Экспертиза / Financial One

Сможет ли нефть продолжить свое восхождение

Сможет ли нефть продолжить свое восхождение
3522

Цены на нефть выросли, несмотря на неоднозначный отчет EIA и сигналы ФРС о возможном сворачивании стимулов в ноябре.

В среду Брент подорожала почти на $1,8, превысив $76 за баррель на фоне неоднозначного отчета Управления энергетической информации США (EIA): товарные запасы нефти сократились почти на 3,5 млн баррелей до 413,9 млн, минимума с октября 2018 года. Тем не менее сокращение запасов оказалось не таким сильным, как ожидалось – возможно, из-за увеличения нефтедобычи (на 0,5 млн баррелей в сутки до 10,6 млн баррелей в сутки) и импорта (на 0,7 млн баррелей в сутки до 6,46 млн баррелей в сутки). Нефтедобывающие платформы в Мексиканском заливе восстановили работу после урагана, разразившегося более трех недель назад, и импорт нефти вырос до максимума с июля. Кроме того, Royal Dutch Shell сообщила о перезапуске регионального нефтепровода Amberjack.

По этому нефтепроводу пропускной способностью до 0,25 млн баррелей в сутки перекачивается около 57% всех поставок нефти марки Mars, которую предпочитают многие НПЗ (она относится к сортам со средним молекулярным весом и с высоким содержанием серы). Что касается показателей спроса, данные EIA наконец учли перезапуск нескольких НПЗ в Луизиане (ранее приостановивших работу из-за урагана «Ида»), в результате чего мощности нефтепереработки увеличились на 0,96 млн баррелей в сутки до 15,35 млн баррелей в сутки. Экспорт нефти на прошлой неделе увеличился до 2,8 млн баррелей, тем не менее в дальнейшем он останется сдержанным из-за остановки добычи на месторождении Mars, оператором которого является Shell.

Увеличение запасов бензина в США на 3,74 млн баррелей оказалось для рынка сюрпризом. Вероятно, оно было обусловлено ростом нефтепереработки, а также импортом моторного топлива через порты Мексиканского залива - объем таких поставок достиг максимального уровня с октября 2008 года в связи с необходимостью восполнить перебои, связанные с ураганом «Ида». Среднее за четыре недели суточное потребление бензина упало на 0,17 млн баррелей до 9,24 млн – это ниже показателя за соответствующий период 2019 года. Запасы дистиллятов сократились на 2,55 млн баррелей, а спрос на авиатопливо, судя по всему, стабилизируется вблизи отметки 1,5 млн баррелей в сутки (впрочем, не исключено, что после снятия ограничений на международные авиаперелеты в США и Австралии он вырастет).

Ожидавшегося ближе к вечеру, после обнародования решений ФРС США, резкого падения спроса на риск удалось избежать, несмотря на то что американский регулятор продемонстрировал предсказуемо жесткий настрой. Федрезерв спрогнозировал на долгосрочную перспективу более значительное повышение процентных ставок, чем в июньском прогнозе (он также проявляет все больше готовности к тому, чтобы повысить ставку единожды уже в 2022 году), а также намекнул, что сворачивание программы выкупа активов может начаться уже в ноябре текущего года. Сегодня с утра баррель Брент котируется чуть ниже отметки $76,50. Инвесторы ждут публикации в США предварительных сентябрьских индексов PMI и еженедельной статистики по заявкам на пособие по безработице. 

Мы полагаем, что на фоне позитивных фундаментальных факторов нефтяной рынок явно нацелился на уровень $77,84 за баррель (это максимум 2021 года). Сегодняшние торги, по нашим оценкам, могут завершиться на уровне $77,00 за баррель – индексы PMI, скорее всего, будут неоднозначными, но едва ли сведут на нет позитивный настрой инвесторов.

Лучшие грошовые акции из технологического сектора для покупки в четвертом квартале

Технологический сектор состоит из предприятий, которые разрабатывают, производят и продают потребительскую электронику, электронные компоненты и программное обеспечение.

Компании технологического сектора могут также предоставлять услуги в области информационных технологий (ИТ), например, облачные вычисления. Хотя наиболее известными компаниями являются такие гиганты, как Apple (AAPL) и Microsoft (MSFT), существуют также игроки, относящиеся к категории грошовых.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи