалюты.

В августе мы получили политическую неопределенность после выборов в Белоруссии, далее последовали обвинения со стороны запада в отравлении российского оппозиционного политика на территории страны, наконец, многие годы тлеющий конфликт в Нагорном Карабахе, затрагивающий интересы российской стороны, разгорелся с новой силой.

Прочие факторы курсообразования рубля носили перманентный характер и к текущему моменту себя в общем-то исчерпали. Так, индекс доллара США после многомесячного падения лишь за сентябрь окреп на 2,5%, котировки энергоносителей с пиковых значений месяца падали на 15%, однако к концу сентября часть снижения выкуплена, и Brent курсирует на комфортных для макропоказателей России уровнях выше $41 за баррель.

Таким образом, давление со стороны западных партнеров служит основным драйвером резкого ухудшения сентимента инвесторов, и в первую очередь нерезидентов, к российским финансовым активам.

В период обострения конфликтов прогнозирование курсов затруднено по причине высокой эмоциональной составляющей торгов. Волатильность резко повышается, приводя к расширению амплитуды колебаний инструментов. В качестве видимых уровней сопротивления валютных пар служат: область 80,5–81,5 рублей за доллар США и 93,5 – критический максимум января 2016 года по паре евро-рубль.

При этом, полагаем, что уже в текущие котировки заложены вероятные риски. Среднесрочные оценки динамики российского рубля основываются на стабильности макропоказателей страны и безукоризненной платежной дисциплине по госдолгам.

По мере деэскалации обстановки на внешней орбите в качестве ближайшего ориентира будущего укрепления рубля рассматривается область 76 по паре доллар-рубль и 89 по евро. Причем снижение валютной пары рубля с долларом США может идти опережающими темпами к паре евро-рубль в силу вероятного продолжения роста евро на мировом валютном рынке и падения индекса доллара США (DXY) к корзине резервных валют.

Тем самым, вложения в инвалюту на текущих, как оцениваем, экстремальных уровнях может быть сопряжено с повышенным риском именно в американском долларе. Евро, вероятно, будет чувствовать себя несколько увереннее.

Стоит ли переживать за акции и дивиденды «Газпрома»

Замминистра энергетики Павел Сорокин рассказал, что Министерство энергетики предложило несколько вариантов финансирования программы газификации, включая среди прочего льготы по НДПИ, налогу на недвижимость и снижение дивидендных выплат «Газпрома».

После публикации этой новости акции «Газпрома» снизились со 180 рублей (максимум 24 сентября) до 170,10 рублей за бумагу (минимум 25 сентября).

Какое влияние на котировки акций «Газпрома» в среднесрочной перспективе может оказать подобное решение, если оно будет принято, а также будут ли предложены компенсирующие меры для «Газпрома», редакция Fomag.ru узнала у отраслевых экспертов.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи