Экспертиза / Financial One

Топ-3 компаний из сектора электрокаров с большим потенциалом роста

Фото: facebook.com
1647

Мировая транспортная индустрия размером $5 трлн становится все более «зеленой», и результаты выборов в США только подтверждают этот факт.

Tesla может оказаться слишком дорогим игроком, чтобы предложить потенциал роста, который ищут инвесторы в секторе электромобилей. Тем не менее в данной отрасли по-прежнему существуют компании на начальных этапах развития, но при этом с отличными перспективами.

К слову, дела у Tesla идут просто прекрасно – с начала года она выросла более чем на 400%. А чем лучше у нее обстоят дела, тем сильнее будут расти акции компаний, деятельность которых связана с электромобилями.

Но ясно одно: акции роста по-прежнему превосходят акции стоимости, причем такая динамика наблюдается уже много лет. И в этом нет ничего удивительного – если речь идет о революционных идеях и технологиях, будущие перспективы роста намного более выгодны, чем уже имеющаяся прибыльность и ограниченные возможности.

Ниже расскажем про три компании, которые предлагают блестящие возможности для роста в индустрии электромобилей.

1. Fisker

Fisker – новый фаворит в мире электромобилей. Компания может похвастаться самым экологичным транспортным средством – это электрокар, сделанный из переработанных материалов. Речь идет о внедорожнике Ocean, который сможет избавить вас от предрассудков, связанных со стыдом из-за вождения большого семейного автомобиля.

Акции компании начали стремительно расти после получения первой рекомендации «покупать» от аналитика Джеффри Осборна из Cowen 9 ноября вместе с ценовым ориентиром на уровне $22 за штуку.

Но если говорить про год в целом, ценные бумаги продемонстрировали явную нестабильность. Стоимость выросла с $10,17 в начале года до $17,39 в середине сентября, поле чего упала до $8,96 29 октября, а затем 13 ноября восстановилась до $17,5.

Инвесторов беспокоит надувающийся пузырь в секторе электромобилей и тот факт, что Fisker вряд ли начнет производство до 2023 года. Но это игрок с большим потенциалом роста, а также с одним из самых известных автомобильных дизайнеров в мире – Генри Фискером.

Цена на внедорожник Ocean в $40 тысяч также должна подорвать лидерство Tesla. Когда наступит 2023 год и самые экологически безопасные электромобили сойдут с конвейера, они сразу же станут конкурентоспособными.

На данный момент у Fisker около 9 тысяч предзаказов. К 2021 году это число должно значительно увеличиться благодаря масштабному маркетинговому толчку, который уже очень нравится экспертам с Уолл-стрит.

2. Facedrive

Facedrive – невероятно амбициозная канадская технологическая компания, развивающая новаторскую вертикаль импакт-инвестирования, которая охватывает множество отраслей: от транспорта и здравоохранения до доставки еды и киберспорта.

Недавно Facedrive приобрела фирму Steer, которая планирует произвести революцию в сфере личного транспорта, полностью изменив наше представление о владении автомобилем. Steer составляет виртуальную галерею электромобилей, многие из которых люди со средним достатком никогда бы не смогли себе позволить… и доставляет их к дому клиентов, причем когда они заходят и на удобный для них срок.

И все это одним нажатием кнопки. Таким образом фирма из Вашингтона, округ Колумбия, с помощью самых современных цифровых инноваций планирует полностью искоренить необходимость покупать дорогостоящие автомобили. Это огромный плюс для стремительно развивающейся индустрии электромобилей, поскольку любой, кто не мог позволить себе Tesla или, например, Audi e-Tron теперь получит возможность водить их с помощью подписки Steer.

Стоит отметить, что компания заручилась поддержкой со стороны энергетического гиганта Exelon с рыночной капитализацией в $40 млрд.

Сентябрьская сделка Facedrive по приобретению Steer включала в себя стратегические инвестиции в размере $2 млн, сделанные дочерней компанией Exelon под названием Exelorate Enterprises LLC.

Steer бросила серьезный вызов таким гигантам, как Uber и Lyft, будучи одной из первых компаний в мире, осознавших всю важность мегатренда ESG. За последние несколько месяцев она заключила ряд знаковых сделок и привлекла некоторые из крупнейших предприятий в сфере технологий, энергетики и транспорта.

3. Plug Power

Теперь поговорим об игроке, которому не страшны никакие спекуляции. Предприятие работает в индустрии, размер которой приближается к $11 трлн.

Plug Power – американская компания альтернативной энергетики. Она занимается проектированием, разработкой, производством и реализацией систем водородных топливных элементов для транспортных средств, работающих от электричества.

Благодаря ажиотажу вокруг водорода стоимость акций PLUG с начала года выросла более чем на 517%. Но несмотря на столь впечатляющую динамику, бумаги компании связаны с довольно высокой волатильностью.

Утром 10 ноября – в день выхода финансового отчета Plug Power за третий квартал – стоимость акций увеличилась на 6%, но к закрытию весь рост сошел на нет, поскольку инвесторы начали беспокоиться о возможном пузыре, связанным с электромобилями.

Как и две другие компании из этого списка, PLUG относится к категории акций роста. Судя по прогнозам аналитиков, она должна была продемонстрировать чистый убыток. Так и произошло: PLUG сообщила об убытке в размере $0,11 на акцию в третьем квартале по сравнению с убытком в $0,08 на акцию год назад. При этом выручка за квартал составила $106,99 млн по сравнению с выручкой годом ранее на уровне $56,38 млн.

Итак, какой можно сделать вывод? Компания сильно опережает рынок, так почему же инвесторы охладели к ней? Все очень просто: фирма работает в сфере водородной энергетики, являющейся относительно новой. Поэтому никто не может с точностью сказать, что будет дальше с этой компанией дальше.

Что даст Tesla включение в индекс S&P 500

Решение о включении акций Tesla в индекс широкого рынка могло быть принято на любом заседании комитета S&P Dow Jones Indices после августовского, так как формально компания уже тогда соответствовала всем условиям для этого.

За последние месяцы волатильность в бумагах снизилась. Кроме того, Tesla представила более четкий план развития и заключила ряд соглашений с жесткими условиями к контрагентам на поставки. Это позволяет более точно прогнозировать затраты на проекты, прежде всего строительство новых заводов для производства автомобилей и аккумуляторов. Мы связываем включение компании в индекс S&P 500 со снижением волатильности и выходом компании в прибыль, а также благодаря прозрачному долгосрочному планированию.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи