Market Vectors / Financial One

США хотят потеснить Россию в партнерстве с Индией, Газпромбанк отклонил некоторые платежи от Германии и Австрии – дайджест Fomag.ru

США хотят потеснить Россию в партнерстве с Индией, Газпромбанк отклонил некоторые платежи от Германии и Австрии – дайджест Fomag.ru
3013

Интересные новости для начала торгов.

• В центре Москвы ради проведения репетиции парада в четверг с 15.00 закроют на выход несколько станций метро, сообщил городской департамент транспорта, передает «Интерфакс».

Это станции «Площадь Революции», «Охотный ряд», «Театральная», «Александровский сад» и «Боровицкая». Они будут работать только на вход и пересадку пассажиров.

Станция «Библиотека имени Ленина» будет работать только на пересадку.

Днем ранее Дептранс предупредил, что по той же причине в четверг с 17.30 будут перекрывать движение транспорта по участкам улиц Тверской, 1-й Тверской-Ямской, Большой Никитской, Моховой, Петровки, Оружейного переулка, Новой площади и по ряду набережных.

Американская администрация рассматривает возможность внесения России в свой список государств – спонсоров терроризма в свете событий на Украине. С таким заявлением выступил в среду госсекретарь США Энтони Блинкен.

«Мы рассматриваем это», – сказал он на слушаниях в комитете по ассигнованиям Сената Конгресса США, отвечая на вопрос о возможности включения РФ в данный перечень. «Юристы это изучают», – подтвердил глава американского внешнеполитического ведомства. Вопрос на эту тему ему задал сенатор Линдси Грэм (республиканец, от штата Южная Каролина), пишет ТАСС.

• Соединенные Штаты стремятся прийти на смену России в качестве ключевого зарубежного партнера Индии. Об этом заявил в среду госсекретарь США Энтони Блинкен.

«Речь идет, считаю, о моменте стратегического излома. Имею в виду следующее: ряд стран сейчас по-настоящему изучает повторно некоторые свои отношения с другими государствами, некоторые свои интересы, особенно когда дело касается их связей с Россией», – утверждал глава американского внешнеполитического ведомства, выступая на слушаниях в комитете по ассигнованиям Сената Конгресса США. «И, конечно, в случае с Индией отношения с Москвой уходят в прошлое на десятилетия», – констатировал Блинкен. «И Россия, – считает он, – была для Индии предпочтительным партнером из необходимости, когда США были не в состоянии выступать в качестве партнера», пишет ТАСС.

«Теперь мы в состоянии, – полагает глава Госдепа, – и мы вкладываемся в эти усилия. Думаю, есть растущее стратегическое совпадение взглядов между Соединенными Штатами и Индией. Конечно, крупной частью этого уравнения является Китай», – отметил госсекретарь.

Телекоммуникационный холдинг VEON приостановил процесс перевода материнской холдинговой компании в Великобританию с Бермудских островов, говорится в квартальном отчете компании.

VEON «продолжит обсуждение оптимальной корпоративной структуры группы», отмечено в отчете, пишет «Интерфакс».

Газпромбанк отклонил платеж за некоторые поставки газа в Германию и Австрию со стороны Gazprom Marketing & Trading Ltd, несмотря на то, что компания пыталась провести оплату с использованием рублевого счета, сообщает Bloomberg со ссылкой на источники.

Речь идет об одном из платежей по среднесрочному контракту на поставку 7 ТВт·ч до конца 2023 года, рассказал собеседник агентства. Компания предпринимает усилия для проведения оплаты и ведет переговоры с Газпромбанком и экспортным подразделением «Газпрома», говорят источники агентства.

Gazprom Marketing & Trading Ltd входит в группу Gazprom Germania. О прекращении участия в последней российский «Газпром» сообщил 1 апреля. После этого немецкие власти сообщили, что контроль над компанией перейдет Федеральному сетевому агентству Германии, пишет РБК.

Российские банки просят Банк России отложить ввод новых банкнот из-за проблем с поставкой и технической поддержкой зарубежного оборудования, говорится в обращении Ассоциации банков России (АБР), которое есть в распоряжении РИА Новости.

Банк России запланировал в период 2022–2025 годов выпустить в обращения модернизированные банкноты. Планируется, что 100 рублей будут выпущены в обращение в 2022 году, 1000 и 5000 рублей – в 2023 году, 500 рублей – в 2024 году и 10 и 50 рублей – в 2025 году.

Американские фондовые индексы в среду затруднялись с выбором направления, но в результате смогли отыграть часть потерь, понесенных накануне.

Во вторник Dow Jones Industrial Average потерял более 800 пунктов, а Nasdaq Composite зафиксировал сильнейший спад в процентах с сентября 2020 года.

Основные фондовые индексы США уже существенно снизились с начала года: S&P 500 упал на 12%, а Nasdaq Composite – на 20%. Во вторник Nasdaq закрылся на самом низком уровне с декабря 2020 года, сведя на нет все достижения 2021 года.

Курс доллара достиг самого высокого уровня более чем за два года. Доллар, как правило, укрепляется, когда глобальная экономика слабеет и когда инвесторы ожидают, что США будут опережать по экономическому росту остальной мир. 

Доходность 10-летних американских гособлигаций в среду выросла до 2,817% с 2,773% во вторник. 

Цены на природный газ в Европе выросли на 4,1% после того как Россия заявила о прекращении поставок в Польшу и Болгарию из-за их отказа платить согласно новым требованиям, выдвинутым Москвой, пишет «Прайм».

В УВД по Центральному административному округу (ЦАО) ГУ МВД по Москве возбудили уголовное дело в отношении неустановленных сотрудников Национального клирингового центра (НКЦ, входит в группу Московской биржи) из-за распродажи бумаг брокера «Универ капитал». Об этом РБК сообщил источник, близкий к МВД. Информацию о возбуждении дела подтвердили два источника на финансовом рынке.

Собеседник, близкий к МВД, отметил, что дело возбудили по факту мошенничества в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Уголовный кодекс предусматривает наказание по этой статье в виде лишения свободы сроком до десяти лет.

22 марта «Универ Капитал» сообщил о принудительной продаже принадлежащих ему ОФЗ, которую провел НКЦ из-за образовавшейся у брокера задолженности. Проданы были бумаги не только самого брокера, но и клиентов, у которых долгов не было («Универ капитал» не вел раздельные счета). Это произошло в день первых торгов на Мосбирже после почти месячного перерыва, объявленного с 28 февраля на фоне западных санкций из-за военных действий России на Украине.

Котировки нефти снижаются утром в четверг на данных о недельном росте.

Как стало известно из отчета Минэнерго США, коммерческие запасы нефти в Штатах на прошлой неделе выросли на 691 тысячу баррелей. Эксперты, опрошенные агентством Bloomberg, не ожидали изменения уровня запасов.

Тем временем резервы бензина в стране сократились на 1,57 млн баррелей, дистиллятов – на 1,45 млн баррелей. Эксперты ожидали увеличения запасов бензина на 1 млн баррелей и снижения запасов дистиллятов на 1 млн баррелей.

Еще одним фактором снижения котировок может быть беспокойство трейдеров по поводу спроса, что связано с вспышкой коронавируса в Китае и введением ограничительных мер в крупнейших деловых центрах в стране, пишет «Интерфакс».

• Фьючерсы на нефть марки Brent на 9.05 мск торговались на уровне $103,33 за баррель, а марки WTI – по $100,38 за бочку. 

• Доллар стоит порядка 73,49 рублей, за евро дают 77,94 рубля. 

• Золото продают по $1 875 за унцию, серебро – по $23,1 за унцию. 

• Bitcoin (BTC, биткоин) продают по $39 376 при общей капитализации порядка $749 млрд, по данным Coinmarketcap. 

Как торговать на бирже в России углем, древесиной, удобрениями и рыбой

Про биржевые торги древесиной, рыбой и другими товарами в ближайшей перспективе рассказал Алексей Рыжиков, управляющий директор Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ).

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Сейчас на согласовании между Федеральной антимонопольной службой (ФАС) и Минэнерго России находится новая редакция совместного приказа с требованиями к рынку угля. Что касается СПбМТСБ, то в последние полтора года мы провели большую творческую работу. Были предложены, обсуждены и выработаны единые подходы к будущему рынку.

На данный момент мы ждем согласования совместного приказа. Как бы то ни было, биржа готова как к внутренним сделкам, так и к экспорту.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи