Экспертиза / Financial One

Несколько идей на российском рынке от Тимофея Мартынова

2606

На какие бумаги обратить внимание инвесторам на российском рынке, рассказал Тимофей Мартынов, автор одноименного YouTube-канала.

Делимся мнением эксперта от первого лица.

Давайте обсудим, что происходит на рынке акций. Начнем с ВТБ. Судя по прогнозам, первые 80 млрд рублей в виде дивидендов на оба типа акций компания выплатит в 2026 году по итогам 2025 года. Это минимальный дивиденд, который будет впервые заплачен ВТБ за много лет.

«Норникель»

По «Норникелю» у нас создается впечатление, что происходящее с компанией на данный момент вполне справедливо (акции отыграли вниз). Мы прогнозируем, что компания не заплатит финальный дивиденд, несмотря на рост цен на никель. Пока что «Норникель» не находится в фокусе нашего внимания. Плюс ко всему, для компании огромную роль играет палладий.

«Совкомфлот»

У «Совкомфлота» вырисовывается очень неплохая текущая доходность. Но, по всей видимости, санкции действительно догоняют компанию. Из-за санкций на судна у «Совкомфлота» резко растут издержки, и чистая ставка фрахта получается уже не такой маржинальной, как раньше. Хотя компания сейчас выглядит не очень дорого относительно дивидендов, которые они заплатят по итогам 2023 года, есть впечатление, что в 2024 году ситуация для «Совкомфлота» сложится не слишком удачно.

Если честно, я опасаюсь «Совкомфлота» и не покупаю его. Мне всегда казалось, что текущие ставки фрахта, которые у компании находятся на крайне высоком уровне, пойдут вниз. Кроме того, у них был простой танкеров, которые попали под санкции. В целом есть ощущение, что по «Совкомфлоту» не все так гладко, как хотелось бы.

«Алроса»

Компания так и не ответила на главный вопрос: откуда взялся столь высокий capex? То ли для компании все резко подорожало, то ли они начали восстанавливать рудник «Мир», никому об этом не сообщив. Важно понимать, что capex – это деньги из кармана акционеров. Стоит рассказать акционерам, на что они были потрачены.

«Сургутнефтегаз»

«Сургутнефтегаз» преф – история не совсем традиционная. Чтобы ответить на вопрос о том, какие дивиденды будут через год, необходимо знать, где будет валютный курс в конце года. Дело в том, что валютный курс напрямую определяет дивиденды компании.

По нашим прогнозам, ставка на «Сургутнефтегаз» – неплохая. Привилегированные акции компании можно держать в портфеле.

В целом по «Сургутнефтегазу» ситуация изменилась драматически. Компания сдулась после того, как вышла рекомендация по дивидендам. Стало очевидно, что спекулянты разгоняли котировки.

«Газпром»

«Газпром» не спешит отскакивать. Но если мыслить здраво, можно предположить, что все самое плохое с компанией уже произошло. Соответственно, дальше может быть и отскок, но я в мутные истории лезть не планирую. Сейчас все доходы «Газпрома» будут уходить владельцам замещающих облигаций, но никак не акционерам. Но сама компания в этом не виновата – это было решение правительства.

«Яндекс»

Я был уверен в том, что ЗПИФ «Консорциум. Первый» кинет всех. Но, по всей видимости, им не дали этого сделать. Тот факт, что акционеров на Мосбирже включили в обмен акциями, – это просто подарок. Это кость с барского стола, которую бросили миноритарным акционерам, и эта щедрость стоила десятки миллиардов рублей. Они могли кинуть акционеров и вообще ничего им не давать.

Но с акционерами поступили по-честному. Все, что куплено на Мосбирже, будет обменяно. Я думаю, что это добрая воля регулятора и правительственной комиссии по отношению к миноритариям. Поэтому нужно сказать спасибо за то, что не кинули тех, кто честно покупал на Московской бирже.

«Магнит»

Почему-то «Магнит» сильно опаздывает за всеми, не раскрывается вовремя. Многие ритейлеры уже давно раскрыли операционные результаты даже за первый квартал, а «Магнит» только недавно выпустил отчет за четвертый квартал и за весь 2023 год.

Что мы видим? По операционным результатам «Магнит», конечно, проигрывает и X5, и «Ленте». P/E «Магнита» составляет почти 10, в то время как у X5 равен 8,2. Но важно понимать, что сейчас торги акциями X5 заморожены.

Обратите внимание на то, что «Магнит» систематически недоинвестирует. X5 инвестирует в год на 20-50 млрд рублей больше, поэтому и растет быстрее. По прошлому году разница в capex у этих двух компаний была в 50 млрд рублей.

Наши аналитики немного повысили целевую цену, но в целом акции «Магнита» остаются справедливо оцененными. Я бы обратил внимание на то, что они уже выглядят дороже, чем акции X5. Но, конечно, на данный момент стоимость акций «Магнита» поддерживается высокими дивидендными ожиданиями.

Почему доллар не подорожал до 120 рублей

Текущие инфляционные факторы обсудили с директором по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-капитал» Владимиром Брагиным.

На 13 мая инфляция в России ускорилась до 7,92%, на 6 мая показатель был 7,81%, на конец марта – 7,72%, об этом сообщает Росстат. По словам Брагина, многие компоненты инфляции имеют сезонную составляющую. Например, сезонность влияет на цены плодоовощной продукции и авиабилетов. Подобные изменения могут приводить к неожиданной общей динамике цен – сезонность может проявляться по-разному год к году.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи