Market Vectors / Financial One

Сохранение ключевой ставки, работа по разблокировке инвестиционных активов, трансформация экономики – главное из пресс-конференции Набиуллиной

Сохранение ключевой ставки, работа по разблокировке инвестиционных активов, трансформация экономики – главное из пресс-конференции Набиуллиной
3618

Совет директоров Банка России оставил ключевую ставку на уровне 7,5%, сообщает пресс-служба регулятора.

Текущие темпы прироста потребительских цен остаются низкими, способствуя дальнейшему замедлению годовой инфляции. В сентябре уровень инфляции составил 13,7% (в августе–14,3%), к 21 октября, по оценке ЦБ, инфляция снизилась до 12,9%. Несмотря на это, инфляционные ожидания населения и бизнеса повышены.

«Экономика продолжает адаптироваться к происходящим изменениям. При этом возникли новые факторы, которые в среднесрочной перспективе можно отнесли к проинфляционным: прежде всего, это усиление геополитической напряженности, частичная мобилизация, а также ухудшение ситуации в мировой экономике», – комментирует Эльвира Набиуллина.

По прогнозу Банка России, к концу 2022 года годовая инфляция будет находится в пределах 12–13%. В ближайшие месяцы сдерживающим фактором динамики инфляции и потребительского спроса станет частичная мобилизация. Регулятор делает прогноз, что в 2023 году уровень годовой инфляции снизится до 5–7%, в 2024 году вернется к 4%.

Говоря о денежно-кредитных условиях, ЦБ отмечает высокие темпы роста кредитования ввиду планомерного снижения ключевой ставки ранее и правительственных программ льготного кредитования. Тем не менее, население склонно к сбережению средств.

Банк России ожидает, что в 2022 году ВВП сократится на 3–3,5%. Рост российской экономики начнется во втором полугодии 2023 года. «Дальнейшее усиление внешних торговых и финансовых ограничений, фрагментация мировой экономики и финансовой системы способны привести к большему, чем ожидается в базовом сценарии, снижению потенциала российской экономики», – заключает Набиуллина.

Разблокировка активов инвесторов, инвестирование сегодня, дивиденды от банковских компаний

По словам председателя ЦБ, к данному моменту ситуация с разблокировкой замороженных активов российских инвесторов не разрешилась. Над этим вопросом работают частные компании посредством получения лицензии на разблокировку активов, судебных исков и переговорного процесса.

Банк России считает набор финансовых инструментов, доступных для инвестирования сегодня, достаточно широким, однако отмечает существование некоторых ограничений по классу ценных бумаг и связанной с ними инфраструктуры.

Комментируя рекомендацию о невыплате дивидендов в банковском секторе, Набиуллина подчеркивает восстановление прибыльности банковской системы. «Ожидаем, что эта тенденция продлится в 2023 году. Что касается политики по дивидендам, у нас и на этот год была рекомендация не выплачивать дивиденды тем банкам, которые пользуются нашими регуляторными послаблениями. Но если они не пользуются регуляторными послаблениями, у них есть прибыль, то они могут выплачивать дивиденды», – добавляет председатель ЦБ.

Трансформация экономики

Регулятор обращает внимание на переход российской экономики в период серьезной структурной трансформации. Набиуллина заявила: «По моему глубокому убеждению, такая трансформация может быть успешной только на базе рыночной экономики. Безусловно, государство должно поддерживать структурные изменения, расшивать узкие места – то, чем занимается сейчас Правительство. Но перераспределение ресурсов в наиболее эффективные сектора, отрасли, предприятия, конечно, должно быть полностью на рыночных условиях».

В ЦБ подчеркивают, что адаптация экономики проходит лучше, чем ожидалось. Однако, чтобы вывести экономику на устойчивую траекторию развития, еще предстоит решить сложные задачи по структурной перестройке системы.

Чарльз Шваб «Инвестиционная революция»: как создавалась биржа для частных инвесторов

В книге Чарльз Шваб рассказывает о становлении и развитии корпорации Charles Schwab – крупнейшей брокерской компании в США.

Создавая стартап, американский финансист ориентировался на нужды среднестатистического инвестора, имеющего менее ста акций в кармане и заинтересованного в простом и понятном доступе к торгам. Идея была уникальна, так как до 1975 года приобрести акции в США могли только компании и крупные инвесторы: минимальная сумма инвестиций составляла $25 000, причем 8% от суммы сделки уходили брокерам. Автора это возмущало.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи