Экспертиза / Financial One

Сможет ли нефть преодолеть отметку $73 за баррель

Сможет ли нефть преодолеть отметку $73 за баррель
2368

Нефть снова дорожает в преддверии еженедельной сводки EIA.

Во вторник в первой половине дня фьючерсы Брент на ближайший месяц котировались приблизительно по $71,0 за баррель. Затем началось формирование более позитивного тренда, а после начала торгов на Уолл-Стрит цены весьма энергично двинулись вверх – к отметке $72,5 за баррель. Катализатором этого роста стал оптимизм инвесторов, которые все более позитивно оценивают перспективы спроса на нефть, исходя из того, что массовая вакцинация населения повысит мобильность потребителей. Более того, участники рынка видят признаки улучшения эпидемической ситуации в Индии, где заболеваемость начинает снижаться, а местные нефтепереработчики воспользовались уменьшением спроса на нефтепродукты, чтобы провести необходимые ремонтно-профилактические работы в преддверии ожидающегося в ближайшие месяцы роста потребления.

Среди вчерашних публикаций наиболее значимой стал ежемесячный обзор нефтяного рынка от EIA, который скорее следует рассматривать как негативный. В частности, эксперты EIA незначительно снизили свой прогноз суточного мирового спроса – на 0,02 млн баррелей, при этом для Индии прогноз спроса был существенно скорректирован, а для США и Китая – повышен. Прогноз суточного предложения со стороны стран, которые не входят в ОПЕК, по итогам 2021 года был повышен на 0,18 млн баррелей (новая оценка предполагает, что в текущем году суточное предложение будет на 1,17 млн баррелей выше, чем в 2020, для сравнения, согласно предыдущему прогнозу, оно должно было вырасти на 0,96 млн баррелей). 

Может быть интересно: Топ-3 компаний с большим потенциалом отскока ото дна

При этом EIA ожидает, что значительнее всего увеличатся поставки из Северной Америки и Азиатско-Тихоокеанского региона, хотя это изменение отчасти нивелируется снижением прогноза добычи для Бразилии. Спрос на нефть ОПЕК, по оценкам EIA, в 2021 году должен снизиться (новый прогноз на 0,21 млн баррелей меньше, чем в предыдущем месяце), главным образом за счет прогнозируемого увеличения поставок из стран, которые не являются членами картеля.

Также важно отметить, что вчера цены на нефть выросли вопреки успехам, достигнутым на переговорах по иранской ядерной сделке (в частности, представители США сообщили, что обратились к Тегерану с ходатайством о полном восстановлении доступа на ядерные объекты для инспекторов МАГАТЭ). К концу дня котировки Брент составили $72,22 за баррель, то есть превысили итоговое значение понедельника на $0,73. 

Сегодня утром в Китае была обнародована официальная статистика, согласно которой под влиянием роста цен на сырье инфляция производителей достигла самых высоких темпов с мая 2008 года (в мае индекс цен производителей превысил уровень годичной давности на 9,0%; в апреле – на 6,8%). Это поспособствовало усилению глобального инфляционного давления. При этом потребительские цены в Китае в мае выросли на 1,3% относительно уровней годичной давности, хотя ожидался рост на 1,6%; вероятно, это означает, что розничная торговля пока не спешит повышать отпускные цены из-за вялого внутреннего спроса.

Сегодня с утра котировки Брент снова выросли и достигли $72,8 за баррель. Росту поспособствовали данные API о сокращении товарных запасов углеводородного сырья на 2,11 млн баррелей, хотя запасы бензина и дистиллятов при этом увеличились (соответственно на 2,41 млн баррелей и 3,75 млн баррелей). В среду инвесторы ждут еженедельной сводки по запасам от EIA. 

Мы полагаем, что это ведомство, вероятно, также в очередной раз зафиксирует значительное сокращение товарных запасов нефти при увеличении запасов бензина и, возможно, небольшом росте в сегменте дистиллятов. По нашим оценкам, статистики EIA будет достаточно, чтобы котировки Брент преодолели сопротивление в диапазоне $72,7-72,8 за баррель и постепенно переориентировались на новый уровень – $73,3 за баррель.

Топ-5 лучших китайских акций для покупки

Акции сотни китайских компаний торгуются на американском рынке. Но какие из них подойдут для инвестиций лучше всего? Расскажем про 360 Digitech (QFIN), NetEase (NTES), Futu Holdings (FUTU), Bilibili (BILI) and UP Fintech Holding (TIGR).

Китай – самая густонаселенная страна в мире и вторая по величине экономика с бурно развивающимся средним классом и удивительной предпринимательской активностью. Зачастую десятки китайских акций входят в число лучших, причем в самых разных отраслях.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи