Экспертиза / Financial One

2 фактора для снижения нефти

2 фактора для снижения нефти
7760

Нефть подешевела из-за появления нового штамма COVID-19 на юге Африки. 

Брент вчера торговалась в узком диапазоне $81,7-82,6 за баррель. Рынок ждет заседания ОПЕК+ (2 декабря) – группа должна определиться с уровнем добычи на январь после беспрецедентного скоординированного высвобождения части стратегических нефтяных резервов США и других стран, которые вместе пытаются сдержать рост цен на углеводороды. Фиксация по ближайшим фьючерсам Брент прошла на уровне $82,22 за баррель, на $0,03 ниже, чем днем ранее. Низкая рыночная волатильность была в том числе обусловлена Днем благодарения в США. 

Среди инвесторов усиливаются опасения, что ОПЕК+ может отказаться от ежемесячного повышения квот на нефтедобычу на 0,4 млн баррелей в сутки. Представители ОПЕК+ почти наверняка будут обсуждать такой сценарий, так как Саудовская Аравия и Россия уже отметили риски сокращения спроса из-за коронавируса. Если же нефтяные цены удержатся в районе $80 за баррель, то участники ОПЕК+, вероятно, продолжат увеличивать квоты на добычу в соответствии с планом.

Если ситуация с коронавирусом не ухудшится и цены на нефть не упадут в преддверии заседания ОПЕК+, тогда альянс сможет продолжить плановое восстановление добычи. Это позволит избежать усиления политических разногласий с США без каких-либо уступок. В этом случае ОПЕК+ не придется делать паузу на месяц (одну из трех, предусмотренных в соглашении), поскольку такая мера еще может понадобиться в случае возобновления поставок иранской нефти. Использование нефти из стратегических резервов США в значительной степени было политическим решением, хотя президент США Джо Байден, скорее всего, объявит своей заслугой любое сезонное снижение цен на бензин.

Сегодня утром цена Брент отступила до $80 за баррель, фондовые рынки тоже снижаются. Инвесторы опасаются сильно мутировавшего нового штамма коронавируса, обнаруженного на юге Африки (по состоянию на четверг в ЮАР зарегистрировано почти 100 случаев). Великобритания даже временно прекратила принимать рейсы из отдельных стран Южной Африки и ввела карантин для приезжающих из-за границы, опасаясь распространения нового штамма COVID-19. Ученые утверждают, что новый штамм имеет большое количество мутаций в шиповидном белке, который играет ключевую роль в проникновении вируса в организм. Именно против этого белка действуют имеющиеся вакцины. Ученые пытаются определить степень заразности и летальности нового штамма коронавируса.

После таких новостей на рынках усилились опасения, что новый штамм может привести к вспышкам заболеваемости во многих странах, что окажет нагрузку на системы здравоохранения, если вакцины окажутся неэффективными, и помешает восстановлению экономики и открытию границ. Сегодня важной макростатистики не ожидается. Соответственно, в центре внимания будет влияние нового штамма коронавируса на глобальные рынки. Это значит, что Брент может подешеветь еще больше – до $79 за баррель, если будет пробита поддержка на отметке $80 за баррель.

Уоррен Баффет: «Я не мог отказаться от убыточного бизнеса на протяжении 20 лет»

Сегодня мы поделимся с вами переводом части интервью Уоррена Баффета для Чарли Роуза. Это одна из лучших бесед с легендарным инвестором.

Баффет рассказывает о создании компании Berkshire Hathaway, делится своей инвестиционной стратегией и принципами ведения бизнеса, которые он использует при покупке и продаже акций. Год выпуска интервью: 2006.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи