Компании и люди / Financial One

Ставка на дивиденды российской оборонки на внебирже, или что такое RTS Board

Ставка на дивиденды российской оборонки на внебирже, или что такое RTS Board Фото: facebook.com
8714

Зачем нужно инвестировать на внебиржевом рынке, обсудили с руководителем проекта RTS Board, исполнительным директором по информационным продуктам и технологическим сервисам ассоциации «НП РТС» Денисом Аветисяном. 

Что такое RTS Board сейчас и с чего он начался? 

Это старейший внебиржевой рынок. История началась в 1995 году. Если помните, то был классический рынок РТС, который, по сути, ничем не отличался от RTS Board, то есть они существовали на одном сервере в одной базе данных, в одной таблице. Отличие было только в одном поле под названием «Организованные торги». Большая разница была из-за регулирования, так как у организованных торгов много обременений по части раскрытия информации, по допуску к торгам и по требованиям к эмитентам, а у RTS Board правила мягче и устанавливаются они НП РТС. 

Классический рынок отошел в 2011 году Московской бирже, а RTS Board остался в рамках НП. Мы его очистили, причесали, добавили новых эмитентов. Уникальность этого рынка сейчас в том, что бумаги, которые здесь торгуются, нельзя найти ни на одной бирже в мире. А бумаги очень интересные, с дивидендными историями. Много компаний военно-промышленного комплекса, которые больше нигде не могут торговаться, так как есть ряд ограничений. Есть и многие другие, которые не захотели или не смогли пройти листинг. Среди них попадаются очень интересные. 

Клиенты, которые подключаются к RTS Board, делают ставку на разные дивидендные истории. Мы проводили самостоятельное исследование и обнаружили в 2019 году компании с дивидендами в 19% годовых, которые были реально выплачены. 

Насколько я понимаю, там достаточно много компаний. Как в них ориентироваться? 

2 или 3 года назад была сделана большая работа по реорганизации рынка. Мы оставили компании, по которым есть какая-то активность, по которым есть ликвидность и которые интересны участникам, а остальные мы убрали. Сейчас у нас порядка 640 компаний. Там есть и эмитенты из ВПК, из энергетического сектора, ресурсные и т.д. Заказчиками добавления ценных бумаг являются наши участники, то есть там нет физических лиц. Физлица могут покупать акции этих компаний через брокеров, которые являются участниками системы и создают ликвидность.

Несколько идей в оборонном секторе 

1.       Исходя из котировок на продажу в системе RTS Board (15,5 рубля), капитализация «Роствертола» составляет 52 млрд рублей, а мультипликатор P/BV 2019 – около Бумаги компании являются нашим приоритетом в секторе оборонной промышленности и входят в ряд наших диверсифицированных портфелей «второго эшелона». На данный момент акции компании торгуются исходя из P/E 2020 около 5. 

2.       «КМЗ» Красногорский завод имени С.А.Зверева – высокотехнологичное многопрофильное предприятие, включённое в ФЦП развития оборонно-промышленного комплекса на 2011-2020 год в части оптических и оптико-электронных изделий для ВКС, бронированной техники, стрелкового оружия, артиллерии и разведки. До 2020, по данным годовых отчётов КМЗ, года предприятие должно увеличить выручку в 5,3 раза и рентабельность до 10%. 

3.       Туламашзавод работает все эти годы с прибылью, чистая прибыль за этот период (за 9 месяцев 2019 гг.) составила более 2,5 млрд рублей. 23 марта на официальном сайте холдинга «Высокоточные комплексы» была размещена информация о результатах торгов по продаже акций АО «АК «Туламашзавод». Покупателем акций признано ПАО «Тульский оружейный завод». 

4.       «Тульский оружейный завод» занимается производством и продажей военного и гражданского оружия. Пистолеты, автоматы, винтовки, противотанковые управляемые ракеты. Охотничьи ружья и карабины. Информация потребителей о покупке оружия. Ремонт оружия. Реализация неликвидов. Объём чистой прибыли по итогам 2019 год составил – 895 226 403,36 рублей. Впервые за последние 6 лет было принято решение о выплате дивидендов по обыкновенным акциям. 

5.       «Завод имени Дегтярева» производит вооружение для ВВС, ВМФ и сухопутных войск армий 17 стран (стрелково-пушечное, противотанковое, зенитно-ракетное вооружение и системы управления). В январе-сентябре 2018 года получил 3,253 млрд рублей чистой прибыли по РСБУ против чистого убытка в 198,5 млн рублей за аналогичный период 2017 года.

Стоит ли рассчитывать на хорошие дивиденды от Сбербанка

На текущий момент акции Сбербанка торгуются около одного капитала компании, что исторически всегда было выгодной долгосрочной покупкой. Можно ожидать, что и сейчас история повторится.

В первом полугодии мы видим не лучшие показатели компании по прибыли, но в основном они связаны с увеличением резервов, а не с проблемами в самом бизнесе, где мы наблюдаем рост процентных доходов год к году. На этот год остаются 2 главных вопроса – это вопрос дивидендов и вопрос, когда резервы начнут расформировывать.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Артем Тузов про курс рубля в 2025 году и стратегии сохранения капитала
    Автор: Елена Болотина 10.07.2025 13:56
    373

    В своем интервью на канале «Артем Тузов. Финансы и инвестиции» профессиональный частный инвестор Артем Тузов дал развернутый прогноз по курсу рубля и доллара на 2025 год. В центре его внимания оказались макроэкономические факторы, влияющие на валютный рынок, а также рекомендации по формированию устойчивой инвестиционной стратегии в условиях нестабильности.more

  • Почему между США и ЕС вряд ли будет полноценная торговая сделка
    Автор: Яна Кудрявцева 10.07.2025 13:28
    344

    Торговые отношения между Европейским союзом и Соединенными Штатами вступили в новую фазу. На смену эпохе амбициозных и комплексных соглашений приходит прагматичный подход, ориентированный на точечные уступки и ограниченные договоренности.more

  • Что происходит со спросом на нефть
    Автор: аналитики «Цифра брокер» 08.07.2025 17:15
    1135

    Аналитики Уолл-стрит прогнозируют снижение цен на нефть ниже $60 за баррель к концу года из-за увеличения добычи странами ОПЕК+. more

  • Как деглобализация влияет на финансовые рынки
    Автор: Яна Кудрявцева 08.07.2025 17:06
    1133

    Долгое время США воспринимались как главный ориентир для международных рынков. Идея так называемой «американской исключительности» не подвергалась сомнениям. Но слабость доллара, растущее недоверие к внешнеэкономической политике Соединенных Штатов и быстрое перераспределение капиталов в пользу других регионов заставляют инвесторов пересматривать привычные ориентиры.more

  • Может ли Китай свергнуть США с трона в области искусственного интеллекта
    Автор: Яна Кудрявцева 08.07.2025 16:10
    1185

    На фоне нарастающей конкуренции в области искусственного интеллекта Китай демонстрирует все большую активность, продвигая свои ИИ-модели не только внутри страны, но и на международной арене.more