Экспертиза / Financial One

«Снижение на фондовых рынках и укрепление доллара, вероятно, окажут давление на рынок нефти»

«Снижение на фондовых рынках и укрепление доллара, вероятно, окажут давление на рынок нефти»
3478

Цены на нефть стабильны на фоне неоднозначного отчета МЭА, данных по запасам EIA, запуска трубопровода в США и падения на рынках акций.

Котировки Брент вчера выросли на $1 на баррель, немного превысив $69,0 за баррель перед началом торгов в Европе. Инвесторы ждали ежемесячного отчета МЭА по рынку нефти. Агентство снизило прогноз роста мирового спроса на нефть в 2021 году на 0,26 млн баррелей в сутки до 96,43 млн баррелей в сутки (это на 5,42 млн баррелей в сутки выше среднего показателя 2020 года - 91,01 млн баррелей в сутки), учитывая вспышки COVID-19 в Бразилии, Индии и Европе, а также февральские холода в США. При этом, несмотря на снижение прогноза, МЭА отметило, что ожидаемый рост предложения до конца текущего года будет намного меньше, чем прогнозируемое увеличение спроса после 2 квартала 2021. Напомним, что ОПЕК и Управление энергетической информации США (EIA), которые также представили свои отчеты по рынку нефти на текущей неделе, не стали пересматривать прогнозы спроса на 2021 год. С учетом всех этих факторов мы ожидаем, что котировки Брент летом 2021 года могут вырасти до $75 за баррель. 

Согласно предварительным данным, запасы нефти и нефтепродуктов в странах ОЭСР в апреле сократились на 9,3 млн баррелей по сравнению с мартом до 2 942 млн баррелей. Это на 21 млн баррелей больше, чем средний показатель за 2015-2019 годы (на который ориентируются участники ОПЕК+ при оценке сбалансированности рынка). При этом запасы нефти в апреле оказались на 5 млн баррелей ниже, чем средний уровень за пять лет. После публикации отчета МЭА котировки Брент на короткое время отступили ниже $68,5 за баррель, но в преддверии публикации данных EIA по запасам углеводородов частично отыграли потери и поднялись до $69,8 за баррель.

Может быть интересно: Илон Маск: «Хотите ли вы, чтобы Tesla принимала Doge?»

Данные Американского института нефти (API), вышедшие на этой неделе, продемонстрировали сокращение запасов нефти на 2,5 млн баррелей, однако статистика EIA показала снижение лишь на 0,43 млн баррелей. 

Запасы нефти уменьшились, несмотря на очень значительное падение суточного экспорта – на 2,33 млн баррелей до 1,8 млн баррелей (мы ожидаем, что вскоре экспорт должен восстановиться), уменьшение объемов переработки на 0,22 млн баррелей в сутки до 15 млн баррелей в сутки (в связи с незапланированной остановкой НПЗ), увеличение нефтедобычи на 0,1 млн баррелей в сутки до 11,0 млн баррелей в сутки, а также рост суточного импорта нa 0,04 млн баррелей до 5,49 млн баррелей. Отметим, что из-за остановки трубопровода Colonial Pipeline и последующего сокращения нефтепереработки в Мексиканском заливе данные, которые выйдут на следующей неделе, вероятно, покажут рост нефтяных запасов. Статистика EIA по запасам нефтепродуктов была неоднозначной. 

Запасы бензина выросли на 0,38 млн баррель до 236,2 млн баррелей (они оставались почти без изменений примерно в течение месяца), а запасы дистиллятов снизились на 1,73 млн баррелей до 134,4 млн баррелей. Совокупные запасы нефти и нефтепродуктов (исключая стратегический резерв) увеличились на 3,9 млн баррелей на фоне значительного роста запасов пропана и "прочих нефтепродуктов". Эти данные наряду с падением индекса S&P 500 и укреплением доллара спровоцировали снижение котировок Брент до $69 за баррель, и фиксация прошла на уровне $69,32 за баррель, на $0,77 а баррель выше, чем днем ранее.

Ускорение инфляции в США (индекс потребительских цен в апреле повысился на 0,8% – это был самый значительный рост с 2009 года) спровоцировало падение индекса S&P 500 и оказало поддержку доллару на фоне опасений, что ценовое давление может затормозить восстановление экономики. Сегодня утром Брент котируется выше $68,5 за баррель, инвесторы ждут индекса цен производителей в США за апрель, еженедельных данных по заявкам на пособие по безработице, а также восстановления работы трубопровода Colonial Pipeline после кибератаки в минувшую пятницу. 

По нашему мнению, снижение на фондовых рынках и укрепление доллара, вероятно, окажут давление на рынок нефти и заставят котировки Брент отступить к уровню поддержки $67,2 за баррель. Падение ниже отметки $67,2 за баррель и коррекция до $65,7 за баррель, на наш взгляд, маловероятны.

Принесет ли раздача денег прибыль Alphabet

Конкуренция между YouTube и TikTok обостряется.

YouTube запускает фонд выплат для создателей контента в формате Shorts. Это сервис, созданный по аналогии с популярным TikTok и интегрированный с основным сайтом и приложением видеохостинга. Фонд выплат в пользу авторов Shorts (при условии, что это будут самые популярные ролики на данной платформе) $100 млн. Идея позаимствована у китайского конкурента. TikTok еще с прошлого лета начал платить создателям видео, выделив на эти цели $1 млрд на ближайшие 3 года. Аналогичная премиальная программа существует в приложении Snap, которая развивает еще одну конкурирующую площадку Spotlight. На эти цели компания расходует до $1 млн в сутки.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи