Смартлаб обсудил «черных лебедей» российского фондового рынка

Фото: Тимофей Мартынов
Татьяна Ломская 28.09.2015 23:10
4807

В субботу в рамках XX конференции Смартлаба представители брокеров и Московской биржи собрались за круглым столом, чтобы поговорить о перспективах рынка, однако большую часть беседы посвятили обсуждению ситуации со сбоями на площадке.

Принять огонь на себя пришлось управляющему директору Мосбиржи по срочному рынку Кириллу Пестову. «Приятно, что разговор круглого стола начинается с биржи», — отметил он, признав, что повод для беседы выбран «не самый приятный». Он подтвердил, что в последнее время на площадке наблюдается «патовое количество» технических неприятностей. Статистически, каждая биржевая площадка в мире падает в среднем 1,5 раза в год. С учетом этого фактора, Мосбирже, располагающей тремя площадками, «позволительно» останавливаться 4,5 раза в год. Тем не менее в этом году программное обеспечение подвело ее уже шесть раз. Три раза сбоя произошло из-за «железа» — в том числе случай, когда упала вся биржа — причем эти сбои произошли на трех типах оборудования от трех разных производителей. «Статистически это невозможно, но это случается», — признал Пестов.

По его словам, площадка ежегодно производит три релиза нового функционала. В такой ситуации неизбежно возрастает вероятность возникновения ошибки. В частности, он привел в пример последний случай с падением срочного рынка 21 сентября 2015 года. За две недели до события на площадке состоялось очередное обновление, отметил Пестов. Безусловно, все нововведения тестируются, однако полный анализ займет около пяти месяцев. В таком случае на площадке будет затруднительно в принципе что-либо обновлять. При этом представитель Мосбиржи, ссылаясь на управляющего директора по IT Сергея Полякова, заявил, что по новым нормативам площадка ежегодно планирует обновлять 20-30% оборудования.

«То есть технические сбои — это реальность, с которой приходится мириться», — подытожил модератор круглого стола Тимофей Мартынов. Другой участник дискуссии, начальник управления «Интернет-брокер» финансовой группы БКС Павел Сороковой, отметил последний случай на срочном рынке, когда не сработали заявки вечерней сессии. Он сообщил, что ему поступали жалобы от трейдеров, и спросил, будут ли им предоставлены компенсации. Пестов ответил, что площадка рассматривает каждую претензию в отдельности: выясняет, действительно ли человек понес убыток, и лишь после этого принимает решение о том, какие предпринимать действия.

Руководитель управления маркетинга и продаж брокерского дома «Открытие» Владимир Крекотень спросил, не стоит ли в таком случае замедлить темп новаций, ведь ранее обновления на площадке происходили не более двух раз в год. Представитель Мосбиржи в ответ подчеркнул, что площадка не принимает самостоятельных решений по поводу того или иного обновления: ее представители регулярно встречаются с профучастниками в рамках технологического комитета, и все ее новации одобрены рынком. Тогда представитель «Открытия» признал, что поскольку технологии на рынке развиваются стремительно, участникам придется закладывать риск появления подобных «черных лебедей» хотя бы два раза в год. «В общем, ничего страшного: все падают, и мы будем падать полтора раза в год», — подвел итог этой дискуссии президент-председатель правления инвестиционного холдинга «ФИНАМ» Владислав Кочетков.

Что касается тенденций рынка, то, по словам Сорокового, минувший год стал годом валютного рынка и товарных инструментов, в частности — нефти. Пестов, со своей стороны, отметил рост интереса к срочному рынку — в среднем, количество клиентов составило 37000, что на 5000 больше, чем в прошлом году. «Инструментом года» на «срочке» стала нефть Brent. При этом представитель площадки признал, что ликвидность рынка пока сосредоточена на нескольких инструментах, хотя биржа и стремится максимально расширять свое предложение.

Сейчас на российском рынке время трейдеров, а не инвесторов, согласились участники круглого стола. Тем, кто не желает рисковать, порекомендовали обратить внимание на облигации — сейчас есть много качественных бумаг с хорошей доходностью и длительным сроком погашения. Процентные ставки, по прогнозу участников, будут снижаться, что приведет к росту цены облигации и даст возможность получить capital gain.

Но главное, о чем следует помнить участникам рынка, — это вероятность возникновения случайных влияющих факторов. Как бы ни складывалась ситуация, исключить появление «черных лебедей» невозможно.  

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи