Экспертиза / Financial One

Soros Fund Management приняла решение продать свою долю в Palantir

Фото: facebook.com
1400

Компания по управлению активами Soros Fund Management, основанная инвестором-миллиардером и филантропом Джорджем Соросом, сообщила, что планирует продать свою долю в фирме по анализу данных Palantir.

Palantir позиционирует себя как компания, которая «знает о нас все». Ее программное обеспечение используется правительственными органами по всему миру в целях шпионажа. Соучредителем фирмы в 2003 году стал американский предприниматель немецкого происхождения и венчурный капиталист Питер Тиль, который сделал пожертвование на президентскую кампанию Дональда Трампа в 2016 году.

На этой неделе руководство Soros Fund Management объявило, что «не одобряет деловую практику Palantir». Palantir не сразу ответила на запрос CNBC о комментариях.

Семейный офис, который Сорос основал в 1969 году, поддерживал Palantir в частном порядке в начале 2012 года через управляющего портфелем, который больше не работает в компании. Офису принадлежит примерно 1% акций Palantir класса «A» (с ограниченным правом голоса).

Представители SFM сообщили о том, что компания отказалась от тех акций Palantir, владеть которыми она не обязана ни по закону, ни по контракту. Они также добавили, что фирма продолжит продавать остальные ценные бумаги в будущем, по мере того как это станет возможным.

«SFM инвестировала в то время, когда негативные социальные последствия больших массивов данных были не настолько очевидны. Сегодня мы не решились бы вкладывать средства в Palantir», – говорится в заявлении компании.

Это не первый случай, когда Сорос публично осуждает технологическую компанию. В январе 2018 года он сказал, что Google и Facebook являются «угрозой для общества» и «препятствием для инноваций».

Рыночная капитализация Palantir увеличилась более чем вдвое и составила почти $32 млрд с тех пор, как она стала публичной.

Топ-3 компаний из сектора электрокаров с большим потенциалом роста

Мировая транспортная индустрия размером $5 трлн становится все более «зеленой», и результаты выборов в США только подтверждают этот факт.

Tesla может оказаться слишком дорогим игроком, чтобы предложить потенциал роста, который ищут инвесторы в секторе электромобилей. Тем не менее в данной отрасли по-прежнему существуют компании на начальных этапах развития, но при этом с отличными перспективами.

К слову, дела у Tesla идут просто прекрасно – с начала года она выросла более чем на 400%. А чем лучше у нее обстоят дела, тем сильнее будут расти акции компаний, деятельность которых связана с электромобилями.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи