Приводим слова представителя биржи от первого лица
16% активных инвесторов, которые хотя бы один раз в месяц заключают сделку. Эта цифра практически не меняется. В сентябре 2,3 млн клиентов заключили сделки – это самая большая цифра за все время. Это тоже очень важно. Понятно, что есть очень большой спрос на расширение спектра инструментов, иностранные инструменты. Интересно было для меня лично, что этот спрос удовлетворяется за счет инструментов с высоким риском и большой волатильностью. Более 50% решений, по данным некоторых исследований, принимается почему-то без участия аналитики брокеров, то есть без классических инвестиционных идей. Хотя, как нам кажется, именно инвестиционные идеи должны являться драйвером для принятия решений. Это важное изменение.
В этом году вложения в акции и долевые инструменты впервые превысили вложения в долговые инструменты. Мы видим, что большая склонность к риску сформирована за то время, когда рынок агрессивно рос. Новые участники в своих решения опираются не на профучастников, а на какие-то иные источники информации. Это довольно большой вызов, с которым нам уже сейчас приходится сталкиваться и придется сталкиваться, когда ситуация на рынке будет меняться.
Основной результат связан не только с тем, что индексы хорошо росли, но и следствие притока клиентов и их денег на рынок.
Роман Горюнов: «Увеличение ликвидности за счет развития локального рынка иностранных бумаг является нашим огромным достижением»
В рамках уральской конференции НАУФОР участники дискуссии обсудили текущее состояние и будущее фондового рынка, вызовы регулирования, новые возможности биржевой торговли, роль разнообразия финансовых инструментов и другие актуальные вопросы.
Не секрет, что главным событием в развитии российского фондового рынка стал рост интереса розничных инвесторов к индустрии. Судя по данным НАУФОР, по состоянию на середину текущего года число уникальных клиентов достигало15 млн. Суммы средств розничных инвесторов на фондовом рынке также растут, уже превысив 8 трлн рублей как на брокерских счетах, так и на счетах доверительного управления.