Смерть Немцова не потрясла рынок

Данил Седлов 02.03.2015 11:48
1207

Российский рынок довольно сдержанно отреагировал на убийство оппозиционного политика Бориса Немцова. Утром в понедельник рубль незначительно просел к мировым валютам, а долларовый индикатор РТС умеренно скорректировался, потеряв часть роста предыдущей недели. В то же время индекс ММВБ сохранил восходящий тренд благодаря позитивному настрою на мировых торговых площадках и дорожающей нефти.

В начале торгов на Московской бирже курсы доллар и евро со сроком расчетов «завтра» немного укрепились к рублю, прибавив примерно по 53 копейки – до 62,13 и 69,47 рублей соответственно. На ослабление российской валюты повлияло, главным образом, сокращение спроса на рублевую ликвидность. Вместе с тем, рынок акций открылся сегодня в зеленой зоне. Индекс ММВБ вырос к 10.30 мск на 0,23% до 1770,43 пункта. Долларовый индикатор РТС продолжил умеренную коррекцию, наметившуюся в пятницу, опустившись до уровня прошлой среды – 893,47 пункта.

Аналитики отмечают, что сегодняшние торги скорее всего пройдут без потрясений, поскольку этому способствуют благоприятный внешний фон и растущие цены на нефть. Стоимость барреля смеси Brent к 10.40 укрепилась на 0,02% до $62,49, что стало максимальным значением в 2015 году. Кроме того, на азиатских биржах наблюдается ралли, связанное с понижением процентной ставки Народным банком Китая на 25 базисных пункта до 5,35%, а на европейских площадках – умеренный рост в связи со стартом программы количественного смягчения ЕЦБ. Поддержку российскому рынку также оказывает и публикация значения индекса активности в производственной сфере от HSBC, которое оказалось лучше, чем того ожидали эксперты.

Главным негативным фактором влияния на торговую сессию может выступить очередное снижение рейтингов международным агентством Moody's Investors Service. Как выяснилось, в пятницу были пересмотрены в сторону ухудшения оценки кредитоспособности дочерних структур крупнейших российских банков – Сбербанка, ВТБ и Внешэкономбанка. В частности, рейтинги Банка Москвы в иностранной и национальной валютах, а также рейтинги долговых обязательств, были ухудшены с «Ba1» до «Ba2». Рейтинги «МСП банка», владельцем которого является ВЭБ, были понижены с «Baa3» до «Ba1».

Также рынок будет ждать итогов трехсторонней встречи по газу в Брюсселе, которая состоится сегодня. Представители России, Евросоюза и Украины должны будут договориться о «зимнем пакете» поставок газа на украинскую территорию и об обеспечении голубым топливом Донбасса. Прогноз по результатам саммита пока позитивный. Другая встреча на высшем уровне, способная повлиять на сегодняшние торги, – переговоры министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри, в ходе которых будет обсуждаться, в частности, убийство Немцова. Нет сомнения, что рынок будет пристально следить за ее итогами.

Напомним, что Борис Немцов был застрелен вечером 27 февраля в Москве. Неизвестный или неизвестные открыли огонь из пистолета в политика, когда он проходил по Большому Москворецкому мосту со своей знакомой. Немцов от полученных ранений скончался на месте. Власти США осудили убийство оппозиционера и призвали российское правительство провести «быстрое, беспристрастное и прозрачное» расследование этого преступления. 







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи