Компании и люди / Financial One

СПБ биржа намерена создать экосистему для рынка цифровых активов

СПБ биржа намерена создать экосистему для рынка цифровых активов
3673

СПБ биржа планирует подать заявку в Банк России на получение статуса оператора обмена цифровых финансовых активов (ЦФА) и оператора информационной системы, сообщил журналистам глава торговой площадки Роман Горюнов. 

Это позволит бирже выпускать и обращать высоколиквидные биржевые инструменты на собственной инфраструктуре. 

СПБ биржа может стать интегратором на рынке развития ЦФА. «Мы видим в этом направлении огромный потенциал и планируем в нем тоже активно принимать участие, в том числе инфраструктурно. Мы уверены, что эффективное развитие рынка ЦФА возможно, если эти продукты будут встроены в традиционную финансовую инфраструктуру с точки зрения вторичного обращения», – заявил Горюнов. 

Торговля и продажа цифровых активов может осуществляться через брокеров и через биржи. СПБ биржа имеет экспертизу по созданию ликвидности для широкого круга продуктов. Система дистрибьюции может быть построена через участников фондового рынка. Цифровой рубль станет одним из инструментов цифровой экосистемы. 

Преимущество ЦФА состоит в том, что под ними могут подразумеваться разные активы. Предполагается, что в основе обеспеченных токенов находится право на реальный товар, в основе необеспеченных токенов – обещание прав на товар или выплат. 

Комментируя отношение Банка России к криптовалюте, Горюнов говорит: «Нам кажется странным полная поддержка ЦФА и тотальное отрицание криптовалют, потому что никто в жизни не может поставить точную грань, где заканчивается одно и начинается другое». Ограничения на обращение криптовалюты в России будут способствовать переходу розничных инвесторов в иностранные юрисдикции.

Глава СПБ биржи рассказал о работе над разблокировкой активов

О выплате дивидендов по замороженным активам и планах по увеличению инвестиционных активов в следующем году рассказал журналистам глава СПБ биржи Роман Горюнов. 

Заблокированные бумаги

Горюнов считает успешным тот факт, что рынок до сих пор существует, на нем идет торговля бумагами, есть ликвидность и клиентские активы. «Система диверсификации рисков, которая у нас была построена, проявила себя. Большая часть клиентских активов у нас в свободном обращении», – заявляет Горюнов. 

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи