Экспертиза / Financial One

Состояние рынка труда США в ноябре – на что обратить внимание на текущей неделе

Состояние рынка труда США в ноябре – на что обратить внимание на текущей неделе Фото: facebook.com
7349

Американские инвесторы возвращаются к работе после праздничной недели, посвященной Дню благодарения. На этой неделе внимание участников рынка переключится на рынок труда США.

Ежемесячный отчет Минтруда, который должен быть опубликован в пятницу, предоставит обновленную информацию об уровне занятости в США. Судя по прогнозам экономистов, в ноябре в стране прибавилось 0,5 млн рабочих мест, при этом темпы найма лишь немного замедлились по сравнению с октябрьским приростом в 531 тысячу. Ожидается, что уровень безработицы также снизится до 4,5% с октябрьских 4,6%, достигнув самого низкого уровня с марта 2020 года.

«По нашим прогнозам, в ноябре число занятых в несельскохозяйственном секторе увеличилось на 500 тысяч, но растущий риск новой волны COVID и сокращающееся количество свободных работников в ближайшее время будут оказывать давление на рост занятости», – написал на прошлой неделе Пол Эшворт, главный экономист Capital Economics по Северной Америке.

«Рост занятости не может продолжаться такими темпами долгое время, пока рабочая сила не начнет более заметное восстановление. Предложение рабочей силы может ухудшиться в ближайшие месяцы, поскольку федеральный мандат на вакцинацию 100 млн работников начнет действовать с 4 января, – добавил Эшворт. – Таким образом, рост заработной платы будет оставаться сильным, и мы ожидаем, что средний почасовой заработок в октябре вырастет на 0,4% в месячном исчислении».

Также ожидается, что в годовом исчислении средний почасовой заработок вырастет на 5% после октябрьского роста на 4,9%, что станет самым быстрым темпом роста заработной платы с февраля.

Хотя рост средней заработной платы и является положительным фактором для потребителей и их способности тратить деньги, этот фактор также усиливает опасения по поводу устойчивой инфляции. Индекс личных расходов потребителей (PCE) от Бюро экономического анализа за октябрь, результаты которого были опубликованы на прошлой неделе, показал годовой скачок на 5,0%, что является самым большим ростом с 1990 года. А базовый PCE – или предпочитаемый ФРС показатель инфляции, исключающий волатильные цены на продукты питания и энергоносители – вырос на 4,1% в годовом исчислении – наибольший рост за последние три десятилетия.

Другие данные указывают на напряженность на рынке труда и предвещают потенциально сильный отчет о занятости в ноябре. На прошлой неделе количество первичных заявок на пособие по безработице упало до 52-летнего минимума в 199 тысяч, перечеркнув как предыдущий минимум времен пандемии, так и средний показатель до пандемии для новых первичных заявок. Это послужило еще одним подтверждением жесткой конкуренции за рабочую силу среди американских работодателей, когда компании пытаются сохранить имеющийся штат сотрудников в условиях повсеместного дефицита рабочей силы.

При этом доля экономически активного населения еще не вернулась на допандемический уровень – показатель по-прежнему на 3 млн человек ниже по сравнению с февралем 2020 года. Все дело в сохраняющихся опасениях по поводу вируса и желании многих людей трудоспособного возраста найти новую работу с большей гибкостью и льготами. Экономисты ожидают, что уровень экономической активности в ноябре незначительно повысится и достигнет 61,7%, что выше октябрьского показателя в 61,6%, но значительно ниже уровня 63,3%, который был зафиксирован в феврале 2020 года.

Возвращение экономики к допандемическому уровню и обеспечение равномерного роста занятости среди различных групп населения стало ключевым направлением деятельности Федеральной резервной системы. И расстояние, которое еще предстоит преодолеть на этих фронтах, также стало главным фактором, удерживающим ФРС в рамках ультрамягкой денежно-кредитной политики, – даже после ряда более негативных, чем ожидалось, отчетов по инфляции. Повторное выдвижение председателя ФРС Джерома Пауэлла на пост главы центрального банка еще больше указывает на то, что ФРС по-прежнему будет уделять внимание состоянию рынка труда как важнейшему фактору, определяющему монетарную политику.

«Ожидания участников рынка по поводу того, что ФРС в ближайшем будущем повысит ставки, продолжают расти в ответ на свидетельства того, что повышенное инфляционное давление, вероятно, сохранится в течение длительного времени, – написал экономист Deutsche Bank Джастин Вайднер на прошлой неделе. – Однако, как показала ноябрьская пресс-конференция председателя Пауэлла, перспективы возвращения рынка труда к максимальной занятости остаются важнейшим фактором, определяющим, когда ФРС в конечном итоге начнет активно ужесточать денежно-кредитную политику».

2 фактора для снижения нефти

Нефть подешевела из-за появления нового штамма COVID-19 на юге Африки. 

Brent вчера торговалась в узком диапазоне $81,7-82,6 за баррель. Рынок ждет заседания ОПЕК+ (2 декабря) – группа должна определиться с уровнем добычи на январь после беспрецедентного скоординированного высвобождения части стратегических нефтяных резервов США и других стран, которые вместе пытаются сдержать рост цен на углеводороды. Фиксация по ближайшим фьючерсам Брент прошла на уровне $82,22 за баррель, на $0,03 ниже, чем днем ранее. Низкая рыночная волатильность была в том числе обусловлена Днем благодарения в США. 

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи