Market Vectors / Financial One

Маск снова готов купить Twitter, производители нефти готовят неприятность для США – дайджест Fomag.ru

Маск снова готов купить Twitter, производители нефти готовят неприятность для США – дайджест Fomag.ru
3671

Интересные новости для начала торгов.

• Саудовская Аравия, Россия и другие производители готовы объявить в среду на встрече ОПЕК+ в Вене о существенном сокращении добычи нефти. Об этом сообщила газета «Файнэншл таймс» со ссылкой на источники.

При этом, как утверждает издание, Саудовская Аравия стремится поднять цены на нефть, чтобы «разозлить США и помочь РФ».

Газета отмечает, что «уровень снижения [добычи] еще предстоит согласовать», однако Эр-Рияд и Москва якобы «настаивают на сокращении на 1-2 млн баррелей в день или более». Не исключается, что эта мера может реализовываться сторонами «поэтапно, в течение нескольких месяцев», и привести к принятию Соединенными Штатами ответных шагов, пишет ТАСС.

Общий непогашенный госдолг США по состоянию на 3 октября составил более $31 трлн, следует из данных Минфина.

Это максимальный размер госдолга из указанных ведомством значений, начиная с 1993 года. Тогда он составлял $4,3 трлн, после чего неуклонно повышался. В итоге к началу октября 2022 года он составил $31,12 трлн. Из этой суммы внутриправительственный долг (Intragovernmental Holdings) США составил $6,82 трлн, остальной (публичный) долг (Debt Held by the Public) – $24,29 трлн.

Текущий потолок госдолга, который президент Джо Байден одобрил в конце прошлого года, составляет $31,4 трлн, пишет РБК.

Администрация президента США Джо Байдена перед предстоящим заседанием ОПЕК+ пытается отговорить ближневосточных союзников от резкого сокращения добычи нефти, сообщает CNN со ссылкой на осведомленные источники.

«В течение последних нескольких дней высокопоставленные чиновники администрации президента Джо Байдена в области энергетики, экономики и внешней политики были привлечены для лоббирования своих иностранных коллег в странах-союзниках на Ближнем Востоке, включая Кувейт, Саудовскую Аравию и ОАЭ, чтобы они проголосовали против сокращения добычи нефти», – сообщает телеканал.

Как ожидается на заседании ОПЕК+, которое состоится в среду, члены организации объявят о сокращении добычи нефти более чем на миллион баррелей в сутки, пишет «Интерфакс»

Скидка на российскую экспортную нефть марки Urals в Европе колебалась в сентябре от $18 до $22,5 за баррель, а ее стоимость в то же время была на уровне $62-72 за баррель, рассказал РИА Новости источник, знакомый с данными, на которые опирается Минфин.

«Дифференциал в сентябре от $18 до $22,5», – сказал собеседник агентства, отвечая на вопрос по дисконту на марку в Европе. По его словам, стоимость Urals была в диапазоне от $62 до около $72.

Средняя цена нефти Urals в сентябре составила $68,3 за баррель, снизившись на 8,7% по отношению к августу нынешнего года и на 5,8% к сентябрю прошлого года, свидетельствуют данные Минфина.

Инфляция – самая серьезная из проблем, стоящих перед Федеральной резервной системой. 

«На восстановление ценовой стабильности может потребоваться некоторое время, и, вероятно, это будет предполагать период, когда экономический рост будет ниже тренда», – сказал во вторник член правления ФРС Филип Джефферсон в своем первом публичном выступлении после его включения в состав руководящего органа американского центрального банка, пишет «Прайм».

Американские фондовые индексы завершили активным ростом торги во вторник на фоне восстановления спроса на рисковые активы.

Днем ранее рынок акций США также резко вырос, и начало квартала стало для него самым успешным с 1938 года, согласно данным Dow Jones Market Data.

Среди инвесторов укрепляются надежды на то, что центральные банки могут перейти к менее агрессивной денежно-кредитной политике в ближайшее время, отмечает Marketwatch.

Цена бумаг Twitter подскочила на 22% на новости, что миллиардер и глава Tesla Илон Маск предложил закрыть сделку по приобретению компании на прежних условиях после долгих споров по поводу раскрытия информации о фейковых аккаунтах. Маск готов заплатить $54,20 за бумагу Twitter, оценив таким образом стоимость всей компании в $44 млрд.

Акции Rivian Automotive подорожали на 13,8%. Компания сообщила о производстве 7,368 тысяч электромобилей на заводе в Иллинойсе и поставке 6,584 тысяч машин. Аналитики в среднем прогнозировали поставки на уровне 7 тысяч. Также Rivian сообщила, что по итогам всего текущего года планирует выпустить 25 тысяч электромобилей. Этот прогноз воодушевил инвесторов.

General Motors увеличил продажи в США в третьем квартале на 24%, до 555,5 тысяч автомобилей, благодаря высокому спросу и стабильному производству. Стоимость компании подскочила на 8,9%.

Между тем продажи Ford Motor в июле-сентябре упали на 8,9% относительно того же периода прошлого года и составили 142,6 тысяч машин. Реализация грузовиков снизилась, в то время как продажи электромобилей выросли почти втрое. Тем не менее, котировки акций автопроизводителя выросли на 7,8%.

Значение Dow Jones Industrial Average на закрытие торгов увеличилось на 2,8% – до 30316,32 пункта. Котировки акций всех 30 компаний, входящих в расчет индикатора, закрылись в плюсе. Лидерами подъема стали бумаги Boeing, подорожавшие на 5,9%, и Salesforce, выросшие на 5,3%, пишет «Интерфакс».

Соединенные Штаты могут избежать серьезного экономического спада, тогда как Европу неминуемо ждет рецессия, сообщает Bloomberg.

Издание подчеркивает, что ситуация в ЕС усугубляется еще за счет вливания огромного количество денег населению и предприятиям из-за энергетического кризиса.

Аналитики прогнозировали, что инфляция, вызванная Covid-19, окажет куда более сильное влияние на США, нежели на страны Европы. Однако энергетический кризис опровергнул любые прогнозы. Инфляция в еврозоне достигла 10%, что на порядок опережает американские показатели, а следующий год может только усилить эту разницу, пишет «Прайм».

Около 10% опрошенных россиян в сентябре сообщили, что используют только наличные деньги для оплаты покупок – эта доля соответствует уровню начала 2022 года. Такие выводы содержатся в результатах опроса населения аналитическим центром НАФИ.

«К уровню начала года вернулась и доля тех, кто расплачивается исключительно наличными деньгами. В сентябре 9% россиян сообщили, что использовали только наличные деньги для оплаты покупок», – отметили в НАФИ. При этом доля приверженцев оплаты товаров и услуг наличными деньгами в сентябре снизилась на 4 процентных пункта по сравнению с мартом-апрелем и составила 26%. Как ранее указывали в НАФИ, в марте чаще проводили оплату наличными 30%, в апреле – 29% респондентов, сообщает ТАСС.

Руководство Twitter получило письмо американского бизнесмена, основателя компаний Tesla и SpaceX Илона Маска и намерено закрыть сделку по продаже ему соцсети на начальных условиях, по цене $54,20 за одну обыкновенную акцию. Об этом сообщил Reuters представитель платформы.

При этом представитель не стал уточнять, принял ли Twitter предложение Маска.

Ранее, 4 октября, агентство со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией, сообщило, что Маск направил Twitter письмо, в котором предложил заключить соглашение о покупке соцсети на начальных условиях, если судья американского штата Делавэр приостановит разбирательство по иску Twitter к нему, пишет РБК.

Расходы Евросоюза на сглаживание последствий энергетического кризиса в 2023 году могут суммарно составить 1-1,6 триллиона евро – это сравнимо с потенциальными потерями ВВП при бездействии Европы, однако должно позволить избежать дальнейшего ослабления ее экономики, говорится в исследовании «Европейский энергетический баланс в новой реальности» компании «Яков и партнеры», сообщают РИА Новости.

• Фьючерсы на нефть марки Brent на 9.15 мск торговались на уровне $91,67 за баррель, а марки WTI – по $86,30 за бочку. 

• Доллар стоит порядка 58,02 рублей, за евро дают 56,64 рубля.

• Золото продают по $1 706 за унцию, серебро – по $17,86 за унцию.  

• Bitcoin (BTC, биткоин) продают по $18 751 при общей капитализации порядка $358,87 млрд, по данным Coinmarketcap.

Почему дивиденды «Газпрома» не поддержали рынок

Ситуацию на российском рынке обсудили с Романом Андреевым, автором проекта roman-andreev.ru.

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Начнем с того, что «Газпром» очень долго обещал, а потом не женился. На этом фоне акции компании демонстрировали настолько сильную волатильность, что некоторые инвесторы решили больше не присоединяться к общему празднику жизни. Ну и несмотря на то, что в итоге «Газпром» все же заплатит более-менее нормальные дивиденды, проблемы у компании все же есть. В их числе новые налоги и непонятно кем взорванные трубы.

Продолжение 







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Что не так с акциями «Яндекса»
    Автор: Маргарита Вахрушева 29.11.2022 18:40
    131

    Ситуацию в «Яндексе», акции Сбербанка и ВТБ, приобретение долларов и отказ от юаней обсудили Александр Баулин, бывший управляющий активами ИК «Церих кэпитал менеджмент», и аналитик Андрей Верников на YouTube-канале «Vernikov100 – инвестирование».more

  • Как европейские страны проживут без российского газа
    Автор: Маргарита Вахрушева 29.11.2022 18:29
    190

    Будет ли энергетический кризис в Европе, найдет ли Россия новые рынки сбыта, каковы перспективы «Газпрома» и «Новатэка» – на эти вопросы ответил Cергей Вакуленко, независимый эксперт по энергетике и экс-глава департамента стратегии и инноваций «Газпром нефти», в интервью Юлии Кульматицкой на YouTube-канале «Tinkoff Private Talks».more

  • Китай пытается подавить протесты с помощью полиции
    Перевод: Яна Кудрявцева 29.11.2022 15:55
    205

    Китайское правительство наводнило улицы страны полицией, чтобы хоть как-то угомонить протестующих. Прохожих останавливают, мобильные телефоны проверяют на наличие VPN-сервисов. Пока что такая методика, по всей видимости, работает.more

  • Что происходит с «потолком» цен на российскую нефть
    Автор: Илья Ляпустин, аналитик Sberbank Investment Research 29.11.2022 13:34
    202

    ОПЕК+ может снизить добычу, а «потолок» $62 за баррель не согласован.more

  • Как протесты в Китае отразятся на мировой экономике
    Перевод: Яна Кудрявцева 29.11.2022 13:10
    292

    Растущие протесты в Китае добавляют новый элемент неопределенности к ситуации на Украине, энергетическому кризису и инфляции.more