Экспертиза / Financial One

Чем порадует инвесторов и эмитентов конференция «Смартлаба» в Москве

6091

Интересные моменты конференции «Смартлаба» в Казани, а также предстоящую конференцию в Москве обсудили с Василием Барановым из проекта smart-lab.ru.

Делимся мнением эксперта от первого лица.

Казанская конференция «Смартлаба» стала для нас венчурным экспериментом с целью проверить, есть ли жизнь за пределами МКАДа и КАДа. Оказалось, что жизнь есть. Эксперимент считаем очень удачным. Пришло много местных, как жителей Казани, так и окрестных городов, типа Самары, Ульяновска, Тольятти и Нижнего Новгорода. Это очень увлеченные люди, компетентные инвесторы, погруженные в фондовый рынок и инвестиционные кейсы эмитентов.

Поэтому мероприятие оказалось очень удачным. Думаю, что мы продолжим практику поездок в регионы и организаций там мероприятий.

Если говорить про ключевые тезисы конференции, важно подчеркнуть, что она пришлась на период довольно активного падения фондового рынка. Поэтому рефлексия и обсуждение того, что происходит в моменте, стали одними из ключевых тем. Кроме того, было много обсуждений квази-конспирологических теорий про армянские форточки. Чувства момента было очень много, поскольку на рынке царит не самая веселая атмосфера. Из уст как профучастников, так и частных инвесторов звучал осторожный оптимизм, и, как мы видим, он постепенно реализуется.

Что касается интересных сессий, люди как обычно приходили послушать звезд российского фондового рынка, к примеру, Элвиса Марламова. Также важно отметить, что в Казани были проведены сессии, которых раньше не было. Был один круглый стол, и состоялось одно сольное выступление по теме внебиржевой секции. Это класс активов и компаний, которые мы раньше обходили стороной.

Естественно, обсуждалось IPO. Интерес к новым размещениям довольно большой, люди присматриваются к новым сильным именам.

«Смартлаб» в Москве

Конференции «Смартлаба» всегда и традиционные, и изменяющиеся. По традиции на конференции в Москве будет уже сложившийся трек выступлений: про долгосрочные инвестиции, про трейдинг, про бонды и фиксированный доход, а также сессии общения эмитентов с их текущими или потенциальными акционерами.

Чего станет больше? Конференция в Москве будет рекордной по количеству участвующих и выступающих компаний. На этот раз будет 50 компаний-эмитентов, которые выступят. То есть, по сути, все живые компании за некоторыми исключениями приедут выступить, что очень отрадно. Всего два года назад эмитенты боялись общаться с розничными инвесторами, отвечать на заранее неподготовленные вопросы. Но культура сформировалась, что не может не радовать. Компании стали более открытыми, транспарентность повысилась. Кроме того, появилось понимание, что розница – это ничуть не менее компетентные инвесторы, что они тоже очень глубоко погружены в жизнь компаний.

Появляются новые имена среди компаний, которые раньше очень осторожно относились к рознице. Собственно, впервые выйдут поговорить в офлайн «Инарктика», «Русагро», «Яндекс» после переезда, МКБ, «Селигдар».

Что еще интересно, многие компании, которые на текущий момент не являются публичными, но готовятся таковыми стать, а также компании, которые только-только стали публичными, тоже приедут. Наверное, самый ярчайший пример – это российский разработчик систем управления и обработки данных Arenadata, который совсем недавно заявил о желании выйти на IPO.

Кто платит за высокую ключевую ставку

Про основные кредитные риски, потенциал «Аэрофлота» и «Яндекса», а также будущее золота рассказал известный эксперт и инвестор Игорь Шимко.

Игорь Шимко отмечает, что Банк России может сохранить ставку на уровне 18%, однако не менее вероятно и возникновение необходимости в ужесточении условий. Эксперт предупреждает, что компании должны обеспечивать доходность выше 20-25% для покрытия затрат на кредитование. Многочисленные бизнесы теперь сталкиваются с последствиями роста ставок и ухудшением условий кредитования. «Бизнес становится уязвимым, чистая прибыль начинает драматически сжиматься», – объясняет инвестор.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Пауза или сокращение шага снижения: что выберет ЦБ 24 октября?
    Ольга Беленькая, руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «ФИНАМ» 20.10.2025 11:47
    108

    Годовая инфляция в сентябре продолжила замедляться в силу более высокой базы сентября прошлого года, однако баланс факторов, влияющих на решение по ключевой ставке, усложнился: на среднесрочном горизонте проект бюджета на 2026-28 гг. ослабляет опасения Банка России относительно инфляционных рисков со стороны бюджетной политикиmore

  • Российская ассоциация по облачным технологиям сможет конкурировать с зарубежными аналогами
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 20.10.2025 11:35
    117

    Облачные сервисы переходят к объединению усилий. VK Cloud, Yandex Cloud и разработчик инфраструктуры “Флант” договорились о создании Ассоциации облачно-ориентированных технологий (АОТ).more

  • Ежедневный обзор рынка акций. В фокусе - заседание ЦБ на этой неделе
    аналитики БКС 20.10.2025 11:28
    142

    На ближайшем горизонте складывается привлекательная картина для Индекса МосБиржи, так как в целом настроения на российском рынке акций улучшились на фоне снижении рисков в геополитике. Вероятно, получится дорасти до 2800 пунктов при условии, что бенчмарк закрепится выше отметки 2750 пунктов.more

  • Первичное жилье в России подорожает на 5–7% в 2026 году
    Владимир Чернов, ведущий аналитик Freedom Finance Global 20.10.2025 11:27
    116

    По оценке Сбера, после двух лет сокращения параметров ДДУ вторая половина 2026 года даст разворот, сделки могут прибавить около 9%, а цены вырасти на 5–7%, что согласуется с ожиданием снижения ключевой ставки ЦБ в диапазон 12–14% и с последующим уменьшением платежа по ипотеке. Конверсия спроса должна улучшиться в массовом сегменте и в городах-миллионниках, где чувствительность к ставке выше.more

  • Геополитические надежды могут вернуть индекс Мосбиржи выше 3000 пунктов
    Елена Кожухова, аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» 20.10.2025 10:57
    153

    Российский рынок готов завершить неделю скачком примерно 5% и 7,8% по индексам Мосбиржи и РТС соответственно, значительная часть которого пришлась на пятницу. Долларовый РТС также поддерживали максимумы рубля с июля. more