Совет начинающим инвесторам от инвестора-миллиардера Рэя Далио

Фото: facebook.com
Автор: Financial One 06.05.2019 17:03
3151

Мало кто знает, но известный миллиардер Рэй Далио стал успешным инвестором еще в подростковом возрасте.

Сейчас предприниматель возглавляет Bridgewater Associates, крупнейший в мире хедж-фонд с активами примерно в $160 млрд. Но, когда Далио было всего 12 лет, он просто хотел куда-то вложить деньги, которые заработал, и все, кого он знал, разговаривали о фондовом рынке.

С 12 лет Далио работал в гольф-клубе так называемым кедди, то есть помощником игроков, переносившим спортивный инвентарь и помогавшим им советами. Стоит отметить, что это был элитный гольф-клуб, его посещали многие состоятельные финансисты с Уолл-стрит, а также некоторые высокопоставленные особы и влиятельные государственные деятели (включая Ричарда Никсона, позже избранного президентом США).

«В 60-х годах фондовый рынок был самым жарким за всю историю, – отмечает Далио в интервью для Стэнфордской высшей школы бизнеса, опубликованном на прошлой неделе. – Даже парикмахеры говорили со своими клиентами о фондовом рынке. Так что нетрудно догадаться, о чем разговаривали гольфисты во время игры».

Рэй Далио накопил примерно $300 и решил купить на них акции Northeast Airlines, авиакомпании, базирующейся в Бостоне, которая впоследствии была приобретена Delta Air Lines в 1972 году. «Выбор пал именно на эту компанию, поскольку гольфисты упомянули ее в своем разговоре», – пишет Далио. Впоследствии отец Далио, джазовый музыкант, представил мальчика «доброму брокеру», который и помог ему купить ценные бумаги.

«Northeast была единственной знакомой мне на тот момент компанией, продававшей акции по стоимости менее $5 за штуку», – говорит Далио. Инвестор-миллиардер теперь признает, что это было «глупым обоснованием» для покупки бумаг Northeast Airlines, особенно учитывая то, что компания была на грани банкротства.

Как ни крути, вложение все же принесло свои плоды, когда компания миллиардера Говарда Хьюза приобрела Northeast, что привело к росту цен на ее акции. Так что, еще будучи подростком, Далио стал успешным инвестором и связал свою дальнейшую судьбу именно с этой деятельностью.

«Тогда я решил, что смогу заработать много денег на биржевой игре, – рассказывает миллиардер. – Это именно то, что увлекло меня еще с детства».

Далио продолжал вкладывать свои скромные заработки от кеддинга и других подработок, таких как стрижка газонов и доставка газет. Он разбирался в финансовых отчетах компаний и обращался за советом к профессиональным инвесторам, а к концу 1960-х годов, окончив среднюю школу, сформировал портфель акций стоимостью в тысячи долларов.

Читайте: Что будет с рынком в 2019 году – предсказания трех гуру инвестирования

После школы Рэй Далио продолжил изучать финансы в Университете Лонг-Айленда, а затем окончил Гарвардскую школу бизнеса в 1973 году. Несколько лет спустя он основал Bridgewater Associates, компанию, которая сначала базировалась в двухкомнатной квартире в Нью-Йорке, а со временем превратилась в крупнейший в мире хедж-фонд. Судя по данным Forbes, состояние предпринимателя оценивается в $18,4 млрд.

В прошлом году, когда Далио обсуждал свои первые попытки инвестировать в Reddit, один пользователь попросил миллиардера дать совет молодым инвесторам, которые хотят отточить свои способности.

«Погрузитесь в рынок, выбейте из себя всю дурь и поймите, как действовать по-другому», – ответил Далио.

Успех миллиардера заключается в простой формуле, которой он пользуется в сложных ситуациях: Боль + Осмысление = Прогресс.

«Боль формирует нас как личность и закаляет характер, но только если мы позволяем ей, – пишет Далио. – Важно научиться понимать, почему вы испытываете те или иные эмоции, что за ними кроется. Со временем переносить негатив станет проще, и вы начнете ощущать радость от достигнутых результатов. Неудачи в итоге приведут вас к успеху».







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Робоинвестинг против робоэдвайзинга
    Автор: Александр Пирожков, руководитель отдела «Доход» газеты «Деловой Петербург» 22.07.2019 16:14
    173

    Инвестиции – это вложения в будущее. Чтобы инвестировать эффективно, нужно хотя бы отдаленно представлять, какой будет экономика через 10, 20 или 30 лет, когда инвестиции должны будут принести желаемый результат.more

  • Morgan Stanley предупреждает о надвигающейся коррекции на 10%
    Автор: Яна Кудрявцева 22.07.2019 15:58
    413

    Слишком жарко? Это справедливо не только в отношении погоды.more

  • Выходец из ЦБ стала экономистом «Ренессанс капитала»
    Автор: Financial One 22.07.2019 15:31
    305

    ИК «Ренессанс капитал» объявляет о назначении Софьи Донец, CFA, на должность директора, экономиста по России и СНГ.more

  • Следим за United Technologies и Lockheed Martin
    Автор: Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 22.07.2019 15:11
    128

    Текущая ситуации отнюдь не выглядит негативной, скорее – выжидательнойmore

  • Как грамотно выбраться из долгов – советы юриста
    Автор: Валентина Зебницкая, директор федеральной юридической компании «Стопдолг» 22.07.2019 15:04
    249

    Если накопились большие долги по кредитам, с которыми вы не в состоянии рассчитываться вовремя и в полном объеме, есть несколько вариантов решения проблем. При этом любой из них начинается с составления плана.more