Компании и люди / Financial One

СПБ биржа: «Мы от регулятора получили установку дружить с Мосбиржей»

СПБ биржа: «Мы от регулятора получили установку дружить с Мосбиржей» Фото: facebook.com
8832
Зачем нужно расширять список торгуемых ценных бумаг, рассказал на уральской конференции НАУФОР Роман Горюнов,  генеральный директор СПБ биржи.

Приводим слова топ-менеджера от первого лица

Вчера у нас была очень интересная дискуссия в рамках развития бирж. Там от регулятора мы получили установку дружить. Мы итак дружим, теперь еще теснее будем дружить. Я согласен со всем, что говорил Игорь (Игорь Марич, управляющий директор по продажам и развитию бизнеса, член Правления Мосбиржи – примечание редакции). Даже презентацию можно было не показывать, так как она очень сильно похожа.

Российский рынок растет очень быстрыми темпами, и нам кажется, что увеличение емкости и ликвидности в том числе за счет рынка иностранных бумаг, является нашим огромным достижением. И я уверен, что емкость рынка и объем торгов является главным показателем в контексте привлекательности как для российских эмитентов, так и для иностранных инвесторов, о которых тоже внезапно вспомнили. 

Чем торгуют инвесторы в контексте иностранных ценных бумаг? Очень распределенный портфель. Для нас удивительно, что инвесторы торгуют всеми бумагами, которые мы добавляем. Спрос инвесторов на расширение круга инструментов есть и подтвержден. 

Люди торгуют именами, которые им понятны и известны, у которых просто нет аналогов на российском рынке. Я бы не демонизировал тему иностранных бумаг. Эта дискуссия, как мне кажется, искусственно создана. Выбирают конкретные инвестиционные стратегии и конкретные идеи. По «Газпрому» есть идеи – торгуют «Газпромом», по «Тесле» есть идеи – торгуют «Теслой». В умах российского инвестора нет разделения: российскую бумагу я покупаю или иностранную.    

Мосбиржа: «Мы видим, что большая склонность к риску сформирована за то время, когда рынок агрессивно рос»

Про основные драйверы роста на рынке акций и облигаций рассказал на уральской конференции НАУФОР Игорь Марич, управляющий директор по продажам и развитию бизнеса, член Правления Мосбиржи.

Приводим слова представителя биржи от первого лица

16% активных инвесторов, которые хотя бы один раз в месяц заключают сделку. Эта цифра практически не меняется. В сентябре 2,3 млн клиентов заключили сделки – это самая большая цифра за все время. Это тоже очень важно. Понятно, что есть очень большой спрос на расширение спектра инструментов, иностранные инструменты. Интересно было для меня лично, что этот спрос удовлетворяется за счет инструментов с высоким риском и большой волатильностью. Более 50% решений, по данным некоторых исследований, принимается почему-то без участия аналитики брокеров, то есть без классических инвестиционных идей. Хотя, как нам кажется, именно инвестиционные идеи должны являться драйвером для принятия решений. Это важное изменение. 

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Ежедневный обзор – Зарубежные рынки акций: Alphabet, Baidu, Xiaomi
    Аналитики банка «Синара» 18.11.2025 16:20
    36

    На фоне распродажи акций банков и технологических компаний, за исключением Alphabet, американские рынки начали неделю на низкой ноте. Индекс Dow Jones упал на 1,2%, в то время как S&P 500 и Nasdaq опустились на 0,9% и 0,8% соответственно.more

  • Приобретённая Совкомбанком доля в Группе Астра могла стоить до 3,6 млрд руб
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 18.11.2025 15:30
    59

    По сообщениям СМИ, Совкомбанк приобрёл 5,82% акций разработчика ПО Группы Астра.more

  • Российский фондовый рынок: Татнефть, Т-Технологии, ВИ.ру, ДВМП, ПИК СЗ, Группа Ренессанс Страхование, ОК РУСАЛ
    Аналитики банка «Синара» 18.11.2025 14:43
    112

    Индекс МосБиржи продолжил понемногу отступать, снизившись почти на 1,0% к 2500 пунктам. На фоне возобновившегося обсуждения законопроекта Л. Грэма и статьи в Bloomberg о рекордных дисконтах цены Urals еще дальше провалился ЛУКОЙЛ (-2,4%). Неделя на рынке ОФЗ началась небольшой коррекцией цен и ростом доходностей в пределах 10 б. п.
    more

  • «Биржа будущего 3.0»: синтез классического финансового сектора и крипторынка неизбежен
    Виктория Петрова 18.11.2025 14:30
    159

    СПБ Биржа собрала в Екатеринбурге представителей крупных банков, биржевой инфраструктуры, технологических компаний и регулятора, чтобы обсудить, может ли криптоиндустрия поглотить классические финансовые рынки или же речь идёт о взаимовлиянии технологий и инфраструктур. Панельная дискуссия «Биржа будущего 3.0» стала одним из центральных событий накануне Уральской конференции НАУФОР.more

  • VK: прогноз финансовых результатов (9М25 МСФО)
    Артем Михайлин, аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» 18.11.2025 14:30
    131

    Группа VK представит свои финансовые результаты за 9М 2025 г. в четверг, 20 ноября. Согласно нашим оценкам, выручка компании по итогам периода увеличилась на 10% г/г. На темпы роста, как мы думаем, продолжала оказывать давление сложная рыночная конъюнктура и слабый спрос в рекламном сегменте. EBITDA с практически нулевого значения год назад могла увеличиться до 15,7 млрд руб.more