США размышляют над отменой нефтяного эмбарго

Financial One 06.05.2015 17:00
1374

В случае отказа от введенного в 1975 году запрета на зарубежные поставки нефти Соединенные Штаты станут одним из крупнейших в мире экспортеров черного золота – сразу после Саудовской Аравии, России и ОАЭ, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на исследование компании Turner, Mason & Co., проведенное по заказу Минэнерго США.

Согласно прогнозам компании, к 2025 году страна сможет экспортировать до 2,4 млн баррелей ежедневно. Это позволит ей выйти на четвертое место в списке крупнейших мировых поставщиков нефти, после Саудовской Аравии, России и ОАЭ. Если эмбарго будет снято сейчас, страна сможет начать экспортировать 1-1,5 млн баррелей в сутки, согласно оценке главы Управления по информации в области энергетики при министерстве энергетики (EIA) Адама Семински.

«Мы уже являемся лидирующим поставщиком продуктов нефтепереработки. С учетом изменения ситуации в последние годы, на фоне развития добычи на сланцевых месторождениях и на глубоководных участках, у США есть все предпосылки, чтобы стать крупнейшим экспортером нефти», - цитирует Bloomberg слова аналитика Turner Mason Джона Ауэрса.

В то же время исследование не учитывает возможные изменения темпов добычи и уровня конкуренции на мировом рынке после снятия запрета.
Напомним, что запрет на экспорт сырой нефти был введен в США в 70-х годах после того, как арабские страны ввели нефтяное эмбарго в ответ на поддержку Израиля США и их союзниками. С тех пор американские компании имели право экспортировать только продукты нефтепереработки. Однако в последние годы ситуация стала меняться.

Так, в прошлом году Министерство торговли США впервые с момента введения эмбарго разрешило компаниям Pioneer Natural Resources и Enterprise Products Partners экспортировать конденсат (тип сверхлегкой сырой нефти). А в марте текущего года агентство Bloomberg  сообщило о намерении топ-менеджеров крупнейших нефтедобывающих компаний США убедить представителей Белого дома полностью снять запрет на экспорт нефти из страны.








Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи