Market Vectors / Financial One

Смерть Немцова не потрясла рынок

Смерть Немцова не потрясла рынок
1537

Российский рынок довольно сдержанно отреагировал на убийство оппозиционного политика Бориса Немцова. Утром в понедельник рубль незначительно просел к мировым валютам, а долларовый индикатор РТС умеренно скорректировался, потеряв часть роста предыдущей недели. В то же время индекс ММВБ сохранил восходящий тренд благодаря позитивному настрою на мировых торговых площадках и дорожающей нефти.

В начале торгов на Московской бирже курсы доллар и евро со сроком расчетов «завтра» немного укрепились к рублю, прибавив примерно по 53 копейки – до 62,13 и 69,47 рублей соответственно. На ослабление российской валюты повлияло, главным образом, сокращение спроса на рублевую ликвидность. Вместе с тем, рынок акций открылся сегодня в зеленой зоне. Индекс ММВБ вырос к 10.30 мск на 0,23% до 1770,43 пункта. Долларовый индикатор РТС продолжил умеренную коррекцию, наметившуюся в пятницу, опустившись до уровня прошлой среды – 893,47 пункта.

Аналитики отмечают, что сегодняшние торги скорее всего пройдут без потрясений, поскольку этому способствуют благоприятный внешний фон и растущие цены на нефть. Стоимость барреля смеси Brent к 10.40 укрепилась на 0,02% до $62,49, что стало максимальным значением в 2015 году. Кроме того, на азиатских биржах наблюдается ралли, связанное с понижением процентной ставки Народным банком Китая на 25 базисных пункта до 5,35%, а на европейских площадках – умеренный рост в связи со стартом программы количественного смягчения ЕЦБ. Поддержку российскому рынку также оказывает и публикация значения индекса активности в производственной сфере от HSBC, которое оказалось лучше, чем того ожидали эксперты.

Главным негативным фактором влияния на торговую сессию может выступить очередное снижение рейтингов международным агентством Moody's Investors Service. Как выяснилось, в пятницу были пересмотрены в сторону ухудшения оценки кредитоспособности дочерних структур крупнейших российских банков – Сбербанка, ВТБ и Внешэкономбанка. В частности, рейтинги Банка Москвы в иностранной и национальной валютах, а также рейтинги долговых обязательств, были ухудшены с «Ba1» до «Ba2». Рейтинги «МСП банка», владельцем которого является ВЭБ, были понижены с «Baa3» до «Ba1».

Также рынок будет ждать итогов трехсторонней встречи по газу в Брюсселе, которая состоится сегодня. Представители России, Евросоюза и Украины должны будут договориться о «зимнем пакете» поставок газа на украинскую территорию и об обеспечении голубым топливом Донбасса. Прогноз по результатам саммита пока позитивный. Другая встреча на высшем уровне, способная повлиять на сегодняшние торги, – переговоры министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри, в ходе которых будет обсуждаться, в частности, убийство Немцова. Нет сомнения, что рынок будет пристально следить за ее итогами.

Напомним, что Борис Немцов был застрелен вечером 27 февраля в Москве. Неизвестный или неизвестные открыли огонь из пистолета в политика, когда он проходил по Большому Москворецкому мосту со своей знакомой. Немцов от полученных ранений скончался на месте. Власти США осудили убийство оппозиционера и призвали российское правительство провести «быстрое, беспристрастное и прозрачное» расследование этого преступления. 







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Сколько может потерять в капитализации Alibaba из-за проблем у Ant Group
    Автор: аналитики «БКС Мир инвестиций» 22.01.2021 17:44
    1207

    Согласно новым оценкам Bloomberg Intelligence, оценка Ant Group Co. может быть снижена в связи с новыми мерами, предложенными Китаем по ограничению рыночной концентрации на рынке онлайн-платежей. more

  • Несколько причин для обвала рубля
    Автор: Дмитрий Бабин, эксперт по фондовому рынку «БКС мир инвестиций» 22.01.2021 17:16
    1052

    Открывшись вниз на негативном внешнем фоне, рубль продолжил активно сдавать позиции, реагируя на ухудшение ситуации на мировых рынках, которые незадолго до старта российской сессии пытались отыграть просадку начала дня. more

  • Топ-2 грошовых акций с отличным потенциалом роста
    Перевод: Яна Кудрявцева 22.01.2021 16:31
    1622

    Итак, теперь все официально. Джо Байден – новый президент, и его будет поддерживать – по крайней мере, в краткосрочной перспективе – демократическое большинство в обеих палатах Конгресса.more

  • Почему акции Intel потеряли 5%
    Автор: Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 22.01.2021 16:13
    1067

    Инаугурационный хайп сдулся очень быстро. Как собственно и предполагали многие аналитики.more

  • Порадует ли «Алроса» дивидендами своих инвесторов
    Автор: Константин Чернышев, аналитик «Уралсиб» 22.01.2021 14:06
    1174

    «Алроса» сократила производство и продажи в 2020 году.more