Экспертиза / Financial One

Сокращенная неделя в США, рост американского рынка, новые экономические данные – на что обратить внимание инвесторам

Сокращенная неделя в США, рост американского рынка, новые экономические данные – на что обратить внимание инвесторам
5709

Отскок американских акций на прошлой неделе прервал семинедельную полосу неудач для S&P 500 и Nasdaq, а Dow вырос впервые за восемь недель.

Недавний рост положил конец самой длинной за последнее десятилетие недельной полосе потерь для S&P 500, после того как индекс на короткое время вошел в зону «медвежьего рынка». Все три основных индекса США достигли недельного роста не менее чем на 5%, чему способствовали пакет оптимистичных экономических данных и позитивно воспринятые инвесторами финансовые отчеты в американском секторе розничной торговли.

S&P 500 прерывал полосу неудач такой продолжительности только три раза в истории – в 1970, 1980 и 2001 годах – и дважды индекс поднимался на 33% в течение следующих 12 месяцев, согласно данным LPL Financial.

«Конечно, если говорить начистоту, [показатели после] падения в 2001 году были неоднозначными», – отметил Райан Детрик из LPL. За следующие 6 месяцев S&P 500 упал еще на 14%.

В этот понедельник на Уолл-стрит выходной в связи с празднованием Дня поминовения в США.

Ожидается, что во вторник, когда возобновятся торги, инвесторы будут ориентироваться на новые экономические данные.

Отчет Министерства труда даст представление о занятости в США на фоне растущего беспокойства по поводу неопределенности экономических перспектив. Ожидается, что данные за май будут отражать замедление темпов роста занятости по сравнению с предыдущим резким показателем в 428 тысяч рабочих мест.

Поскольку в последние недели ряд крупных компаний сообщили о снижении прибыли в связи с инфляцией, а их акции упали, участники рынка опасаются, что компании могут увольнять работников и приостанавливать прием на работу, чтобы сократить расходы.

Еще одним важным показателем экономических настроений станет индекс доверия потребителей, данные по которому будут опубликованы во вторник. Инвесторы внимательно следят за устойчивостью потребителей на фоне продолжающихся разговоров о рецессии.

В последние торговые дни благоприятные квартальные результаты крупных американских ретейлеров помогли, по крайней мере, временно ослабить опасения по поводу того, что растущая инфляция крайне негативно сказывается на прибыльности корпораций.

Термин «инфляция» хотя бы раз упоминался в ходе 398 телеконференций, посвященных финансовой деятельности компаний, проведенных предприятиями из S&P 500 с 15 марта по 24 мая, согласно исследованию FactSet, при этом примерно за тот же период аналогичное число – 338 – упоминало «цепочку поставок».

Более того, прибыльность компаний S&P 500 выросла всего на 9%, что является самым низким показателем с четвертого квартала 2020 года, а 68 компаний из индекса представили отрицательный прогноз по прибыли на акцию на первый квартал (самое большое число компаний с конца 2019 года, согласно FactSet).

«Если экономика приближается к порогу рецессии, увольнения будут продолжаться, и пока рано исключать новые сокращения персонала в ближайшие недели и месяцы, – сообщил главный экономист FWDBONDS Кристофер Рупки в недавней записке. – Цены на акции высокотехнологичных компаний резко упали, что заставит руководство затянуть пояса, а самые большие расходы для большинства компаний всегда связаны с рабочей силой».

Сезон отчетов завершается, но в течение сокращенной рабочей недели в США должны появиться новые финансовые результаты, в том числе от Salesforce.com (CRM), GameStop (GME), Chewy (CHWY) и HP (HPQ).

«По нашему мнению, это не более чем медвежий отскок, – сказал Yahoo Finance Live Эдди Габур, соучредитель и управляющий партнер Key Advisors Group». Он также отметил, что финансовые результаты компаний за первый квартал привели к резкой распродаже акций в последние недели и что данные за текущий квартал могут оказаться еще хуже. Эксперт предупреждает об «очень коварном рынке в ближайшие несколько месяцев».

Автор: Александра Семенова для Yahoo Finance

Что входит в новый пакет помощи Украине от США размером $40 млрд

Конгресс США одобрил выделение $40 млрд на помощь Украине и другим странам, пострадавшим от конфликта – шестой пакет помощи с начала военной спецоперации России.

Пакет помощи предусматривает $19 млрд для немедленной военной поддержки Украины и $3,9 млрд для поддержания американских сил, развернутых в Европе. Пакет также содержит около $16 млрд на экономическую поддержку Украины, глобальную гуманитарную помощь и широкий спектр международных программ, а также $2 млрд на долгосрочную поддержку союзников по НАТО и программы модернизации Министерства обороны.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи