Компании и люди / Financial One

Ставка на дивиденды российской оборонки на внебирже, или что такое RTS Board

Фото: facebook.com
3151

Зачем нужно инвестировать на внебиржевом рынке, обсудили с руководителем проекта RTS Board, исполнительным директором по информационным продуктам и технологическим сервисам ассоциации «НП РТС» Денисом Аветисяном. 

Что такое RTS Board сейчас и с чего он начался? 

Это старейший внебиржевой рынок. История началась в 1995 году. Если помните, то был классический рынок РТС, который, по сути, ничем не отличался от RTS Board, то есть они существовали на одном сервере в одной базе данных, в одной таблице. Отличие было только в одном поле под названием «Организованные торги». Большая разница была из-за регулирования, так как у организованных торгов много обременений по части раскрытия информации, по допуску к торгам и по требованиям к эмитентам, а у RTS Board правила мягче и устанавливаются они НП РТС. 

Классический рынок отошел в 2011 году Московской бирже, а RTS Board остался в рамках НП. Мы его очистили, причесали, добавили новых эмитентов. Уникальность этого рынка сейчас в том, что бумаги, которые здесь торгуются, нельзя найти ни на одной бирже в мире. А бумаги очень интересные, с дивидендными историями. Много компаний военно-промышленного комплекса, которые больше нигде не могут торговаться, так как есть ряд ограничений. Есть и многие другие, которые не захотели или не смогли пройти листинг. Среди них попадаются очень интересные. 

Клиенты, которые подключаются к RTS Board, делают ставку на разные дивидендные истории. Мы проводили самостоятельное исследование и обнаружили в 2019 году компании с дивидендами в 19% годовых, которые были реально выплачены. 

Насколько я понимаю, там достаточно много компаний. Как в них ориентироваться? 

2 или 3 года назад была сделана большая работа по реорганизации рынка. Мы оставили компании, по которым есть какая-то активность, по которым есть ликвидность и которые интересны участникам, а остальные мы убрали. Сейчас у нас порядка 640 компаний. Там есть и эмитенты из ВПК, из энергетического сектора, ресурсные и т.д. Заказчиками добавления ценных бумаг являются наши участники, то есть там нет физических лиц. Физлица могут покупать акции этих компаний через брокеров, которые являются участниками системы и создают ликвидность.

Несколько идей в оборонном секторе 

1.       Исходя из котировок на продажу в системе RTS Board (15,5 рубля), капитализация «Роствертола» составляет 52 млрд рублей, а мультипликатор P/BV 2019 – около Бумаги компании являются нашим приоритетом в секторе оборонной промышленности и входят в ряд наших диверсифицированных портфелей «второго эшелона». На данный момент акции компании торгуются исходя из P/E 2020 около 5. 

2.       «КМЗ» Красногорский завод имени С.А.Зверева – высокотехнологичное многопрофильное предприятие, включённое в ФЦП развития оборонно-промышленного комплекса на 2011-2020 год в части оптических и оптико-электронных изделий для ВКС, бронированной техники, стрелкового оружия, артиллерии и разведки. До 2020, по данным годовых отчётов КМЗ, года предприятие должно увеличить выручку в 5,3 раза и рентабельность до 10%. 

3.       Туламашзавод работает все эти годы с прибылью, чистая прибыль за этот период (за 9 месяцев 2019 гг.) составила более 2,5 млрд рублей. 23 марта на официальном сайте холдинга «Высокоточные комплексы» была размещена информация о результатах торгов по продаже акций АО «АК «Туламашзавод». Покупателем акций признано ПАО «Тульский оружейный завод». 

4.       «Тульский оружейный завод» занимается производством и продажей военного и гражданского оружия. Пистолеты, автоматы, винтовки, противотанковые управляемые ракеты. Охотничьи ружья и карабины. Информация потребителей о покупке оружия. Ремонт оружия. Реализация неликвидов. Объём чистой прибыли по итогам 2019 год составил – 895 226 403,36 рублей. Впервые за последние 6 лет было принято решение о выплате дивидендов по обыкновенным акциям. 

5.       «Завод имени Дегтярева» производит вооружение для ВВС, ВМФ и сухопутных войск армий 17 стран (стрелково-пушечное, противотанковое, зенитно-ракетное вооружение и системы управления). В январе-сентябре 2018 года получил 3,253 млрд рублей чистой прибыли по РСБУ против чистого убытка в 198,5 млн рублей за аналогичный период 2017 года.

Стоит ли рассчитывать на хорошие дивиденды от Сбербанка

На текущий момент акции Сбербанка торгуются около одного капитала компании, что исторически всегда было выгодной долгосрочной покупкой. Можно ожидать, что и сейчас история повторится.

В первом полугодии мы видим не лучшие показатели компании по прибыли, но в основном они связаны с увеличением резервов, а не с проблемами в самом бизнесе, где мы наблюдаем рост процентных доходов год к году. На этот год остаются 2 главных вопроса – это вопрос дивидендов и вопрос, когда резервы начнут расформировывать.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи