Срочный рынок для начинающих: как начать без больших потерь

Сергей Королев, начальник управления по работе с клиентами ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» 05.03.2018 11:46
3924

Для начала должны признаться: начинающий трейдер на срочном рынке, должен, как минимум, быть продвинутым на фондовой секции Московской биржи. Это значит, что функционал QUIK уже освоен, а трейдерская терминология и построение сетки уровней и индикаторов уже не вызывает ступора.

Я рекомендую переходить к срочному рынку только тогда, когда на фондовом рынке уже набиты первые шишки и получен твердый опыт работы с маржинальными инструментами.

Срочная секция подразумевает покупку актива за 10% его стоимости (гарантийное обеспечение, или ГО). Соответственно, заходя в сделку, вы не платите полную стоимость актива, а счет условий, предоставленных биржей и брокером, имеете возможность заработать больше прибыли, не прибегая к большим капиталовложениям. Это, как правило, подразумевает агрессивную внутридневную торговлю, скальпинг и возможное хеджирование рисков за счет инструментов срочного рынка.

Итак, вы заскучали на фондовом рынке и посматриваете в сторону срочного. Добро пожаловать! С какой минимальной суммы стоит заходить и что покупать, чтобы освоить принцип работы этих финансовых инструментов без больших потерь? Минимальный депозит для начала – 10 000 рублей. Комфортный размер депозита, особенно для торговли фьючерсом на индекс РТС – 50 000 рублей. Так трейдер может соблюдать все риски и получает больше возможностей заработать на высокомаржинальной торговле.

После пополнения счета, обдумываем нашу стратегию – будем ли мы работать по тренду или предпочтем контртрендовые стратегии. Как правило, более психологически комфортный подход, особенно для новичка, это торговля по тренду. Но, тем не менее, очень часто у нас просыпается желание купить, когда цена упала, или продать, когда она резко выросла. Каждый трейдер должен обязательно помнить, что торговля на контртрендах в условиях современного рынка может быть рискованной. Я рекомендую использовать торговлю на краткосрочных трендах, но обязательно помнить что позиция «переворот» в условиях современного рынка, наполненного роботами, не всегда дает нужный результат.

Итак, мы будем торговать по тренду. Начинайте с высоколиквидных активов: индекс РТС, фьючерс на Сбербанк, фьючерс на Brent. Эти инструменты легко поддаются техническому анализу (в отличие от низколиквидных товарных фьючерсов на CME). Изучив технический анализ, переходите на новый уровень: увеличить результаты торговли вам помогут принципы чтения потока рыночных ордеров, современные методы кластерного анализа и просмотра заявок в стакане.

После освоения торговли фьючерсами, можно переходить к изучению опционов. Среди опционных трейдеров популярна стратегия «Календарный спред», которая позволяет в одно и то же время совершать сделки по покупке и продаже двух фьючерсов с разными сроками исполнения (ближним и дальним) на один базовый актив. В настоящее время в КС включены фьючерсы на индекс РТС и курс USD/RUB.

Подводя итог, срочный рынок предоставляет трейдерам неограниченные возможности по извлечению прибыли. Но, при этом, эффект плеча, увеличивая прибыль, может увеличить и ваши убытки. К этому тоже нужно быть готовым. Начинающему трейдеру советуем запастись крепкими нервами, временем на обучение и терпением. Все вложенные усилия обязательно окупятся!

Подписывайтесь на Financial One в соцсетях:

Facebook || Вконтакте || Twitter || Youtube







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи