Компании и люди / Financial One

SPO «Детского мира» пришлось отменить из-за действий «Роснефти»

1027

АФК «Система» и Российско-китайский инвестиционный фонд (РКИФ) отменили размещение акций «Детского мира», так как ранее Арбитражный суд Башкортостана арестовал активы «Системы», в том числе 52,1% акций «Детского мира».

После SPO доля «Системы» в «Детском мире» должна была сократиться до 47,1%. Отмену размещения инициировали инвесторы, участвовавшие в SPO, так как они, по сообщению компании, обеспокоены действиями «Роснефти» в отношении «Системы».

«Мы полагаем, что новость «негативна» с точки зрения настроения инвесторов вокруг акций «Детского мира», так как она указывает на специфический риск компании, связанный с мажоритарным акционером», – отмечают аналитики Альфа-банка. 

В понедельник «Система» и РКИФ объявили о продаже акций «Детского мира» через ускоренное формирование книги заявок на общую сумму порядка $100 млн. Книги заявок были сформированы к утру вторника, но до ареста активов завершить сделку не удалось, сообщает Reuters.

Российско-китайский инвестфонд (РКИФ), также продававший акции, заявил, что принял решение не завершать процедуру размещения.

«Система» назвала действия «Роснефти» и «Башнефти» враждебными и заявила, что высоко ценит свою репутацию в международном инвестиционном сообществе.

«Большинство участников предложения – ведущие международные институциональные инвесторы. Таким образом, требования и действия НК «Роснефть» и АНК «Башнефть» создали очевидные препятствия для поступления новых иностранных инвестиций в экономику РФ. Помимо преднамеренного разрушения стоимости АФК «Система» и ее дочерних компаний, безответственные действия НК «Роснефть» и АНК «Башнефть» теперь повлияли на другие международные и российские организации», – говорится в сообщении.

Представитель «Системы» Сергей Копытов отметил, что «Роснефть» буквально за несколько часов умудрилась повернуть вспять уже заключённую сделку, работа над которой велась несколько недель».

Подписывайтесь на Financial One в соцсетях:

Facebook || Вконтакте || Twitter || Youtube







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи