«Спортивный сектор растет по 6-8% в год в долларовом выражении»

Вадим Бит-Аврагим, старший портфельный управляющий УК «Капиталъ» 17.04.2015 12:18
5235

Спорт может быть не только источником здоровья, но и неплохим подспорьем для кошелька розничного инвестора, считают создатели ОПИФ акций «КапиталЪ-Мировая индустрия спорта», который вкладывается в производителей спортивной одежды и инвентаря, спонсоров матчей и турниров, и даже в акции футбольных клубов. Эта инвестиционная стратегия оказалась весьма плодотворной: по итогам прошлого года первый спортивный ПИФ России показал рост на 45,5%. Кроме того, спустя полтора года после запуска он стал самым доходным ПИФом «Управляющей компании «КапиталЪ».

Financial One поговорил о специфике спортивных инвестиций и перспективах российской индустрии ПИФов со старшим портфельным управляющим компании Вадимом Бит-Аврагимом.

Можете рассказать об истоках этой инвестиционной идеи – вкладываться в бумаги спортивных компаний? Вы не боялись повторить неудачу американского фонда Sportsfund, который еще в 1996 году пытался инвестировать как в гольф-команды, так и в производителей спортивной одежды, а в итоге прекратил свое существование через год после запуска?

Когда стало ясно, что российский рынок больше не будет давать таких возможностей, как до 2012 года, мы решили, что нам нужен продукт, который обеспечивал бы возможность участия в росте зарубежных рынков, имел низкую волатильность и не коррелировал с ММВБ. Если посмотреть на S&P 500, то вы увидите, что этот рынок достаточно волатильный и очень разнородный: есть сектора, которые растут по циклам, и есть те, которые защищены от циклов. Однако все последние усилия Федрезерва США и центральных банков разных стран были направлены на обеспечение роста потребления. Поначалу в потребительском секторе хорошую динамику показывали компании эконом-класса (тот же Wal-Mart, крупнейшая сеть продажи продуктов питания), но на определенном этапе спрос перешел в более дорогие ниши. При этом речь шла не о Tiffany, а о чем-то среднем. Спорт выглядел оптимальным вариантом, поскольку компании, которые занимаются производством спортивных товаров, ориентируются именно на средний класс. Сейчас этот сектор (спортивных акций) растет в среднем на 6-8% в год, так что эта потребительская тема попала в тренд. Кроме того, она немного отличается от всего остального, что есть в России и за рубежом. А проблема фонда Sportsfund, который вы упомянули, не в том, что он «не пошел», просто важно поймать тот самый цикл – момент, когда спрос перемещается в данный сектор.

Вы инвестируете не только в производителей спортивной атрибутики, но и непосредственно в спорт – в частности, в футбольные клубы. Какими критериями вы руководствуетесь при выборе актива в этом случае?

Здесь все зависит от того, как футбольные клубы играют. К примеру, «Манчестер Юнайтед» разместился (провел IPO – Прим. ред.) в 2012 году и тогда еще команда была на подъеме, а с приходом нового тренера в прошлом году ее результаты стали хуже, и котировки начали падать. В целом, если посмотреть на отчетность спортивных клубов, то она никогда не блещет. Спортивные клубы не торгуются исходя из того, сколько они зарабатывают. Чаще всего они вообще в убытках. Прибыли спортивных клубов могут расти только в случае, если они выигрывают, и у них растет доля спонсорских контрактов и продажа атрибутики. Та же самая дортмундская «Боруссия» весь 2014 год чувствовала себя очень комфортно, потому что постоянно выигрывала и даже дошла до ¼ Лиги чемпионов. А в этом году она проигрывает всем, поэтому котировки компании падают. Так что спортивные клубы не являются базой нашего фонда. Это некая перчинка, которая дает понять, что мы инвестируем не только в спортивное потребление, но и в спортивное шоу. По этой же причине в ПИФе присутствуют компании, которые показывают телевизионные трансляции спортивных событий. К тому же людей, которые хотят инвестировать в спортивные клубы, не так уж и много, потому что мало футбольных команд, чьи акции публично торгуются на биржевых площадках. Большинство клубов являются частными. Изучив все публичные футбольные команды, мы можем сказать, что сейчас самыми ликвидными являются дортмундская «Боруссия» и «Манчестер Юнайтед». «Боруссия» к тому же входит в индекс FTSE 100, и это дополнительный стимул ее приобретать для тех инвесторов, которые занимаются трекингом индексов.


А российские компании в вашем фонде присутствуют?

Российские компании есть, но только в качестве облигаций. Все российские спортивные клубы являются частными. Кроме того, если посмотреть на акции производителей спортивного инвентаря и одежды, то вы увидите, что российских игроков среди них нет. У нас никто до этого не дорос. Те же самые Bosco и «Спортмастер» – это частные компании, так что публичный спортивный ритейл в стране отсутствует как класс. Поэтому мы решили держать облигации российских компаний, которые активно занимаются спонсорством спортивных турниров. Эти компании должны быть либо связаны со спортом, либо быть спонсорами. Мы решили для себя, что порядка 30% фонда у нас будет занимать облигационная часть. Учитывая, что ПИФ мы запускали в преддверии Зимней олимпиады в Сочи, где спонсорами были и РЖД, и «Газпром», и ВТБ, и «Мегафон», нам было из чего выбирать.


Как Вы оцениваете перспективы бумаг спортивного сектора на ближайший год? Есть ли среди них потенциальные «голубые фишки»?

По сравнению с прошлым и позапрошлым годом видно, что рост прибылей компаний данного сектора немного замедлился. Но все равно, если взять индекс широкого потребления и динамику спортивных компаний, то, конечно, последние выглядят лучше рынка, поскольку на их операционные показатели в меньшей степени повлиял укрепляющийся доллар. Здесь можно выделить такую американскую компанию, как Under Armour. Компания занимается производством уникальной экипировки для конькобежцев и является основным поставщиком профессиональной спортивной одежды для американской сборной. Компания достаточно дорогая, торгуется с мультипликатором 75 P/E, но это оправдывается высокой динамикой роста выручки и удвоившейся прибылью за последние 2 года. Under Armour в основном реализует свою продукцию в США, где и получает большую часть доходов. В развивающихся странах, где компания могла бы пострадать от сильно укрепляющегося доллара, продажи ее продукции составляют лишь около 10%. Также стоит упомянуть компанию Nike. Есть опасение, что крепкий доллар может негативно повлиять на ее прибыль в 2015 году, поскольку порядка 50% выручки эта компания получает в других странах, но пока ее продажи растут. В этом году компания ожидает рост продаж на 8%, так что негативный эффект от укрепляющегося доллара может быть сглажен этой динамикой.

Последние два года очень неплохо смотрятся японские компании, такие как Shimano – крупнейший в мире производитель оборудования для велосипедов, Asics – производитель обуви и одежды, и Yonex, которая занимается производством инвентаря для бадминтона, тенниса и гольфа. У этих компаний очень хорошо растут продажи. Однако если говорить о «голубых фишках», я бы выделил бумаги Under Armour, Nike, Shimano и Adidas.

Adidas – это классическая ликвидная европейская «голубая фишка». В прошлом году компания испытывала трудности, поскольку начала проигрывать борьбу Nike, но в этом году благодаря программе количественного смягчения ЕЦБ, которое привлекает деньги в Европу, акции Adidas вновь стали хорошо выглядеть.

Также стоит обратить вниманием на Walt Disney, который помимо производства фильмов и мультфильмов занимается медийным бизнесом. Он владеет сетью кабельных каналов ESPN в США, которые транслируют спортивные игры и шоу. У Walt Disney есть конкурент – европейский TF1. Это крупнейшая французская телевизионная группа, которая владеет каналом Eurosport. Кроме того, сильно удивила в этом году компания Columbia Sportswear, у которой растут продажи и увеличивается спрос на продукцию. В среднем, показатели роста прибыли компаний из спортивного сектора в этом году составят от 6 до 8%. Если вспомнить о росте российских компаний-спонсоров, то он значительно меньше.


Сейчас многие говорят о кризисе индустрии ПИФов. Так, по данным НЛУ, в январе отток средств из фондов всех категорий составил около 740 млн рублей, положительный баланс показали лишь фонды фондов (187 млн рублей), многие из которых ориентированы на иностранные активы. Что ожидает отрасль в дальнейшем?

Российская индустрия ПИФов действительно переживает не лучшие времена, и во многом это связано с ситуацией в стране. Отток начался даже не в прошлом году, когда развернулись все эти геополитические события, а в конце 2012 года, когда началось структурное замедление экономики. Рост реальных доходов населения постепенно начал тормозиться, потом, в 2013-2014 годах, был некий всплеск за счет госрасходов, но это не тот уровень сбережений, который мог бы пойти в ПИФы. К тому же все это сопровождалось ухудшением инвестиционного климата в России, и многие пайщики стали забирать деньги с рынка. Инвесторы больше не видели драйвера для роста, а рыночная ситуация продолжала ухудшаться.

В какой-то момент деньги начали перетекать из российских ПИФов, ориентированных на внутренний рынок, в ПИФы, ориентированные на зарубежные активы. Розничные брокеры стали активно предоставлять услуги по инвестированию в иностранные бумаги и ETF. Они нашли свой спрос на определенном этапе. А когда в прошлом году разразился геополитический кризис, здесь начался массовый выход людей из всех российских ПИФов. Из фондов, ориентированных на западные рынки, отток тоже наблюдался, но он был больше связан с опасениями по поводу политической ситуации в стране и девальвационными ожиданиями по рублю.

Как показала практика, инвесторы, которые остались в ПИФах, ориентированных на американские и европейские активы, только выиграли от этого, поскольку западные рынки, невзирая на геополитическую ситуацию вокруг Украины и России, продолжали расти. В прошлом году S&P 500 показал лучший результат за всю историю, а компании спортивной индустрии выросли на 50-90%. Более того, инвестиции в иностранные ПИФы позволили защититься от ослабления рубля.

Сейчас большая часть тех, кто хотел уйти из ПИФов, уже сделали это. Оставшиеся инвесторы – это люди, у которых есть видение и понимание, что они располагают каким-то уровнем сбережений и готовы взять на себя определенный риск для того чтобы вложиться в фонды. Однако говорить о притоке нового капитала в условиях, когда падают реальные доходы населения, конечно же, нельзя: сбережениям просто неоткуда появиться.

У иностранных фондов, которые инвестируют в Россию немного другая ситуация. После 2-х лет оттоков, с начала 2015 года мы наблюдаем притоки в них, который по последним данным уже составил около $165 млн. Это ни в коем случае не разворот, не изменение отношения к российскому рынку, просто всегда есть деньги, которые готовы взять более высокий риск в условиях неопределённости. Российский рынок сейчас дешевый.

Вадим, раз уж вы управляете спортивным ПИФом, расскажите о своих отношениях со спортом. Увлекаетесь чем-нибудь?

Нельзя сказать, что я прям такой «увлеченный» спортом. Плаваю, хожу в спортивный клуб, иногда в футбол играю. Но так, чтобы я был с головой в спорте, – такого нет. Однако я долгое время болел за «Спартак» и «Манчестер Юнайтед». За «Манчестер» я продолжаю болеть, а в случае со «Спартаком» сейчас отношение смешанное. Но когда с детства болеешь, все равно какая-то привязанность остается. Просто с возрастом все сложнее оставаться «безумным болельщиком».  

Беседовал Данил Седлов. Источники для инфографики: investfunds.ru

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Число открытых на Московской бирже счетов ИИС достигло 400 тысяч
    Автор: Financial One 21.08.2018 19:22
    372

    С начала года граждане открыли 100 тысяч новых индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) – почти столько же, сколько за весь 2017-й, говорится в релизе торговой площадки.more

  • Для чего PepsiCo хочет купить производителя газировки SodaStream
    Автор: Вадим Меркулов, старший аналитик ИК «Фридом Финанс» 20.08.2018 15:12
    935

    PepsiCo постепенно трансформирует ведущее направление своего бизнеса — производство газированных напитков. В рамках этой стратегии корпорация собирается купить израильский стартап SodaStream, занимающийся газированием питьевой воды, за $3,2 млрд. more

  • До исторических максимумов осталось 1-4% – американский премаркет
    Автор: Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 20.08.2018 14:23
    252

    К концу недели страсти поулеглись, что позволило рынка закрыться в пятницу в уверенном плюсе...more

  • Акции Discover Financial Services способны прибавить более 30%
    Автор: Аналитическое управление ГК «ФИНАМ» 20.08.2018 13:46
    224

    На фоне публикации успешной квартальной отчетности, опережения индекса S&P500 по доходности и общей недооцененности бумаг по акциям компании подтверждается рекомендация «Покупать» со среднесрочным потенциалом роста 31,9%.more

  • Какие испытания предстоят рублю на следующей неделе
    Автор: Александр Тараскин, финансовый аналитик «БКС Премьер» 17.08.2018 17:45
    913

    Несмотря на некоторую стабилизацию ситуации на мировых рынках капитала в последние дни и небольшой рост нефтяных котировок, в пятницу рубль вновь ослабевает к доллару и евро.  more