Экспертиза / Financial One

СПбМТСБ: «Мы видим повышенный спрос на нефтепродукты, который материализуется на наших глазах в повышение цен»

СПбМТСБ: «Мы видим повышенный спрос на нефтепродукты, который материализуется на наших глазах в повышение цен» Фото: facebook.com
7799

СПбМТСБ провела конференцию по итогам первого полугодия 2021 года. Делимся ответами спикеров на самые интересные вопросы.

Планирует ли биржа внедрять ESG-стандарты

Алексей Рыбников, президент СПбМТСБ

Это важная тема и ей надо заниматься, причем не только потому, что висит потенциальный углеродный налог над российскими компаниями, который, возможно, будет в ближайшее время введен в странах Европейского сообщества. Этой темой надо заниматься в том числе потому, что это важная климатическая тема.

Я думаю, что предстоит еще достаточно серьезная дискуссия внутри России по поводу того, что дешевле: просто откупиться от Европы или построить полноценную систему углеродного регулирования, которая, возможно, выльется в более высокие платежи для российских компаний чем в случае, если бы они платили непосредственно бюджет ЕС.

Будет большая борьба вокруг этого вопроса обязательно, потому что это экономика, это дополнительные затраты, но нам этого не избежать, если мы хотим идти в ногу со временем. И если мы хотим участвовать в большой работе, которую сейчас все человечество организовывает. Просто без этого никуда.

Алексей Рыжиков, управляющий директор СПбМТСБ

Мы ведем работу, чтобы предложить себя в качестве биржевой площадки по торговле углеродными единицами. Для этого у нас есть, на наш взгляд, два неоспоримых преимущества по отношению к другим нашим партнерам по цеху, которые также заявляли о желании заняться данной тематикой.

Первое: мы в тематике уже достаточно давно. Наше отдельное подразделение активно принимает участие в изучение опыта разработки нормативных документов. Экспериментальный регион для реализации данной тематики – Сахалинская область. Мы активно ведем там работу, входим в рабочие группы. Там уже сформирована дорожная карта, но предстоит еще большая работа по всевозможным методикам.

Второе наше преимущество заключается в том, что практически все компании, которые так или иначе попадают под углеродное регулирование – как эмитенты парниковых газов, так и все остальные – уже являются нашими клиентами. Все крупнейшие промышленные компании, представленны у нас на бирже либо в качестве продавцов, либо в качестве покупателей биржевых товаров.

Что касается ESG-стандартов, отвечу так: механизм устойчивого развития для ESG – это в первую очередь финансовый инструмент, обеспечивающий переток инвестиций из незеленых отраслей в зеленые. К числу таких инструментов относится учет ESG-рейтинга компаний и проектов при кредитовании и инвестировании, а также «зеленые» финансовые инструменты. СПбМТСБ – это товарная биржа, мы торгуем товарами, а не финансовыми инструментами, поэтому использование ESG-рейтингов и других инструментов устойчивого развития для нас неактуально.

Ценообразование на бензин и дизельное топливо

Алексей Рыбников, президент СПбМТСБ

Увеличившийся объем торгов, прежде всего на рынке нефтепродуктов, показывает, что спрос концентрируется на бирже здесь и сейчас. Причина заключается в том, что это удобно, быстро и надежного для любого клиента.

Удаленный электронный формат продолжает набирать обороты. Все больше сервисов переводим в этот формат. На подходе новые продукты, новые сервисы, которые дополнят наши торговые расчетно-клиринговые процедуры.

Прежде всего я имею в виду историю с оператором товарных поставок РЖД, который набирает обороты. Там работа идет полным ходом. Мы в этом году планируем запустить этот сервис. Думаю, что это произойдет в четвертом квартале.

Если говорить на эту тему с точки зрения экономики, думаю, все мы хорошо понимаем ситуацию. Все остались в стране. По большому счету пока еще никто никуда не уехал, даже открывшаяся Турция особо пока не спасает. Все в стране, все ездят на автомобилях. Потребление выросло, и экономика оживилась серьезно по сравнению с 2020 годом.

Наверное, будет экономический рост по итогам года. Это, конечно, тоже сказывается на потреблении основных нефтепродуктов: и бензина, и дизельного топлива в том числе. Поэтому мы видим этот повышенный спрос, который материализуется на наших глазах в повышение цен. Закончится ли это когда-нибудь? Все когда-нибудь кончается.

Несколько причин обратить внимание на водородную энергетику вместе с Plug Power

Компания Plug Power (PLUG) стала примером для подражания в области водородной энергетики. За последние два года ее акции выросли более чем в 11 раз и сейчас торгуются в районе $26.

Можно прикинуть, какую бы прибыль вы получили сегодня, если бы купили бумаги компании в 2019 году. Но лучше подумать о том, смогут ли акции принести аналогичную прибыль в будущем?

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Nvidia первой в мире преодолела отметку в $5 трлн капитализации
    Автор: Яна Кудрявцева 02.11.2025 10:45
    423

    Nvidia установила новый рекорд на фондовом рынке, став первой компанией в истории с рыночной капитализацией свыше $5 трлн. Генеральный директор Дженсен Хуанг сообщил, что к 2026 году выручка компании может превысить $0,5 трлн.
    more

  • Цена нефти и газа. Какой потенциал роста у черного золота
    Андрей Мамонтов, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» 01.11.2025 15:29
    604

    Фьючерсы на нефть марки Brent в пятницу закрылись на уровне +0,86%. Цены на нефть растут из-за геополитических рисков в Венесуэле.
    Из-за слома сопротивления 65,37 сценарий продолжения падения не актуален. Максимум дня 65,46.more

  • Угроза срыва отопительного сезона в Украине
    Автор: Елена Болотина 01.11.2025 15:11
    607

    Про угрозу срыва отопительного сезона в Украине, дефицит газа после атак на инфраструктуру и последствия отказа от прямых закупок российского топлива рассказал заместитель директора Национального института энергетики Александр Фролов на канале «Геоэнергетика инфо».
    more

  • Россия планирует выпустить дебютные суверенные облигации, номинированные в юанях
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 01.11.2025 12:41
    659

    Россия готовит выпустить дебютные суверенные облигации в юанях на внутреннем рынке уже в этом году. По данным рынка планируется до четырех выпусков суммарно до 400 млрд рублей со сроками от трех до десяти лет.more

  • ФРС вновь снизила ставку. Как отреагировал рынок, и что думают эксперты?
    Автор: Яна Кудрявцева 01.11.2025 12:07
    683

    Федеральная резервная система США снизила ключевую ставку на 25 базисных пунктов и объявила о завершении программы количественного ужесточения. Решение моментально отразилось на финансовых рынках: доходности облигаций подскочили, а волатильность усилилась. more