Интервью / Financial One

«Доллар США останется ключевой валютой в любом случае»

«Доллар США останется ключевой валютой в любом случае» Фото: facebook
5214

Почему биткоин не станет тихой гаванью, а процесс дедолларизации может длиться вечно, как отобрать инструменты для инвестиций, и какая валюта будет менее волатильной в ближайший год, рассказал глава отдела макроэкономического анализа Saxo Bank Кристофер Дембик.

Каков ваш прогноз относительно цен на нефть? После атаки дронов на инфраструктуру в Саудовской Аравии, цены на нефть резко пошли вверх. Есть ли вероятность роста цен до $100 за баррель или уход к отметкам $40 за баррель?

Эти факторы, которые вы упомянули, оказали определенное влияние на стоимость нефти. Но основные страны производители и потребители нефти, как США, Саудовская Аравия и Россия, заинтересованы в стабильности цен. Мы в Saxo Bank не ожидаем, что цены на нефть пробью $100 и уйдут ниже $40.

Подробнее в видео

Сейчас мы вступаем в период низкой экономической активности в мире, и волатильность цен на нефть может усугубить ситуацию.

Мы ожидаем, что будет диапазон $60-70 за баррель.

Еще одна популярная тема, это рецессия в США. Насколько обоснованы эти опасения? Если обоснованы, то какие активы на этот период можно выбрать?

Этот вопрос мне задают часто, говорят, что мы находимся в конце цикла, а начало следующего цикла будет ознаменовано рецессией. Мы наблюдали серьезное кредитное давление в США, что волновало наших клиентов. Кредитное давление было видно, но рецессии не наблюдалось.

По моему прогнозу, в ближайшие 6-9 месяцев рецессии на рынке ожидать не стоит. Независимо от того, какие проблемы существуют в макроэкономике, самая лучшая цель для инвестиций – это рынки капитала.

Представьте, что я – банк, я вижу, что на рынки идет фискальное давление. Стоимость капитала увеличивается, как в кратко-, так и в средне-, так и в долгосрочной перспективе. Многие опасаются, что нас может ожидать эффект японизации, то, что произошло в Японии, но это не так. За последние 30 лет инвестиции в рынки капитала Японии принесли хорошие плоды.

Относительно валют, какая из валют сейчас более стабильна. Остается ли доллар или его потеснят валюты других стран?

Говоря о валютах, нужно помнить про волатильность. На горизонте трех месяцев – год, наименее волатильным будет евро. Доллар подвержен рискам в связи со страхами рецессии, проблемами с ликвидностью. 

Много разговоров о дедолларизации. Во многих развивающихся экономиках, где я бываю с командировками, я вижу стремление к дедолларизации. Но этот процесс займет много времени или будет длиться вечно, если все останется, как есть. 

Доллар США останется ключевой валютой в любом случае, но не стоит ожидать роста индекс доллара США в ближайшее время, в связи с тем, что мы наблюдаем снижение ликвидности. Это окажет влияние и на валюты развивающихся стран.

Читайте: Есть ли пузырь на рынке криптовалют и как жить дальше

Некоторое время назад был криптовалютный бум, биткоин резко вырос, но сейчас все пошло на спад. Эксперты говорят, что это новое цифровое золото и в эпоху кризисов лучше выбирать биткоин. Согласны с такой позицией?

Мой ответ будет политкорректным.

Мы в Saxo Bank с высокой осторожностью относимся к инвестициям в криптовалюты. Мы видим, что у этого рынка есть определенный потенциал, но совершенно не понятно, что стоит за криптовалютами. Мы не считаем, что биткоин является более надежным, чем доллар США.

С рынком криптовалют что-то произойдет в ближайшем будущем. Он изменится, станет релевантным, но не сейчас. Сейчас еще не настало время, ключевой фактор – это регулирование. Его на многих площадках просто нет, поэтому мы не можем говорить о какой-то надежности.






Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Новая реальность финансовых рынков: банки, золото, юань и искусственный интеллект
    Автор: Елена Болотина 21.10.2025 13:33
    409

    В еженедельном обзоре на канале «Финам инвестиции» директор по стратегии «Финам» Ярослав Кабаков, финансовый аналитик Тимур Нигматуллин, советник по развитию рыночных продуктов УК «Финам Менеджмент» Юлия Савина и директор по продуктовому развитию УК «Финам Менеджмент» Евгений Цыбульский обсудили ключевые тенденции финансового сектора. more

  • Сбережения стоит делить между рублем и золотом
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 21.10.2025 13:23
    368

    В Минфине рекомендовали россиянам хранить сбережения в рублях и золоте. При этом рублевые вклады советуют открывать на срок от трех месяцев до полугода, а для долгосрочных больше подходит золото. Представитель ведомства не исключил что в долгосрочной перспективе драгметалл подорожает до $30 тыс. за тройскую унцию при продолжении активных покупок со стороны ЦБ и сокращении доли доллара США в международных резервах.more

  • Геополитический фон вновь ухудшился, рынок РФ может закрыть недавние гэпы
    Елена Кожухова, аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» 21.10.2025 12:33
    204

    Внешний фон утром вторника можно назвать умеренно позитивным. Настроения за рубежом остаются оптимистичными, а цены на нефть пытаются отступить от очередного минимума с мая. В иностранных СМИ при этом появились сообщения о возможной отсрочке встречи Путина и Трампа.  more

  • Софтлайн завершил обмен, увеличив free-float до 25%
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 21.10.2025 12:13
    375

    После завершения третьего этапа обмена расписок Noventiq на акции Софтлайна более 8,5 млн бонусных акций поступили инвесторам, а free-float вырос до 25%. Рынок отреагировал на это позитивно: на пике в начале сессии 20 октября акции Софтлайна дорожали на 2,3%, до 85,64 руб., а к 10:30 мск их рост замедлился до 1,5%, до 84,94.more

  • Ежедневный обзор – Российский фондовый рынок: Северсталь, нефтяной сектор, Озон, Софтлайн
    Аналитики банка «Синара» 21.10.2025 12:05
    193

    Консолидация индекса МосБиржи вчера (-0,1%) после резкого роста в конце недели совпала с нашими ожиданиями. Однако утренняя реакция (-1,5%) на поступающие новости о переговорах (на этот раз — между С. Лавровым и М. Рубио) говорит о том, что геополитика остается для рынка едва ли не единственным движущим фактором. more