Market Vectors / Financial One

Сложный выбор для владельцев публичных компаний: оставаться ПАО и идти на биржу или уходить в непубличность

Фото: facebook.com
2866
Многие российские компании не торопятся заводить свои акции на биржевые площадки по разным причинам. Но до 1 июля 2020 года предстоит сделать выбор в пользу сохранения публичности и выхода на биржу путем листинга или же в сторону ухода от публичности. 

Регулятор в лице Банка России таким образом стимулирует компании к выходу на биржевые площадки. 

Генеральный директор Санкт-Петербургской биржи Евгений Сердюков специально для Fomag.ru ответил на несколько вопросов по этой теме. 

Сколько новых компаний может быть залистинговано из-за требований закона? 

Думаю, что можно ждать прихода нескольких сот новых компаний в течение года. Но некоторые из них предпочтут расстаться с публичностью. 

Требование о листинге акций распространяется на все публичные акционерные общества. Любое ПАО с 1 июля 2020 года должно иметь допуск акций к организованным торгам (листинг) и проспект ценных бумаг (п.7 ст.27 Федерального закона от 29.06.2015 № 210-ФЗ). 

ОАО должно получить допуск к организованным торгам путем проведения листинга акций (ст. 14 Федерального закона от 22 апреля 1996 г. № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг»; далее – Закон о РЦБ). 

Если этого не сделать, обществу не удастся зарегистрировать проспект акций, а значит, и приобрести публичный статус (подп. 2 п. 4 ст. 7.1 Закона об АО). Для допуска к организованным торгам необходимо заключить с организатором торговли (биржей) договор о листинге акций (п. 2.1 ст. 14 Закона о РЦБ). 

В чем экономическая выгода от листинга в России, то есть удастся ли на этом заработать эмитенту? 

Если рассуждать линейно, то никакой мгновенной выгоды эмитент не получает, только лишние расходы в виде платы бирже за рассмотрение документов, включение в список и ежегодное поддержание в списке своих ценных бумаг. 

Однако это поверхностный взгляд. На самом деле, если собственники компании, ее акционеры, хотят перспективного развития, то присутствие эмитента в биржевых котировках предполагает улучшение корпоративного управления, открытости перед ныне существующими и будущими акционерами. Это возможность стать по-настоящему «голубой фишкой», без которой не видит себя ни один портфель пенсионного, страхового и иных фондов. 

Что же такое листинг? 

Листинг на бирже помогает достижению многих задач эмитента – привлечению капитала с целью развития своего бизнеса, рефинансирования долгов, финансирования инвестиционных проектов. 

Листинг на биржах – это не просто включение эмитента в список торгуемых бумаг. Прохождение листинга – это, прежде всего процедура, при которой торговая площадка проверяет финансовое состояние компании, соответствие требованиям законодательства Российской Федерации, нормативных актов Банка России и правил листинга биржи. 

На самом деле, требования не очень сложные, однако если эмитент хочет быть включенным в высшие списки, то тогда он должен быть готов к повышенным требованиям по рыночной капитализации, раскрытию отчетности по МСФО или иным международным стандартам и требованиям по корпоративному управлению. 

Каким параметрам должен соответствовать эмитент, чтобы начать думать о возможности листинга? 

У эмитентов сложилось мнение, что процедура листинга очень сложная. Это не так. На самом деле, это тривиальный документооборот между юридическими лицами. Если эмитенту не обязательно быть в верхних уровнях списка, то есть у него стоит задача просто выполнить требования закона и Банка России, чтобы до 1 июля 2020 года ПАО имело заключенный договор о листинге акций, то достаточно попасть в некотировальную часть списка. 

Это значит всего лишь заполнение анкеты ценной бумаги и предоставление учредительных и эмиссионных документов. 

В случае положительного рассмотрения вопроса о листинге ценных бумаг Экспертным советом биржи, ценные бумаги могут быть включены в список торгуемых в кратчайшие сроки. В крайне редких случаях происходит обратное. 

Не стоит бояться. Ведь не только эмитент, но и сама биржа заинтересована в том, чтобы на ее площадке торговалось больше ценных бумаг. Брокеры всегда с интересом смотрят на перспективные компании. А инвесторы, самые заинтересованные лица на нашем рынке, помогут определить настоящую рыночную стоимость предприятия. 

Сколько времени занимает процедура листинга? Это месяц-два или более? 

От месяца до трех в зависимости от того, на включение в какой из котировальных списков претендует эмитент. Если на высший, то там достаточно большой объем документов, так как наш рынок достаточно серьезно зарегулирован. Почему? Потому, что он защищает интересы инвесторов. 

Если компания входит в высшие котировальные списки, то эти акции могут покупать пенсионные фонды и страховые компании, поэтому эмитенты здесь должны соответствовать более серьезным требованиям. 

Некоторые собственники бизнеса опасаются потерять контроль над компанией, если их акции будут торговаться на бирже? 

Листинг скорее защитит собственников, так как доля акций в свободном обращении может быть ниже 10%, и сделки с большими пакетами акций требуют раскрытия информации, то есть прозрачности. Риски рейдерского захвата значительно выше у непубличных компаний. 

Стоит отметить так же, что привилегированные акции не дают право управлять компанией, сколько бы акций вы не купили. Поэтому вы можете увидеть фрифлот для «префов» вплоть до 100%. 

Сколько стоит листинг? Это сотни тысяч рублей или счет на миллионы? 

Речь о сотнях тысяч рублей, иногда и о десятках тысяч, если говорим о третьем списке. Все зависит от тарифов биржи, так как в России несколько торговых площадок, где можно получить листинг. 

Какие есть еще плюсы для включенных в котировальный список биржи компаний? 

Стоит вспомнить и о возможности привлечения долгового капитала через размещение облигаций, так привлечение кредитных денег через банки обойдется существенно дороже. Это если говорить с учетом всех затрат на проведение эмиссии. Но сам объем выпуска должен быть не слишком маленьким, так как расходы составляют порядка 1 млн рублей. 

Еще важный момент – в банке можно взять кредит, только заложив часть имущества, а при размещении облигаций нет такого условия, что, конечно же, является большим плюсом для эмитента. 

А стоит ли размещать допвыпуски акций для привлечения капитала у инвесторов? 

Да, и это тоже отличный инструмент, но он требует большей подготовки и денег, но и отдача здесь может быть значительнее. Это задача сложная, так как нужно убедить участников рынка участвовать. 

Стоит ли ожидать бум листинга компаний? 

Требования регулятора нужно выполнять, поэтому есть все шансы переломить тенденцию бума делистинга ценных бумаг. 

Еще один вопрос связан с выбором юрисдикции для компании. Дешевле получить листинг в России или в других странах? 

Конечно, в России, так как на Западе совершенно другие расценки, и отличаются они на порядок, а то и на два. Еще стоит отметить тенденцию, согласно которой отечественные компании делистингуются с иностранных площадок и возвращаются на Родину. 

Куда приходить за листингом? 

В России есть несколько торговых площадок, где возможно пройти процедуру листинга. В качестве примера можно привести Санкт-Петербургскую биржу, которая находится в Москве.

Роман Горюнов: «Наша цель – 3000 бумаг из разных юрисдикций»

Президент ассоциации НП РТС Роман Горюнов рассказал о развитии Санкт-Петербургской биржи для подкаста «Жадный инвестор» Тинькофф банка.

Далее расшифровка

Поздравляю вас с тем, что в ноябре 2019 года вы отметили 5-летие запуска торгов иностранными ценными бумагами в России. Не верится, что в 2014 году российский инвестор не мог купить акции Apple, Nike. Прошло всего пять лет, а рост этого рынка такой бурный. Расскажите, с чего все начиналось.

Спасибо. Да, 5 лет тому назад российский инвестор мог купить иностранные ценные бумаги, только используя западную инфраструктуру, быть клиентом любого западного брокера, вывести деньги за пределы Российской Федерации и, там, за рубежом купить ценные бумаги.

Получается, что вы привели эти деньги обратно в Россию?

Мы позволили инвестору не уходить из России и сделали процесс покупки акций Apple таким же простым, как покупку российских ценных бумаг. В этом была наша основная цель. Нам было понятно, что у российских инвесторов есть спрос на торговлю на мировых площадках, что подтверждалось наличием кипрских представительств у большинства российских брокеров, где многие клиенты открывали брокерские счета. 

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Чем Frontier Communication огорчил инвесторов
    Автор: Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 02.04.2020 15:14
    58

    Квартал стартовал и стартовал к несчастью с разгрома. Ситуацию не спасли даже в принципе не слишком разочаровывающие данные по приросту (сокращению) новых рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях, которые были опубликованы еще до начала торгов. more

  • Goldman Sachs назвал лучшие компании для ставки на прибыль и дивиденды
    Автор: Яна Кудрявцева 02.04.2020 14:46
    147

    Наступили тяжелые времена для всех, кто рассчитывает на получение стабильной доходности от инвестиций.more

  • 3 сценария для нефти
    Автор: Максим Чекушин, старший персональный брокер «БКС Брокер» 02.04.2020 14:44
    115

    Нефть сейчас торгуется около 25 долларов за баррель, такие ценовые уровни сформировались по нескольким причинам, это и тот факт, что коронавирус парализует потребительскую и производственную активность всех субъектов глобальной экономики (это приводит к снижению спроса на нефть), и то что страны участники сделки ОПЕК+ не смогли договориться по дальнейшим действиям и сделка развалилась (это приводит к тому, что растет предложение нефти). more

  • Золото, валюта, ETF – что выбрать для защиты сбережений
    Автор: Евгений Миронюк, аналитик ИК «Фридом финанс» 02.04.2020 13:29
    152

    Сообщения в СМИ в настоящее время делятся на алармистские, к ним относится скорый дефолт в России, обесценение рубля к доллару до уровня 100 и выше и т.п.more

  • Почему ETF на компании из сферы видеоигр растут в условиях кризиса
    Автор: Яна Кудрявцева 02.04.2020 13:01
    124

    Несмотря на неспокойный для рынков квартал, есть и положительные моменты. К примеру, ETF, связанные с видеоиграми, демонстрируют отличную динамику.more